Психология с Алексеем Ситниковым. Правило №35: Я несла свою еду

Счастье девушки – в хлебосольных руках коуча Алексея Ситникова. Он рад предложить ей диету, составленную по законам кармической гармонии.
Психология с Алексеем Ситниковым. Правило №35 Я несла свою еду

Вы настаиваете, чтобы я дал вам один суперфуд, который наладит и ускорит метаболизм, установит кислотно-щелочной баланс, успокоит нервы и сделает еще не знаю что? Пожалуйста, есть такой. Подходит всем, доступен в любой момент. Это углекислый газ. Без шуток. Сейчас объясню. Был у меня в биографии период, когда я работал ассистентом у великого советского физиолога Константина Бутейко (он, заведующий лабораторией функциональной диагностики в Первом меде, в восьмидесятые открыл в Москве клинику, где практиковал свой метод лечения злого порождения цивилизации – «болезни глубокого дыхания»). С его помощью я понял, что такое пранаяма в йоге. Теорию я и так знал – это способ с помощью дыхания управлять потоками жизненной энергии (праны) в своем организме. А вот как это практически осуществить, мне, простому сибирскому парню с нейрофизиологическим образованием, было не очень ясно.

Сложную духовную практику Бутейко ради практической медицинской цели упростил до «метода волевой ликвидации глубокого дыхания» с помощью придуманных им трубок. Они и сейчас продаются в аптеках – советую попробовать. Это работает: до начала тренировки я делал около семи вдохов/выдохов в минуту, после – всего два. Смысл в том, чтобы прекратить гипервентиляцию. Если дышишь глубоко, часто и к тому же ртом, количество кислорода, которое поступает в клетки, не увеличивается. А объем углекислого газа сильно сокращается. Из-за недостатка углекислого газа происходит спазм сосудов, в том числе головного мозга. Среда в организме становится кислотной, а ей лучше быть щелочной – чтобы не развивались чужие микроорганизмы, чтобы гибли раковые клетки, чтобы медленнее шел процесс старения, чтобы лучше функционировала сердечная мышца, чтобы мускулатура разгоняла метаболизм. Высокий показатель pH, то есть щелочная среда, означает, что в крови много углекислого газа, а чем его больше, тем больше кислорода эритроциты отдают тканям. Когда научишься дышать медленно и неглубоко, pH станет равен семи или даже восьми (все, что больше семи, – уже щелочная среда). Cледить за своим pH совсем нетрудно, и я очень советую ввести этот ритуал в систему заботы о себе и родственниках. Мы с женой покупаем лакмусовые бумажки, которые устроены примерно как тест на беременность. Но ими можно проверять и по слюне, тоже будет довольно точно. Вы справитесь, я в вас более чем уверен.

Запасшись бумажками и наладив дыхание, можно переходить к самой простой части щелочной диеты – той, что касается еды. Принцип запомнить несложно. Лимон создает в организме щелочную среду, поэтому утром первым делом надо выпить теплую воду с лимоном. Овощи тоже поднимают pH. Сахар и белковые продукты делают среду кислой.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Я все объяснил и могу идти. У вас теперь есть лакмусовые бумажки, пусть они и показывают, насколько хорошо вы справляетесь с диетой. Они, только не смейтесь, выводят модного, думающего, разумного человека из плена диет для домохозяек. Никаких «два яйца, три огурца» – общество движется в сторону системного, осмысленного биохакинга. Это новая – а на самом деле хорошо забытая – система взаимоотношений со своим телом. Йоги, тибетские монахи, китайские акупунктурщики, перуанские шаманы всегда знали, что человек вполне способен самостоятельно контролировать сердцебиение, давление, обмен веществ, работу почек. Только жертва европейской цивилизации думает, что это выше человеческих сил.

Нет, не выше. Я приветствую биохакинг даже в исполнении Сергея Фаге. Он когда-нибудь добьется от плоти сверхвозможностей, но даже первые его шаги очень хороши. Спасибо, что распиарил часы с фитнес-трекерами, причем не только Garmin и Apple Watch, но и тяжелую артиллерию de Grisogono, Hublot, Louis Vuitton, TAG Heuer. Полезные штуки. Хочешь управлять – начни с контроля.

Боссом быть трудно, и очень велико искушение делегировать контроль какому-нибудь диет-диктатору. А потому предложение сейчас велико как никогда. На место пионеров этого дела Weight Watchers, которые привели в порядок даже герцогиню Йоркскую Сару Фергюсон, пришел целый отряд ботов и живых людей – от встроенного в айфон приложения «Здоровье» и FatSecret до стартапа silavoli Ляйсан Утяшевой и ее мужа Павла Воли. Но диктатура помогает только на начальном этапе, она вырабатывает привычку – а дальше надо плыть самостоятельно. Долго плыть, без цели, получая удовольствие просто от того, что путешествуешь.

Все эти диеты на семь, двенадцать, двадцать четыре дня – прошлый век. Человек разумный пришел к тому, что надо выбрать индивидуальную систему питания, дыхания, сна, температуры воздуха в квартире, физических нагрузок, потребления воды – и придерживаться ее более или менее всегда. Я реально под впечатлением от того, как выглядят Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко; у них есть любимая немецкая клиника, где сначала проводят детокс, а потом учат есть по принципу «в каждый прием пищи первое блюдо – чистый белок, затем что угодно».

Белки смешивать нельзя: или мясо, яйца, молоко, или рыба, или соя. Потому что на каждый белок организм вырабатывает свой фермент, настолько мощный, что он со свистом расщепляет съеденные вслед за ним углеводы, жиры и замечательные тосканские вина. Очень удобная диета – не надо считать калории, взвешивать каждую вишенку. Аперитив, правда, под запретом, но это можно пережить. Количество еды сокращается само собой, потому что белок, в отличие от чиабатты с оливковым маслом, дает мгновенное чувство насыщения.

Я приветствую биохакинг. Он когда-нибудь добьется от человеческого тела сверхвозможностей.

Забавно, что диетология сейчас – это творческая профессия. Продуктов в супермаркете много, палитра богатая: есть и русский народный творог, и манго с другого конца света. При этом у каждого человека свой обмен веществ и гомеостаз, свои обстоятельства жизни, которые диктуют расход энергии и режим дня. А организму по большому счету все равно, он может приспособиться к чему угодно. Но не быстро. На адаптацию к каждому вашему креативу у него уходит семьдесят дней, ни копейки меньше. Любые разовые акции для него мучительны и бессмысленны. Но в долгосрочной перспективе он у вас приспособится хоть к веганству, хоть вообще к отсутствию системы и бесконечной смене часовых поясов. Если вы джетсеттер, ведите себя как джетсеттер: подремали в самолете, выпили стакан теплой воды с лимоном, алказельцер и коктейль «Луговой ойстер» (25 мл коньяка, 1 ч. л. кетчупа, желток, соль и перец), а дальше кривая как-нибудь выведет. Сам я «Луговой ойстер» не пью, но знаю людей, которые практикуют, – и ничего, живы пока.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

А если серьезно, то, на мой взгляд, самые большие перспективы не у диеты (пусть даже сбалансированной и долгосрочной), а у того, что называют интуитивным питанием. Это мудрый путь – развивать в себе способность чувствовать сигналы бессознательного. С помощью психотерапевтов, тренингов, виндсерфинга, сноуборда. Да, непросто. Начинать придется, наверное, с голодания, которое работает как кнопка Reset. Оно стирает память организма о привычных реакциях на аллергены. Голодать можно только под контролем врача – в Киваче, например, где довольно ловко чистят печень. Помучаешься, но результат того стоит – в чистом, лишенном посторонних звуков внутреннем пространстве станут слышны истинные требования вашего тела. Я их давно научился слышать и потому, наверное, могу влезть в джинсы, которые носил в десятом классе. В ситуации дикого интеллектуального напряжения могу съесть много, но не больше, чем мне в этот момент нужно. «Общество чистых тарелок» – организация, запрещенная на территории моей семьи. Я объяснил детям, что человек – как кошка, вполне способен сам почувствовать, когда надо остановиться.

А вот собака породы шпиц, например, вообще без тормозов, у нее в крошечном мозгу нет центра насыщения.Но мы с вами не шпиц и даже не кошка – можем сами договориться с холодильником.

Фото: архив tatler