Колонки

Психология с Алексеем Ситниковым. Правило №36: Следовать логике этого мира

Три года назад наш добрый (иногда) доктор, коуч Алексей Ситников придумал науку кармалогию – и наконец любезно объясняет, что имеет в виду.
реклама
09 Октября 2018
Алексей Ситников
Легендарный политтехнолог, мэтр коммуникационного, психологического и управленческого консалтинга. Доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, MBA. Участник грандиозных событий, ученик великих людей, советник и коуч звезд предпринимательства, политики и шоу-бизнеса.

Легендарный политтехнолог, мэтр коммуникационного, психологического и управленческого консалтинга. Доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, MBA. Участник грандиозных событий, ученик великих людей, советник и коуч звезд предпринимательства, политики и шоу-бизнеса.

Извините, что спрашиваю, но какие у вас взаимоотношения с законом? Вы, как Божена, бунтуете против всяких в нем несправедливостей? Похвально, похвально. На закон гравитации тоже обижаетесь? И правила дорожного движения раздражают? Целиком уважаю ваше желание скорее проехать Раздоры, Барвиху, «Усово-Престиж» и попасть наконец домой к деткам. Поверьте, я тоже злюсь на необходимость притормаживать перед каждым переходом. Но знаю, что, если не приторможу, мир рухнет. Мир сбитого пешехода, его близких, мой мир, мир моих близких – все вместе составляет немалый такой кусок общей картины. Сколько миров было порушено на этом широко освещаемом в прессе направлении... А ведь вселенная нас понятно предупреждала, написав ПДД. Которые с их «50 км/ч по деревне» учитывают тонкости вроде регулярно вылетающих из «Дворянского гнезда» орлов на нервах.

Мир в целом не сильно отличается от Рублевки. Логика у него та же. Пациенты приходят ко мне как к психотерапевту со стандартными жалобами: поругался с начальником, не могу договориться с мамой, с деньгами неправильно, мне не отдают долги, мне плохо, меня заказали. А я вижу, что за спиной у всех этих проблемок стоит одна проблема – она в том, что пациент систематически нарушает законы судьбы. Как водитель, который все время попадает в аварии. Ко мне в сервис он приезжает чиниться. А я, простой автомеханик, не могу решить его главную проблему с помощью одного гаечного ключа. Но если он готов слушать, могу вывести на другой уровень. На основной принцип, по которому устроены ПДД, – не надо создавать вокруг себя неравновесное состояние. Дорожное движение это неравновесие исправит, отобрав нечто ценное у того, кто нарушил баланс. И у тех, кто плотно общается с этим дураком. Его жене я очень сочувствую. Вы едете в одной машине. И судьба наказывает вас за то, что, сидя на штурманском месте, не остановили, не повлияли, не направили. А как на такого повлияешь, если книжку «Трансерфинг реальности» он понял исключительно как призыв совершать непредсказуемые маневры? Попробуй объясни ему, летящему с моста, что гравитация сильнее непредсказуемых маневров.

Мы с вами в «Татлере» уже три года развлекаемся тем, что обсуждаем законы человеческой жизни, которые для удобства решили называть кармическими. Они не только для индуистов – это простая житейская мудрость, которой может овладеть даже неграмотный людоед из Новой Зеландии. Если разует глаза, конечно.

реклама

Кстати, неграмотный людоед по причине отсутствия других каналов информации глаза раскрывает гораздо чаще, чем мои суперобразованные пациенты. И видит те же законы, что действуют в Москве. Они от человека не спрятаны – хранятся в пяти комнатах, двери в которые всегда открыты. Эти пять комнат соответствуют пяти способам строить отношения с судьбой. В книгу Karmalogic законы собирались по принципу краудсорсинга – люди со всего мира присылали нам правила, которые в их жизни реально работают. И цитаты из катехизиса, и поговорки, и законы Хаммурапи, и бандитское «по понятиям», и рецепты из поликлиники, и гороскопы. Коллективный разум моих инвесторов не поленился заглянуть во все пять комнат.

Первый способ строить отношения с судьбой – религиозный. Никакая религия (за исключением дремучих тоталитарных сект) не снимает с человека ответственности за свою судьбу. Наоборот, религия постоянно требует делать моральный выбор. Но это трудный путь, не для ленивых. Когда ко мне приходит такой, знаете, набожный пациент и я уговариваю его хоть пальцем пошевелить для спасения себя и близких, велик шанс услышать: «А зачем? Все в руках Божьих».

Я в таких случаях припадаю к целительному источнику народного чувства юмора. Из Израиля, где я работал на Нетаньяху, у меня имеется целая аптечка шикарных анекдотов. Вот, например. Старый хасид влюбился в молодую девушку – причем взаимно. Постригся, побрился, надел красивые джинсы. Бежит на свидание с цветами и шампанским. По дороге его сбивает машина. Хасид попадает к Господу на прием и говорит: «Я семьдесят лет жил кошерно, как положено. Ты же видел. Неужели мне напоследок нельзя было вкусить простого счастья?» Господь снимает очки и щурится: «Ой, это ты, Йося? Представляешь – не узнал». Лучше анекдотов помогает только фраза, сказанная Исааком Ньютоном: «Законы механики я вывожу из законов Божьих».

Как три закона механики сформулированы в «Математических началах натуральной философии» Ньютона, так и этические законы сформулированы в сакральных текстах. Через религии они проникли в культуру и Уголовный кодекс, став обязательными даже для принципиальных атеистов. До религии мы жили как животные, для которых «не убий» и «не укради» – пустой звук. Котики выживают за счет того, что убивают и крадут. Но человеческая цивилизация без этого закона невозможна. Добродетели буддизма, десять заповедей Моисея, заповеди блаженства в Нагорной проповеди друг другу не противоречат. Предисловия к книге «Кармалогия» написали и философ-буддист Кен Уилбер, и специалист по исламу, и раввин, и эксперт по христианским текстам – они все подтвердили, что моя идея вывести универсальные законы жизни не противоречит ни одной мировой религии.

Второй способ восприятия судьбы – магический. Он держится на представлении, что если два предмета однажды встретились, то их дальнейшие судьбы будут связаны. Отсюда примета не выбрасывать мусор, пока уехавший из вашего дома безопасно не доберется до цели. Я все время в командировках, и сомневаюсь, что жена истово блюдет эту букву закона, но знать о ней все равно полезно. В квантовой физике есть теория, что две элементарные частицы одного атома, разнесенные в разные концы вселенной, будут связаны – если с одной что-то произойдет, с другой немедленно случится то же самое. Я знаю лабораторию, где на этом принципе пробуют строить квантовый компьютер, общающийся с другими компьютерами без кабелей интернета.

Для котиков нет закона. Они живы тем, что убивают и крадут.

Третий способ – оккультный. Гороскопы и цыганские гадания работают, потому что написаны Милтон-языком (он назван в честь прародителя НЛП, великого гипнотизера Милтона Эриксона). Это логически неточные – намеренно! – фразы, адресованные конкретно вам. Самый смешной пример – «Вы перестали пить коньяк по утрам? Да или нет?» Самый распространенный – «Как вам удобнее будет заплатить – наличными или картой?» (притом что вы даже не собирались покупать этот набор швейцарских кастрюль из чистой платины). На большинство эти фокусы действуют, так что вычеркивать их из списка способов развернуть поток энергии в свою сторону было бы легкомысленно.

Четвертый способ восприятия судьбы – мой любимый – кармический. Умоляю, не говорите «это моя карма» в том смысле, что все предрешено. Совсем наоборот: карма – про причинно-следственные связи. Про то, как поступки человека определяют его судьбу в этой жизни и перерождение в следующей.

А пятый подход – рациональный, им сейчас пользуются все нормальные люди. Ваша судьба в ваших руках. Все зависит от того, насколько вы разобрались в ситуации, правильно ли используете ресурсы и время. Этот подход отлично сочетается с четырьмя предыдущими. Даже экс-глава РЖД Владимир Якунин на ПМЭФ изменил рациональному подходу с религиозным, не исключающим гигантского метеорита из космоса или другого сценария конца света. Он сказал, что отмена санкций может случиться из-за того, «что в природе что-то произошло, что потребует немедленной концентрации усилий всего человечества. Ну, тогда все забудут, что было написано, показано, произнесено, и дружно бросятся спасаться». Звучит по-голливудски логично.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует