Римляне, которые все хорошо понимали про жизнь, придумали выражение Memento mori. И Кастанеда тоже говорил, что есть смысл иногда оборачиваться через левое плечо. Ты увидишь, как там что-то мелькнет. Это что-то и есть твоя смерть. К слову, мне, похоже, посчастливилось в 1989 году общаться со стариком Доном Хуаном из книг Кастанеды. Джон Гриндер, соавтор НЛП, однажды познакомил нас, своих учеников, со старым индейцем Ричардом (все называли его именно так) из Нью-Мексико. Он водил нас по лесу, учил слушать мысли животных и людей, которые ходили там до нас. Только когда Ричард уехал, кто-то проговорился, что это и был прототип. У Кастанеды идея простая: вот она, твоя смерть, ты посоветуйся с ней прежде, чем совершить поступок.
В начале девяностых для уже своих учеников, искавших личный путь в хаосе исторического разлома судеб после развала СССР, мы с коллегами проводили тренинг «Личное осознание смерти». Тогда это было действительно полезно. Именно смерть создает смысл жизни. Вот камень, он совсем не боится и не волнуется – потому что никогда не умрет. Но именно поэтому он и не способен быть счастливым. А мы с вами еще как способны, так что ловим момент! Счастье и несчастье – это два чувства, которые вообще не могут существовать отдельно друг от друга. А что, не так? Мы радуемся, когда удалось избежать несчастья. У нас не будет радости, если мы не примем тот факт, что эта земная жизнь – единственная, время окончания мероприятия нам заранее не сообщают, и ни о какой второй попытке или bonus game речь не идет. Значит, надо не собираться жить, не ждать какой-то настоящей жизни, когда все дела будут сделаны, а деньги накоплены, а ценить именно сейчас каждый ее момент.
Life is what happens to you when you’re busy making other plans. Это Джон Леннон. Он незадолго до того, как в него выстрелили, спел такую колыбельную своему сыну Шону. Так и есть. Всю жизнь откладывать на будущее – это примерно то же самое, что копить себе на похороны. Купить сегодня свежий хлеб, положить в хлебницу и доедать черствый. Фу! Единицы способны прямо в магазине съесть лучшее яблоко из купленных. И уж совсем редкий случай, когда человек способен отдать все, что у него есть, за сиюминутное желание. Все экономят, все ждут – и подъедают из холодильника подгнившие помидоры.
Ощущения, переживания, впечатления: именно из них – и только из них – складывается жизнь, минута за минутой. Вещи сами по себе ерунда – в них ценна только радость обладания, к тому же «там» они ни при каком раскладе не пригодятся.
Но люди не умеют пользоваться ни вещами, ни даже возможностью путешествовать. Вот в буклете написано: «красивые места». Камбоджа там, Венеция... Но если задуматься, то не дай бог оказаться в этой Венеции одному! Город влюбленных, а ты сам по себе, и сырость только усиливает твое одиночество. Ты зачем сюда летел? Кому какая разница, что палаццо было построено в таком-то году? Нет, ради совсем других фраз – вроде «Было жутко холодно, и мы целовались, а потом проспали самолет». Или «Он перестарался с аперолем и выпал из гондолы». Мы помним эмоции, яркие и сильные. Переживания, ощущения – они настоящие, их и надо копить. Удивительно, но многих моих пациентов просто шокируют идеи типа «Вот вы идете по улице и видите, что продают дорогое чудо. Условно дорогое, цена – она же явление психологическое. Красть не надо, но если чудо вам понравилось, надо купить». Сколько бы ни стоило. Даже если за него попросят все, что у вас сейчас есть. А если не купите, то завтра пожалеете: чуда на этом месте уже не будет, и появится в жизни очередной незакрытый гештальт. И зачем я тогда живу, если у меня было желание, а я его не реализовал...