Почти десять лет назад мне впервые выпала почетная миссия составлять для «Татлера» рейтинг самых желанных женихов. Вокруг все завидовали: вот тебе Киса, а вот Гарбер, хочешь на съемку с одним it boy, хочешь с другим... И никаких тебе тягостных ожиданий и утомительных прелюдий: берешь и приглашаешь объект чьих-то грез на свидание. У журналистов оно называется «интервью», но поди объясни разницу. Холостяки того времени ломались и важничали, но на деле это было всего лишь кокетство. Тот факт, что в завидные женихи на официальном уровне выбрали именно его, а не какого-нибудь однокашника по Le Rosey, соседа по даче на Сардинии или конкурента по бизнесу, тешит мужскую самооценку – как лодка, которая длиннее, чем у товарища. После встречи с очередным «самым-самым» редакция устраивала мне допрос с пристрастием: «Ну как? Встретила принца?» Я растерянно пожимала плечами: «Да никак». От принцев у большинства была только корона на голове. И с годами коллеги перестали спрашивать. Ежегодные рейтинги множились, и с ними мои разочарования. Этот – маменькин сынок, у этого явно диагноз, третий – тусовщик. Четвертый – сам в поисках мужчины, но делает вид, что встречается с актрисой, иначе страна не поймет и не простит.
Потом ситуация усугубилась. Ударил кризис. Наследники перестали быть наследниками. А постоянные резиденты Forbes – не Sassicaia, время не шло им на пользу. Они неоднократно вступали в брак, и мало кто своим поведением в нем лично для меня подтвердил статус действительно завидного кандидата на следующую руку.
А я все думаю: почему так? Что портит московского жениха? Да просто работают законы рынка. В умах большинства девушек по-прежнему царит установка скорее выйти замуж, и ради брака они готовы на все и не только. Именно они все эти годы занимались демпингом. Избаловали и развратили и без того ленивых холостяков до такой степени, что те перестали даже стараться кого-то там завоевывать. У мужчин действовал картельный сговор: на женщин тратить мало, рост цен не допускать. Меж тем женщины бились не на жизнь, а на смерть, лишь бы в сезон отпусков не попасть в категорию «неразобрашек» – именно так в свое время унизительно нарекли неудачниц, что на майские пили апероль в Москве, а не где-нибудь на мысе Антиб. Я была свидетелем откровенного падения общественной нормы. Измены, вторые семьи, запои, идиотские шутки, безделье – все прощалось и принималось, лишь бы сохранялся заветный статус «замужем», который у некоторых вообще гордо прописан в шапке инстаграма. Мужчины от этого еще больше наглели, а их эго раздувалось пропорционально массово сделанным губам и бюстам клиенток Тепляшина. Происходящее лишь подтверждало тезис Авдотьи Смирновой, что в мире светских девиц все подчинено одному мужскому месту. Многие и впрямь готовы были положить жизнь на то, чтобы выплясывать вокруг этого предмета в надежде на поднятие, так скажем, уровня тестостерона последующих отношений.