Sempre и ещё три ресторана для большой компании

Елена Ремчукова навестила новую кухню Ильи Тютенкова и Луиджи Маньи в знакомом Sempre, а заодно их цветущий сад.
Ресторан Sempre на Большой Дмитровке отзыв Елены Ремчуковой о заведении

НАШ ПОСТОЯННЫЙ КОЛУМНИСТ, ВЛАДЕЛИЦА «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ», АВТОР ОДНОГО ИЗ ПЕРВЫХ ВИННЫХ ГИДОВ В РОССИИ, ЕВРОПЕЙСКИЙ ГУРМАН СО СТАЖЕМ

Ресторан Sempre на Большой Дмитровке работает уже год. Все в нем настолько дизайнерское, интенсивное, природно-этническое, что никак не удаётся подобрать адекватную кухню. И вот сейчас туда пригласили Илью Тютенкова, он мастер наводить атмосферу как раз в таких сумрачных, шевелящихся пространствах. Музыку включил просто потрясающую, где он такую достает! А за кухню взялся Луиджи Маньи, любимый шеф из Pinch и Uilliams. Сейчас он разработал для Sempre вполне привлекательное меню и сам стоит на кухне. (Патрики не бросил, по моим географическим сведениям Луиджи вообще живет в доме, где Пинч, и заходит туда ежедневно). Вот теперь самое время заглянуть в этот любопытный Sempre, посмотреть на гигантские земляные люстры, посидеть за длинными каменными столами, пофотографировать местную кошку в зелёных джунглях.

Блюда делятся на две группы. Италия, приготовленная чуть более пряно, сладко-солено, чем положено. И Восток – четыре вида хумуса, в том числе морковный (230 руб.) и авокадо/эдамаме/кунжут (390 руб.), супы баранина/чечевица/щавель/яйцо – 490 руб. и том ям отличный. Пользуется популярностью закуска мильфей с креветками за 630 руб., живописная такая композиция со слоями чипсов из чёрного хлеба. Я могу смело рекомендовать лингвине с вонголе и ботаргой. А равиоли с цесаркой и трюфелем — не могу. Начинка в них совсем неудачная, как детское пюре baby-food. В разные блюда подсыпаны орехи – фундук, кедр и грецкие, этот приём я редко считаю оправданным и называю «здравствуйте, дополнительные калории».

В целом же это умелая, эмоциональная кухня от Луиджи Маньи, только не похожая на Pinch, потяжелее. Как раз под стать местной посуде и обстановке. Важно также, что шеф проявил редкую добросовестность, стараясь не допустить повторов. Мало кто так может. Обычно наши «метры» и «маэстры» десятилетиями таскают свои хиты с места на место. Уже видно, что новая кухня вписалась в Sempre. Ещё там хорошие молодые официанты. Надеюсь, все это надолго. Или Per Sempre?

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 22

И ещё три ресторана, где вы скорее всего поделите с кем-то большой стол

Max’s beef for money В мясном ресторане Владимира Басова – лучшего сомелье Росии 2002 года – ждать холодец из говяжьего хвоста с хреном, кервелем и редисом (500 рублей) или стейк «паучок» из всеволожского бычка (по 350 рублей за 100 г) вы будете как минимум вшестером (на столько персон рассчитан самый маленький столик в заведении). Побороть в себе интроверта поможет чтение четырехстраничной винной карты и вид живописных мясных отрезов в ферментационных камерах.

Адрес: Большой Козихинский пер., 4

Холодец из говяжьего хвоста с хреном, кервелем и редисом

Рыбторг На дегустационном столе «Рыбторга» (за ним помещается 20 человек) – помимо гигантских стеклянных креветок с соусом из цедры азиатского юду (1200 рублей), аргентинских лангустинов в севиче с авокадо (600 рублей) и прочих морских гадов – успели побывать сережки от Алены Долецкой, ее же карты для игры в «Мафию» и ухоженные руки Данилы Козловского. Рената Литвинова предпочитает сидеть на подоконнике.В центре коммунального стола – мраморная ванная для устриц и содержимого винной карты Влады Лесниченко – феминистки и самого красивого сомелье Москвы (AQ Kitchen).

Адрес: Трехпрудный пер., 5

Паста с камчатским крабом в густом сливочном соусе (850 руб.)

Северяне По выходным красный лаковый стол и 12 черных стульев всегда находят своих голодающих – в часы пик это единственная опция съесть седло ягненка с корнем сельдерея (1030 рублей) и банан из печи (390 рублей) Георгия Трояна. Соседи бывают приятными или любопытными – к «Северянам» Марина Лошак приводит заезжих друзей Пушкинского, а Сергей Минаев – самого себя.

Адрес: Большая Никитская ул., 12

Куриный паштет с хрустящими гречневыми чипсами (540 руб.)

Фото: Instagram; архив Tatler