Психология с Алексеем Ситниковым. Правило №40: Не ходи на работу

Коуч Алексей Ситников комментирует новую ситуацию на рынке человеческих услуг.
Психология с Алексеем Ситниковым. Правило №40 Не ходи на работу

Не чувствуете утренних позывов встать и пойти в офис – не насилуйте себя. Смиритесь с законом Парето: 20% усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий – лишь 20 % результата. Иными словами, если работать будет всего 20 % людей (сильно мотивированных и имеющих в выбранной ими области большой талант), 80 % дел уже будет сделано. Оставшиеся задачи тоже решатся, но из-под палки, и процесс не принесет толпе трудящихся ни удовлетворения, ни золотых гор. Государству выгоднее платить им пособие, не мучась выдумыванием ненужных форм деятельности. Но это арифметика грубая: она не учитывает хаос, который устроит большое количество обеспеченных бездельников. А если налоговых денег в казну собирается немного, их праздность будет бедной – такой поворот сюжета может обернуться очень печально.

Мы с вами не будем строить иллюзий, что разбогатеть может каждый. Тот же итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето заметил, что 80 % денег мира сами находят способ оказаться в руках 20% семей. Но государство может искусственно регулировать справедливость с помощью прогрессивного налогообложения. Вот так и начинается миграция интересных «Татлеру» семей по миру – с покупкой недвижимости там, где поборы меньше. Лучше всего в Швейцарии, там максимальный налог 11,5% – столько платят те, кто в год получает больше 755 200 швейцарских франков. Почему итальянцы скупили половину лондонского Ковент-Гардена? Потому что у них на родине налог для тех, чей доход выше €75 000 в год, – 43%. В Великобритании – примерно такой же, но начиная с £150 000, плюс всякие приятные схемы. А сами англичане предпочитают Францию: там вино вкусное и половину дохода отдают только те, у кого он больше €500 000 в год.

Вы заметили, что речь идет о семьях? Если кому-нибудь в семье повезло попасть в плодоносящие 20%, его родственники не обязаны нести трудовую копейку в домашнюю кассу. Понимаю, это противоречит всему, что говорили наши учительницы, но по сути так и есть. Уоррен Баффетт (собственный капитал старика – $81,7 млд) завещал 85 % благотворительным фондам. Объяснив это так: «Моим детям должно остаться денег достаточно, чтобы заниматься чем угодно. Но недостаточно для того, чтобы совсем ничего не делать». В мае на саммите филантропов Forbes 400 Баффетт уточнил: «Я сказал детям, что они ничего не должны. Ни заканчивать колледж, ни становиться врачами или юристами. Я велел им использовать свои таланты способами, которые, по их мнению, принесут наибольшую пользу обществу». У миллиардера трое детей. Питер – хороший музыкант, написал книгу «Послать деньги на...». Говард – фермер, но входит в совет директоров папиной компании Berkshire Hathaway. Сьюзи занимается благотворительностью.

Уоррен Баффет с сыном Питером

Даже если муж или папа не Баффетт, вы с детьми не должны ставить перед собой задачу «Работать! Зарабатывать!». Я рекомендую – «Cамореализовываться!». А сидеть совсем без дела не стоит, праздность – мать всех пороков. В идеале ваш путь самореализации приведет к тому, что с неба свалится куча денег. И даже если не куча, жизнь все равно будет веселой, азартной, с куражом. Сейчас интернет-технологии взяли на себя функции медленных карьерных механизмов прошлого. Вам по большому счету не нужны диплом, связи, резюме – только вы, остальное сделает алгоритм. Я упрощаю, но тренд такой. Модная девочка, которая разобралась в том, чего хочет инстаграм, уже получает немало. Не работая в устаревшем смысле слова «работа». Живет и продает свой образ плюс поток информации о том, как протекает эта жизнь.

Юлия Высоцкая очень удачно вышла замуж, и многие на ее месте рассудили бы, что жена Андрея Кончаловского – уже достойный род занятий. Но она поступила как современный человек – стала делать то, что ей симпатично. Юлии нравилось показывать, как она готовит. Из этого вырос проект «Едим дома», который лично ее заслуга и ее доход. В «должна» энергии мало, в «хочу» – море. Из этого и будем исходить.

Юлия Высоцкая

Мы с коллегами придумали проект, который назвали «бьюти-банк». Если реализуем, девушкам не надо будет ни работать, ни с кем-то спать ради наживы. Они с помощью современных технологий будут капитализировать свою красоту. Без сутенеров. Beautiful people – сильный рекламный инструмент. Клиенты ходят в рестораны, где много красивых людей. Покупают недвижимость по соседству с красивыми людьми. С помощью нашего механизма бизнесы могут выбирать (как в тиндере) и нанимать красивых для привлечения остальных.

Обратите внимание, beautiful people не производят ничего материального. Они украшают мир. Это на данной ступени цивилизации продается лучше, чем телевизоры и автомобили. О кризисе перепроизводства писал еще Маркс – сейчас в мире как раз такой кризис. Из которого мы выходим благодаря новым технологиям, предлагающим новый тип товара – неосязаемого. Они производят эмоции, и это хорошо оплачивается. На World of Tanks сообразительные программисты зарабатывают больше, чем государства на продаже настоящих танков. В WoT сотрудники получают 60% от дохода компании. В олигархических корпорациях в зарплатный фонд идет хорошо если 5%.

Это в прошлом «работа» означала службу, а лучше госслужбу. Вы не мечтаете трудо- устроиться в Газпром, где на входе проверяют соответствие дресс-коду? Переживаете, что Газпром не мечтает трудоустроить вас? Скажите себе, что его корпоративная этика с эстетикой – прошлый век, и ищите нишу самореализации в другом месте. Боитесь, что в стартапах мало денег? Калифорния, где все, кто не в Голливуде, реализуют себя в чем-нибудь цифровом, является сейчас пятой экономикой мира.

Красивые люди не производят товар. Они украшают собой мир, и это хорошо оплачивается.

Я в вас верю – даже в ситуации кризиса личной жизни и связанного с ним безденежья вы выкрутитесь. Если не наденете на себя ярмо немодной логики «Учусь, чтобы потом пойти трудиться. Тружусь, чтобы получать деньги». Правильная работа – это когда бежишь вприпрыжку туда и вприпрыжку вечером домой. Если такую в данный момент не предлагают, нарисуйте себе цель. И выбирайте то, что хоть на шаг вас к ней приблизит. Предположим, вы хотите в Новую Зеландию. Если устроиться проводницей на поезд Москва–Владивосток, будет шанс познакомиться с пассажиром, который устроит вас официанткой на корабль в Австралию. А там до Новой Зеландии рукой подать. Это как в «Алисе в Стране чудес»: «Куда мне отсюда идти?» – «А куда ты хочешь попасть?» – «Мне все равно». – «Тогда все равно, куда и идти». Официанткой много не заработаете, но важно, что корабль будет плыть к вашей мечте. Потому что часто деньги платят за то, что человек отказывается от своей цели, – постарайтесь не попасть в эту ловушку.

Потенциал таится в тех видах деятельности, которые нужны лично вам, а не кому-то другому. Недавно я навещал своего бывшего студента в большом сибирском городе. Пошли в баню, он рассказывал, как счастлив. Им с женой под пятьдесят, и после ЭКО удалось наконец завести ребенка. Отец хочет быть рядом с девочкой. И заниматься спортом, чтобы иметь в запасе годы здоровья и успеть погулять у поздней дочки на свадьбе. Ну хорошо, баня закончилась. А утром он просит: «Тут такое дело. В городе уволился мэр. У меня хорошие шансы. Леша, выбери меня мэром».

Я не уверен, что мэр – работа, о которой он на самом деле сейчас мечтает. Могу предсказать развитие событий. Самое простое, что способно сделать подсознание с целью удержать папу дома, – ослабить иммунитет, и папа будет бесконечно болеть гриппом. Затем мэр начнет терять ключи от машины и пропуск в мэрию. Если и это не сработает, отключится координация движений – папа сломает ногу и в гипсе будет дома играть с ребенком. Он, к сожалению, человек несовременный, его гнетет «должен» и «пацаны не поймут». Ну и зря. Я пацан. У меня у самого двое поздних детей. Я бы понял.

Джон Кеннеди с сыном Джоном

Фото: архив Tatler. Иллюстрация: Алиса Юфа.