Этот большой и парадный ресторан Раппопорта в парке «Зарядье» открылся осенью, сейчас вошел в полную силу, и настало время с ним познакомиться. Место настолько центровое, яркое и остро модное, что уже стало самым желанным для проведения больших и малых торжеств. И скоро вы по-любому тут окажетесь. Кто-нибудь да пригласит.
«Восход» подходит для походов любым составом, но идеально – для семейных. Привести сюда маму, папу, бабушку – и всем будет хорошо. Можно на бранч, 3500 рублей. И поесть и поглазеть вокруг. На интерьер в стиле «как мы мечтали о космосе», на парк и на храм Василия Блаженного – вид сбоку, доселе недоступный. На официанток в комбинезонах из кино про космодром, на яркую необычную сервировку – подача на хрустале иногда мешается с подачей на газетке «Советский спорт».
Еда на любой вкус. Идея – кухня народов СССР – всегда популярна. А тут прямо через край, все закрома родины, все разделы книги о вкусной и здоровой пище. Да с современными добавками. Не без курьезных названий, конечно, — в меню есть «мужужи холодный с фуа-гра», «хамон из татарского гуся» и другие перлы. Но цены довольно низкие, поэтому многое прощается.
Шеф Максим Тарусин хорошо известен по «Живаго», и всюду чувствуется его размашистый почерк. Я лично не очень люблю, как он работает с тестом, но в целом пироги, блинчики с начинками и пельмени вполне приемлемые. Чебуреки-беляши получше и отлично подходят для того, чтобы удовлетворить раз в году возникающую тягу — непременно их съесть. Продаются по одной штуке, как раз на газетке, беляш – 100 рублей, чебурек – 220. Много селедки, копченого мяса, жюльенов, хороших солений. Супов двенадцать видов. Хит продаж – сациви из раков и мини-голубцы с лангустинами. Я не возьмусь их хвалить, но понимаю, в чем тут дело. Всегда интересно заказать вроде «наше», но с экзотикой.
Наконец, в «Восход» потянулась самая гурманская Московская публика. Парковка подземная с серьезной проверкой служб безопасности и слухи о том, что в новом ресторане Раппопорта есть несколько супер-блюд, сделали свое дело. Сейчас я скажу, что это за суперблюда. Плов – весь. По сто порций в день уходит «Шила плов с курицей» (800 руб.). Он не тяжелый, но всеми ароматами плова наполненный. Цыплята табака (760 руб.) — просто сочные и хрустящие, как положено. Свернутый шашлык из вырезки с курдючным салом — выдающегося качества (920 руб.) Наконец, выбор моего мужа: салат «Ташкент» (720 руб.), без капли майонеза, только телятина, редька и жареный лук, прямо местный ЗОЖ. И бешбармак (860 руб.) — в нем нежная калмыцкая баранина, без единого лишнего запаха, два куска конской колбасы казы, два вида самодельной пасты (мука, яйцо, шафран/шпинат) и лук с кинзой. Супермужское блюдо.
Такой сложный ресторан задумал товарищ Раппопорт. Дважды переработать советский миф, получить фактически миф о мифе. Признать его как часть идеологии наших дней да подать нам этот миф во всех ощущениях — и получилось! Сделать площадку статусной и всенародной одновременно — и тоже получилось! Поздравляем. Прямо и Восход и Восторг.
Москва, 109012
**Выбор редакции: еще три ресторана с ностальгией **
***«Мари Vanna» ***
В уютных «комнатках» квартиры на Патриарших жили и будут жить и принимать гостей. Столы застелены кружевными салфетками, напитки наливают в хрусталь. К зиме Мари Ванна достает из погребов соленья, домашнее сало и настойки. В меню появились голубцы со сметаной, сытное говяжье ребро с перловкой и котлетки из трех видов мяса.
Спиридоньевский переулок, д. 10а
«Страна Которой Нет»
В «стране» вспомнили все, с чем расставаться было особенно жаль – молочного поросенка с хрустящей корочкой, молодого осетра со сметаной и грибами, рыбную похлебку, сельдь под шубой и «оливье» в нескольких вариациях. Недаром советская кухня идет здесь куда лучше паназиатской. Охотный Ряд, 2, «Модный сезон»
***«Юность» ***
Демократичное начинание Максима Летуновского и Ивана Останкова на месте Tapa de Comida (фрагменты испанской плитки и фресок кое-где хранят воспоминания) каждый вечер наполнено до отказа, а за гастрономическими обедами в «Юность» заглядывают хипстеры, интеллектуалы и сотрудники окрестных банков. И неспроста. Во вторник — жареный сулугуни и печеные овощи с соусом из грецкого ореха. В среду — бабагануш, куриные потрошки и малосольные огурцы. Меню меняют постоянно, и тем интереснее.
Последний пер., 2
Фото: Пресс-материалы