Колонки

«Восход» и еще три ресторана с ностальгией

Елена Ремчукова оценила возрожденную кухню народов СССР в новом заведении Раппопорта и написала образцово-показательный отзыв.
реклама
08 Декабря 2017
Елена Ремчукова
Елена Ремчукова
Ресторан «Восход»

Ресторан «Восход»

Постоянный колумнист печатной версии журнала Tatler, владелица «Независимой газеты», самый независимый гастрономический критик Москвы, теперь ведет рубрику еще и на сайте. А значит, обзоры обязательных для посещения ресторанов читайте каждую неделю.

Постоянный колумнист печатной версии журнала Tatler, владелица «Независимой газеты», самый независимый гастрономический критик Москвы, теперь ведет рубрику еще и на сайте. А значит, обзоры обязательных для посещения ресторанов читайте каждую неделю.

Этот большой и парадный ресторан Раппопорта в парке «Зарядье» открылся осенью, сейчас вошел в полную силу, и настало время с ним познакомиться. Место настолько центровое, яркое и остро модное, что уже стало самым желанным для проведения больших и малых торжеств. И скоро вы по-любому тут окажетесь. Кто-нибудь да пригласит.

«Восход» подходит для походов любым составом, но идеально – для семейных. Привести сюда маму, папу, бабушку – и всем будет хорошо. Можно на бранч, 3500 рублей. И поесть и поглазеть вокруг. На интерьер в стиле «как мы мечтали о космосе», на парк и на храм Василия Блаженного – вид сбоку, доселе недоступный. На официанток в комбинезонах из кино про космодром, на яркую необычную сервировку – подача на хрустале иногда мешается с подачей на газетке «Советский спорт».

реклама

Еда на любой вкус. Идея – кухня народов СССР – всегда популярна. А тут прямо через край, все закрома родины, все разделы книги о вкусной и здоровой пище. Да с современными добавками. Не без курьезных названий, конечно, — в меню есть «мужужи холодный с фуа-гра», «хамон из татарского гуся» и другие перлы. Но цены довольно низкие, поэтому многое прощается.

Шеф Максим Тарусин хорошо известен по «Живаго», и всюду чувствуется его размашистый почерк. Я лично не очень люблю, как он работает с тестом, но в целом пироги, блинчики с начинками и пельмени вполне приемлемые. Чебуреки-беляши получше и отлично подходят для того, чтобы удовлетворить раз в году возникающую тягу — непременно их съесть. Продаются по одной штуке, как раз на газетке, беляш – 100 рублей, чебурек – 220. Много селедки, копченого мяса, жюльенов, хороших солений. Супов двенадцать видов. Хит продаж – сациви из раков и мини-голубцы с лангустинами. Я не возьмусь их хвалить, но понимаю, в чем тут дело. Всегда интересно заказать вроде «наше», но с экзотикой.

Наконец, в «Восход» потянулась самая гурманская Московская публика. Парковка подземная с серьезной проверкой служб безопасности и слухи о том, что в новом ресторане Раппопорта есть несколько супер-блюд, сделали свое дело. Сейчас я скажу, что это за суперблюда. Плов – весь. По сто порций в день уходит «Шила плов с курицей» (800 руб.). Он не тяжелый, но всеми ароматами плова наполненный. Цыплята табака (760 руб.) — просто сочные и хрустящие, как положено. Свернутый шашлык из вырезки с курдючным салом — выдающегося качества (920 руб.) Наконец, выбор моего мужа: салат «Ташкент» (720 руб.), без капли майонеза, только телятина, редька и жареный лук, прямо местный ЗОЖ. И бешбармак (860 руб.) — в нем нежная калмыцкая баранина, без единого лишнего запаха, два куска конской колбасы казы, два вида самодельной пасты (мука, яйцо, шафран/шпинат) и лук с кинзой. Супермужское блюдо.

Такой сложный ресторан задумал товарищ Раппопорт. Дважды переработать советский миф, получить фактически миф о мифе. Признать его как часть идеологии наших дней да подать нам этот миф во всех ощущениях — и получилось! Сделать площадку статусной и всенародной одновременно — и тоже получилось! Поздравляем. Прямо и Восход и Восторг.

Москва, 109012

*Выбор редакции: еще три ресторана с ностальгией *

*«Мари Vanna» *

В уютных «комнатках» квартиры на Патриарших жили и будут жить и принимать гостей. Столы застелены кружевными салфетками, напитки наливают в хрусталь. К зиме Мари Ванна достает из погребов соленья, домашнее сало и настойки. В меню появились голубцы со сметаной, сытное говяжье ребро с перловкой и котлетки из трех видов мяса.

Спиридоньевский переулок, д. 10а

Ресторан «Мари Vanna»

Ресторан «Мари Vanna»

«Страна Которой Нет»

В «стране» вспомнили все, с чем расставаться было особенно жаль – молочного поросенка с хрустящей корочкой, молодого осетра со сметаной и грибами, рыбную похлебку, сельдь под шубой и «оливье» в нескольких вариациях. Недаром советская кухня идет здесь куда лучше паназиатской. Охотный Ряд, 2, «Модный сезон»

Ресторан «Страна Которой Нет»

Ресторан «Страна Которой Нет»

Ресторан «Доктор Живаго»

Ресторан «Доктор Живаго»

*«Юность» *

Демократичное начинание Максима Летуновского и Ивана Останкова на месте Tapa de Comida (фрагменты испанской плитки и фресок кое-где хранят воспоминания) каждый вечер наполнено до отказа, а за гастрономическими обедами в «Юность» заглядывают хипстеры, интеллектуалы и сотрудники окрестных банков. И неспроста. Во вторник — жареный сулугуни и печеные овощи с соусом из грецкого ореха. В среду — бабагануш, куриные потрошки и малосольные огурцы. Меню меняют постоянно, и тем интереснее.

Последний пер., 2

Елена Ремчукова
Елена Ремчукова

08 Декабря 2017

Фото:Пресс-материалы

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует