Тина Канделаки: «Мы все должны быть феминистками»

Тина Канделаки не жалуется на харассмент – у нее на этот случай есть своя система противоракетной обороны. В Tatler генеральный продюсер спортивного телеканала «Матч ТВ» изложила свою стратегию по пунктам.
Тина Канделаки «Мы все должны быть феминистками»

«Медуза Горгона была прекрасной девушкой, которую изнасиловал Посейдон, а она не только не получила защиты богов – они наградили ее змеиной шевелюрой».

Помните сказку о бедном пасынке, которого злой отчим и его родной сын заставляют выполнять самую грязную домашнюю работу, но волшебная принцесса разыскивает мальчика после бала, и он наконец богат и счастлив?

Уверена, что эта сказка не покажется вам знакомой, зато вы сразу вспомните другую. Золушка никогда бы не выбралась из нищеты, если бы не красота и хрупкая ножка – благодаря им любовь принца сделают ее богатой и счастливой. Первый вариант этого сюжета можно прочитать на египетских папирусах. А переложение «бродячего сюжета» Шарлем Перро совпало со временем культивирования в европейской культуре термина «слабый пол».

О неравенстве и профессионализме

Я недавно ездила в Париж на Женский форум. «Синдром Золушки» там витал в воздухе – каждое обсуждение начиналось с утверждения, что женщине в профессии нелегко и с этим надо что-то делать. Говорили, что десять лет назад количество взрослых белых мужчин-руководителей в медиа-индустрии составляло 80%. Сегодня этот показатель снизился до 70%, то есть мужчины все еще преобладают, с большим отрывом.

Я слушала выступления успешных в своем деле женщин – Эмили Касриель (главы департамента партнерств и специальных проектов BBC World Service Group), Агаты Буске (президента Publicis Group France), Франчески Доннер (директора The New York Times). И была не согласна с постановкой проблемы.

Если женщина в начале своей карьеры говорит себе, что возможности неравные, она сама строит себе первое препятствие на пути к успеху. У неё появляется возможность переложить ответственность за потенциальную неудачу на несправедливость мира мужчин. Я же не перестаю говорить, что результат не зависит от пола: он либо есть, либо его нет.

Чем бы я ни занималась, успех всегда измерялся в универсальных величинах: деньгах, рейтингах, аудитории. Любой скепсис сходит на нет, если ты добиваешься поставленных целей. Моя работа на «Матч ТВ» стала яркой иллюстрацией этой аксиомы. Из критических замечаний в мой адрес за три года работы на телеканале я могу составить книгу, и все они начинались с того, что женщина не может руководить спортивным телеканалом. Критики, кстати, игнорировали тот факт, что со мной канал создавала Наталья Билан – одна из самых успешных женщин на российском телевидении.

Когда я высказала свои мысли присутствующим в зале, было видно, что они удивили многих. Предрассудки о женщинах, как бы иронично это ни звучало, присущи и самим женщинам.

Об исторических вызовах

Одним из самых больших достижений женщины в борьбе за равноправие считается право голосовать на выборах, хотя этот демократический инструмент еще относительно молод. До этого женщина боролась – и во многих странах продолжает бороться – за доступ к образованию, право на труд, равноправие в браке и неприкосновенность. Довольно много борьбы для слабого пола, не так ли?

«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов», – сказала в 1776 году Эбигейл Адамс, супруга второго президента США, которую принято считать первой феминисткой. По-настоящему программный документ – Декларация позиций и резолюций – был опубликован только через семьдесят лет. А 19-я поправка к Конституции США, запретившая дискриминацию на выборах по половому признаку, была принята только в 1920 году, на три года позже, чем всеобщее избирательное право было введено в России.

240 лет борьбы с легендой о мужском превосходстве позволили женщинам достичь многого, но по-прежнему не лишили актуальности популярный сказочный сюжет. Более того, с ним до сих пор мирятся многие женщины. Многие, но не все.

О жертвах и женственности

Я не спорю, гендерное неравенство – это реальность нашего времени. Сила инерции мужского превосходства ещё очень велика, и мужчины с удовольствием ее используют, если это позволяет им стартовать с более выгодных позиций. Яркий пример, не перестающий удивлять весь мир, – Дональд Трамп. Я даже не говорю о его сугубо политических выпадах. Вдобавок к ним он вооружился всем своим сексизмом и отождествил Хиллари Клинтон с Медузой Горгоной, выставил за недостатки ее возраст и внешность. Мифическое чудовище должно было вызвать отвращение электората, который не помнит, что изначально Медуза была прекрасной девушкой, которую изнасиловал Посейдон, а она не только не получила защиту богов – они наградили ее змеиной шевелюрой. С такой же вопиющей несправедливостью сталкиваются жертвы харассмента и сегодня. Движение #meetoo стало очередным примером объединения женщин в борьбе со вседозволенностью, в худшем ее проявлении.

Феминизм имеет и парадоксальные аспекты. Если Золушка ехала на бал в прекрасном платье и хрустальных туфельках, то современные женщины-лидеры, за редким исключением, превращают себя в мужчин. Они отказываются от своей женственности. Я могу привести огромное количество примеров. Маргарет Тэтчер называли «железной леди», подчеркивая, что она, в отличие от остальных женщин, не относится к слабому полу. Ангела Меркель, упомянутая уже Хиллари Клинтон и, наконец, Тереза Мэй... Да, их карьеры – яркий пример политического успеха. Но, стараясь соответствовать критериям мужской политики, они предпочли мимикрировать под мужчин и внешне.

О том, как быть, и о том, что делать

Жизнь прекрасна тем, что мы вольны писать новую историю. Если общепринятая нам не нравится. Сегодня фраза «все в наших руках» перестала быть метафорой. Инструменты к исправлению ситуации есть у каждой женщины со смартфоном. Я использую все свои площадки в социальных сетях, публичные выступления, статьи и колонки для того, чтобы мотивировать женщин развиваться и двигаться к личной и профессиональной независимости. Мы теперь сами формируем информационное поле – и наша аудитория начинает разделять ценности, которые привели нас к успеху.

Прежде всего спросите себя: хочу ли я быть королевой? И как вы планируете ею стать? Если история, где не вы выбираете, а вас выбирают, не устраивает, сами начните мыслить по-другому. Возьмите на себя ответственность за своё счастье и никого не ждите.

Я никого не ждала, потому что мое взросление пришло на развал Советского Союза. Копаться в себе не было времени, надо было работать, чтобы обеспечить себя и семью. Я стала самостоятельной незаметно, не думая о том, что совершаю подвиг. Это была просто ежедневная рабочая рутина, где приходилось каждый день доказывать свою профессиональную состоятельность. Привыкнув к такому состоянию, сделав его своим образом жизни, ты уже не ждёшь принца как освободителя. Ты ждёшь любовь. К которой ты приходишь на равных, а не замарашкой, которую пригрел Пигмалион.

Фото: Архив пресс-службы