Забота о здоровье — и физическом, и ментальном — еще никогда не была так актуальна, как сейчас, в эпоху бушующей пандемии. Весной прошлого года многие из нас надежно самоизолировались в своих домах, а тренажерные залы закрылись… В результате мы превратили наши гостиные и спальни в собственные домашние спортцентры, оборудованные скакалками, ковриками для йоги и гантелями. По мере того, как месяцы в заточении продолжались, мы не теряли интерес к виртуальным тренировкам. Nike+ Training Club, 30 days, Teemo помогали заполнить свободное время и найти новый баланс между работой и часами, проведенными вдали от ноутбуков и зум-конференций.
Походы за лавандовым рафом в обед уступили место сеансам быстрых и эффективных HIIT-тренировок и приложениям для медитации. Это подтверждает статистика. Согласно исследованию Mintel, 80% онлайн-пользователей выполняли какие-либо упражнения во время ограничений, связанных с коронавирусом весной и летом, при этом 74% людей в возрасте от 16 до 24 лет занимались физическими упражнениями дома. Другие стряхнули пыль со своих велосипедов и купили пару новых кроссовок, чтобы выйти на свежий воздух.
Изучили инстаграм-аккаунты наших героинь и собрали 5 фитнес-трендов, которые помогут не только привести себя в форму после новогодних праздников, но и улыбнуться.
Берем пример с Елены Перминовой и отправляемся в поход
Многих из нас выходные без «социальных планов» приводили к ежедневным (если не дважды в день) прогулкам по окрестностям. Одни светские героини устраивали вылазки на Патриаршие пруды, а другие (как Елена Перминова, например) брали новые высоты (в прямом смысле этого слова). Так, летом многодетная мать вместе с возлюбленным Александром Лебедевым занималась бэкпекингом — спортивная семья отправилась в непродолжительное пешее путешествие по горной местности.
«С каждым шагом вверх я оживала и как будто ощутимо накачивала не только мышцы ног, но и нагнетала жизненную энергию Земли в свою корневую чакру муладхара. Мое рассеянное и уставшее сознание наполнялось свежестью горного воздуха, силой утреннего солнца и бодростью аромата чабреца. Взгляд радовал яркий ковер из розовых древовидных пионов и алых маков» — так поэтично описывала свои ощущения Лена.
Instagram content
Лишь на половине восхождения модель осознала, насколько это непростое упражнение. «Нужно было концентрировать внимание на каждом шаге, так как приходилось перешагивать с камней валунов на скользкую прошлогоднюю листву и осыпающийся грунт», — сетовала основательница «Лен & Гречка bakery».
В конце концов Перминова поднялась на вершину первая — уставшая, но довольная победой над своими слабостями. Чем не мотивация верить в себя и каждый день покорять новые рубежи!
Устраиваем себе микро-HIIT (короткие интервальные тренировки высокой интенсивности), как Тина Канделаки
В условиях постоянного цейтнота неудивительно, что HIIT-тренировки (короткие интервальные тренировки высокой интенсивности) остаются на пике популярности. Их продолжительность может варьироваться от трех до 20 минут. Фитнес-гуру со стажем Тина Канделаки и Наташа Давыдова ценят своя время и устраивают себе такие тренировки не чаще, чем трижды неделю. Этого вполне достаточно, чтобы запустить аутофагию — процесс, который избавляет наше тело от клеточного мусора и стимулирует производство стволовых клеток.
Instagram content
Найти упражнения на восстановление баланса и тренировки продолжительностью от 10 минут можно в таких приложениях, как 7 Minute Workout Challenge, Welps и Fiit.
Instagram content
Тренируемся с фитнес-резинками, как Полина Киценко, и со слайдерами, как Арина Кузьмина
Звездные девушки еще в эпоху весеннего локдауна полюбили этот незатейливый спортинвентарь. Упражнения с фитнес-резинками можно найти и у Полины Киценко, и у Оксаны Лаврентьевой, и у Анастасии Решетовой. Эластичные резиновые ленты позволяют заниматься в несколько раз эффективнее даже без тренажеров и утяжелителей, причем в любом месте и в любое время. Уровень нагрузки также легко контролировать, меняя жесткую резинку на более мягкую и наоборот. А уж сколько упражнений можно с ними придумать — не счесть! Так что бьем разнообразием и весельем по скуке и потере мотивации (если вдруг случилась такая оказия).
Instagram content
А вот Арина Кузьмина предлагает вариант тренировки со слайдерами (их можно заменить полотенцами или носочками, главное, чтобы поверхность хорошо скользила). В инстаграм-аккаунте она показала одни из своих самых любимых упражнений на ноги. Они задействуют «правильные» мышцы и выполняются с собственным весом.
«Самое главное — контролировать каждое движение. Лучше сделать меньше повторов, но очень качественных и точных. Рекомендую сначала сделать все упражнения на одну ногу, а затем на вторую — 15 повторений, 3 круга», — рассказывает Арина.
Instagram content
Взбираемся на пилон, как по канату, вместе с Диной Немцовой
Наследница Бориса Немцова и Екатерины Одинцовой осенью нашла себе весьма необычное хобби — девушка стала заниматься танцами на пилоне.
«Я счастлива, что открыла для себя этот вид спорта. Мое тело стало более сильным и гибким. Я смогла побороть несколько своих страхов: 1) страх высоты, 2) страх открытой одежды, 3) страх общественного осуждения. Чувствую себя свободнее и счастливее сейчас», — делится она своей радостью с подписчиками.
Instagram content
Наша дебютантка 2016 года отмечает, что танцы на шесте помогают задействовать все группы мышц. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд: после занятий появляются синяки на коленках и мозоли на ладонях, однако вместе с ними появляется и пресс, и приятный глазу рельеф.
Дина говорит, что каждую тренировку испытывает ощущение свободы, счастья и полета. Так что тем, кто хочет стать физически сильнее и найти гармонию с собой, самое время установить в гостиной пилон.
Вам также может быть интересно:
Дина Немцова — о танцах на пилоне, телесности и внутренней свободе
Изучаем smart-fitness с Ириной Вольской и Викторией Манасир
Ради тренировок Neurac treatment Ирина Вольская, Виктория Манасир, Наталия Боброва и Андрей Малахов стройными рядами поехали в Chenot Palace Weggis, получив специальное приглашение от швейцарской стороны (в ковидные времена каждая поездка за границу — это тот еще квест). Но в Москве и Санкт-Петербурге при желании можно приобщиться к этой активности: найти подобные тренировки можно в Verba Mayer, X-Clinic и фитнес-клубе «Гранатный, 4». По задумке создателей, этот «умный» тренажер ставит на место буквально каждый сустав и позвонок. Занятие состоит из нескольких частей: сначала вместе с тренером (остеопатом) нужно выполнить разные физические упражнения с подвешиванием отдельных частей тела. А в конце — погрузиться во что-то вроде шавасаны (вас подвешивают в позе, которая позволяет полностью расслабиться). Эффект от Neurac чувствуешь сразу — тело становится более гибким, уходят боли, восстанавливается баланс между разными группами мышц. Такой подход полностью соответствует понятию smart-fitness, при котором важна не скорость и выносливость, а правильная нагрузка.
Instagram content
Instagram content
Фото: Instagram

