Колонки

«Шпионская игра» и другие кинопремьеры июля

«Семнадцать мгновений весны по-голливудски».
реклама
9 Июля 2018
Лидия Маслова

Пестра и экстравагантна фильмография семидесятиоднолетнего сценариста и режиссера Бена Луина, поляка по рождению и австралийца по менталитету, с 1994-го живущего в Калифорнии. Несколько лет назад хитом кинофестиваля в Санденсе стала его трагикомедия «Суррогат». Она принесла Хелен Хант номинацию на «Оскара» за роль сексотерапевта, открывающего обездвиженному полиомиелитом инвалиду радость совместного оргазма. Чтобы этот оргазм не наступил слишком быстро, доктор советует пациенту: «Думайте о бейсболе».

Кадр из фильма «Шпионская игра»

Кадр из фильма «Шпионская игра»

Бейсбол близок и герою нового фильма Луина «Шпионская игра» – реально существовавшему Моррису Бергу, знаменитому спортсмену, выпускнику Принстона, полиглоту, а во время Второй мировой – сотруднику Управления стратегических служб. Сценарий основан на бестселлере Николаса Давидоффа 1994 года The Catcher Was a Spy – «Кэтчер был шпионом». В русском переводе трудно поиграть словами: кэтчер в бейсболе – это тот, кто ловит мяч. Ну а миссия разведчика Берга, которого играет Пол Радд, – выследить нобелевского лауреата Вернера Гейзенберга, возглавляющего фашистский ядерный проект. И если он близок к изобретению атомной бомбы, убить его. С этой целью Берг отправляется в Швейцарию, где между ним и Гейзенбергом (Марк Стронг) разворачивается сложная шахматная партия – как в прямом, так и в метафорическом смысле.

«Мальчишник в Европе»

«Мальчишник в Европе»

реклама

Два французских массовика-затейника, устав от скучных мальчишников, после которых женихов тошнит у алтаря, решают перенести свой бизнес в колоритный Будапешт.

«Книжный клуб»

«Книжный клуб»

Квартет взрослых интеллигентных женщин (Дайан Китон, Джейн Фонда, Кэндис Берген, Мэри Стинберген) решает разбавить свой круг чтения «50 оттенками серого», отчего их личная жизнь превращается в своеобразный аналог фильма «О чем говорят мужчины».

«Человек-муравей и Оса»

«Человек-муравей и Оса»

Отцовский инстинкт удерживает от новых подвигов Человека-муравья (и опять Пол Радд), старающегося быть ближе к дочке. Однако у создателя муравьиного костюма (Майкл Дуглас) тоже имеется дочурка с жалом в одном месте (Эванджелин Лилли), и ей снова нужна помощь.

«Горячие каникулы»

«Горячие каникулы»

Стефан Эллиотт, автор «Приключений Присциллы, королевы пустыни», не изменяет своему пристрастию к буйству красок и раскрепощенности персонажей. В его новой комедии на австралийское побережье 1975 года обрушивается сексуальная революция и выбрасывается огромный кит.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует