Колонки

Жарятся на солнце: колонка Александра Раппопорта

Настало время барбекю – искусства дикой, но симпатичной еды.
реклама
24 Июня 2018
Александр Раппопорт
Александр Раппопорт
Уважаемый корпоративный адвокат, увлеченный кулинар и модный московский ресторатор.

Уважаемый корпоративный адвокат, увлеченный кулинар и модный московский ресторатор.

Как вы думаете, что едят американцы летом? Овощи? Фрукты? Салаты? Ничего подобного – они едят мясо. За лето мяса съедают больше, чем за весь остальной год. В последний понедельник мая, в Memorial Day, открывается сезон барбекю. С этого дня из каждого двора, с каждого балкона по выходным и праздникам доносится пьянящий аромат жареного мяса, сосисок и гамбургеров. Американцы уверены, что барбекю – их собственное изобретение, хотя пускай они попробуют это объяснить грузинам, армянам и вообще всем кавказским народам!

Испанские конкистадоры, оказавшись на Карибских островах, увидели, как местные индейцы жарят дичь на очень маленьком огне, практически на углях. Этот способ они привезли в Северную Америку, а первые поселенцы облагородили его соусами и приправами европейской кухни. Выходцы из Англии мариновали мясо в уксусе и поливали мясным же соком. Немцы и французы использовали горчицу (я на собственном опыте убедился, что мясо, замаринованное в горчице, получается очень нежным).

И в итоге барбекю теперь – часть американской поп-культуры, как рестлинг, тыквенный пирог или Мэрилин Монро. Миллионы смотрят по телевизору барбекю-шоу. Туристические агентства наживаются, отправляя любителей поесть в barbecue road trips. Вся территория от побережья Атлантики до Канзас-Сити и Мемфиса называется Barbecue Belt. Популярность объясняется, очевидно, тем, что первые поселенцы жарили в основном мясо диких свиней: оно было постным и жестким, но при долгом приготовлении на маленьком огне становилось нежнейшим. Что уж говорить о современном мясе – оно просто тает во рту.

Однажды меня занесло на ранчо в Техасе, владелец которого повез меня обедать в best barbecue place in America. Ресторан оказался полосатым сараем, перед которым стояло человек сто желающих попасть внутрь. Попробовав восхитительные свиные ребрышки с салатом коул-слоу и тушеной фасолью (мясо отходило от нежных косточек, соус хотелось пить вместо вина), я понял толпящихся на улице людей. А лучший в моей жизни бутерброд с индейкой, сладковато-острые домашние сосиски и beef brisket окончательно доказали, что мой хозяин понимает в еде не хуже меня.

И все-таки королем барбекю остается настоящий американский стейк. Его существует множество разных видов, но это уже отдельный сюжет, мы поговорим об этом в другой раз. А пока за все написанное прошу прощения у вегетарианцев и вегетарианок – nobody’s perfect.

реклама

Шашлык в чайном маринаде

  • 3–4 кг говяжьей вырезки или мякоти ­баранины
  • 2–2,5 л чая
  • По 2–3 средние луковицы на 1 кг мяса
  • Соль

Приготовьте маринад: заварите чай из расчета 50 г заварки на 1 л кипятка. Остудите до комнатной температуры.

Мясо нарежьте на кусочки весом 40–50 г.

Присыпьте солью, добавьте нарезанный полукольцами лук, тщательно перемешайте и залейте процеженным чаем. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Можно добавить молотый кориандр.

Присыпьте сухой заваркой, хорошо разомните руками.

Накройте крышкой и уберите в прохладное место на 4 ч.

Александр Раппопорт
Александр Раппопорт

24 Июня 2018

Фото:STOCKFOOD/FOTODOM;

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует