Колонки

Психология с Алексеем Ситниковым. Правило №34: Поиграй со мной

Коуч Алексей Ситников просит читательниц «Татлера» не быть такими серьезными – это вредит цвету лица и сексуальной жизни
реклама
15 Июня 2018
Алексей Ситников
Легендарный политтехнолог, мэтр коммуникационного, психологического и управленческого консалтинга. Доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, MBA. Участник грандиозных событий, ученик великих людей, советник и коуч звезд предпринимательства, политики и шоу-бизнеса.

Легендарный политтехнолог, мэтр коммуникационного, психологического и управленческого консалтинга. Доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, MBA. Участник грандиозных событий, ученик великих людей, советник и коуч звезд предпринимательства, политики и шоу-бизнеса.

Ну что вы все такие взрослые, целеустремленные, правильные до невозможности? Если предположить, что человек – это Змей Горыныч, то ваш Горыныч пользуется только одной из своих голов, причем не самой интересной. Что уничтожает его преимущество перед другими тварями, двуглавыми и одноглавыми.

Трехчастную структуру человеческой личности первым заметил не я, так что не благодарите. Зигмунд Фрейд назвал ваши головы «Оно», «Я» и «Сверх-я». «Оно» – это ваши нативные, природные, животные потребности, переживания, чувства, страсти. «Я» – сознание, логическое осмысление реальности. «Сверх-я» – структура, через которую на ваше поведение влияет общество с его трендами, правилами, моралью.

Эрик Бёрн в моей любимейшей книге «Игры, в которые играют люди» описал примерно то же, но другими словами. У него три ваши головы называются «Ребенок», «Взрослый» и «Контролирующий родитель». Вы можете выбирать, какую из них в данный момент включить, а какую уложить спать. Это важно. Когда оба собеседника выступают в одной и той же роли, коммуникация получается очень комфортной. Днем на питерском экономическом форуме «Взрослый» со «Взрослым» обсуждают цены на нефть. А вечером «Ребенок» с «Ребенком» резвятся на вечеринке Михаила Прохорова в «Шатуше». Бывают еще разноуровневые, но пересекающиеся трансакции – например, «Взрослый» хочет научить, а «Ребенок» готов учиться. Но про трансактный анализ мы сейчас говорить не будем, это долгая беседа, выходящая за рамки нашего с вами светского small talk.

Мы рассмотрим только один сюжет – сексуальные отношения. Они, по Бёрну, возможны исключительно в трансакции «Ребенок» – «Ребенок». То есть два совершеннолетних человека сознательно включили в своих личностях профиль «Ребенок» и отключили два других. Секс – это ведь игра, с педагогикой и тем более деловыми отношениями не имеющая ничего общего. Если оба игрока (оба!) не отключат в постели лишние головы, то получится не секс, а катастрофа. Только вообразите себе. Играли, играли, все было очень мило, и вдруг вы заговорили голосом школьной учительницы: «Что такое? Ты навис надо мной не так и целишься не в ту сторону». У второго игрока мгновенно пропадет сексуальное возбуждение. И стесняюсь даже предположить, какими игрушками, куклами, воздушными шариками, батутами, клоунами и аниматорами вам придется возвращать партнера в игру.

реклама

В общем, если речь не идет об изнасиловании, если оба участника собираются получить от секса удовольствие, никаких логических, финансовых и тем более образовательных стратегий в постели быть не может. Это всего лишь игра. В ней свои «Хочу!», свои животные страсти реализуют два «Оно» (по Фрейду) или два «Ребенка» (по Бёрну).

Свободные, счастливые, любопытные. Потому что, напоминаю, свобода есть способность хотеть того, чего хочешь на самом деле.

Не так это просто. Как психотерапевт могу сказать, что людей, умеющих в сексуальных играх расслабиться и выпустить на волю «Ребенка», единицы. Можно, конечно, притвориться (некоторые делают это весьма умело), но тогда полного удовлетворения не получится, энергетика секса не реализуется.

Женщинам труднее, чем мужчинам. Сколько бы вы ни фотографировались с невинно хлопающими, как у младенца, ресницами (некоторые из вас даже сделали пластические операции по увеличению разреза глаз), я в вашу наивность не верю.

Хотя бы потому, что у «русской тетки» с расслабленностью вообще проблемы. Во-первых, ее растили в парадигме «я должна сделать ему хорошо». А «хорошо» она в постели должна, по идее, делать только себе. Это же секс, игра, как дети играют. Представьте, что вам девять лет. В гости привезли совершенно незнакомого кузена, которому четыре. И родители требуют, чтобы вы строили с ним из лего танк или звездолет. Вам интересно? Вам хочется строить танк? Но мама говорит: «Надо! Ты должна его развлечь!» А потом еще и хвастается перед родственниками: «Смотрите, как славно они играют!» Вам должно быть чудовищно обидно. Но вместо того, чтобы не допустить таких обид в будущем, вы превратили их в привычку и почти поверили, что так и должно быть.

Можете даже сделать пластическую операцию по увеличению разреза глаз – я в вашу наивность не верю.

Во-вторых, в нашем обществе очень сильно «Сверх-я», которому дозволяется контролировать даже самые интимные сферы жизни. Если вам во время секса показалось, что мужчина просит чего-то «неприличного», то все, привет – «Сверх-я» уже испортило удовольствие от игры. Если бы вы не знали правил, то делали бы что хочется. Слушали бы себя. Брали то, что приятно. Спокойно, без чувства вины, отклоняли то, что причиняет боль.

Но раз вам так сильно необходимо в деликатную минуту советоваться с партией и правительством, чьи интересы в вашей голове представляет «Сверх-я», посоветуйтесь со мной. Я скажу, как Фрейд говорил: «В сексе норма все, кроме отсутствия секса».

Вы следите за трендами и, наверное, заметили, что «Сверх-я» очень изменилось. Ваши подруги теперь демонстрируют в инстаграме свой разнообразный арт. Дети подруг едут в Лондон и Париж учиться на дизайнеров, кураторов, историков искусств. Потому что из трех голов Змея Горыныча человеческой личности сейчас главный – «Ребенок», отвечающий за творчество. Он любую работу воспринимает как игру, страстно увлекается процессом, получает от него огромное удовольствие. Парадоксальность мира вызывает у него искренний громкий смех.

А «тетка» под давлением «надо» и «должна» истребила в себе и творческие способности, и чувство юмора. У нее столько дел, столько дел, что совсем нет времени на игры – она занимается только тем, что приносит видимый результат. Ну и зачем ей секс? Тем более что он рискованное мероприятие. Можно, например, внепланово забеременеть.

Страх – это вообще очень женское. Если мужчина склонен думать о результате, то женщина – о последствиях. Но вы же цивилизованный человек: или приняли решение завести ребенка, или с помощью хорошего врача позаботились о контрацепции. Значит, можно уже отпустить ситуацию, перестать так люто ее контролировать.

И очень хорошо, что вы женщина: «иньская» составляющая поможет вам играть. Потому что она стремится к результату win–win. Играет так, чтобы все по итогу получили то, что хотели. Женщина, если не будет ограничивать свою природу, сделает приятно мужчине и не забудет при этом о себе.

Мир сейчас вообще склоняется к женской модели поведения, а не к мужской win–lose. Это проявляется даже в спорте: серфинг, в котором важен баланс, стал популярнее агрессивного бокса. Вот серфинг и возьмем за образец идеального секса – он чистое удовольствие от общения со стихией.

Раз вы так замечательно умеете договариваться, предлагаю с этой вашей способности и начать. Какой хотите хитростью, но вынесите из спальни все «взрослое»: компьютер, письменный стол, телевизор с биржевыми котировками. Не выясняйте в постели отношения, не обсуждайте никакие серьезные вопросы – это место для игры. Как в японских love hotels, где комнаты для секса оформлены как космический корабль, подземелье с троллями, полянка с ромашками. Тролли – перебор, конечно, но все лучше, чем вечерний выпуск новостей. В общем, стратегия такая: выделить для сексуальной игры место и время, герметично отгороженное от реального, «взрослого» мира.

Не стесняйтесь, можете даже в рабочий полдень послать мужчине в вотсап фотографии себя. Но только так, чтобы лицо и голая попа не оказались в одном кадре – нехорошо, если такую красоту злые люди станут использовать в качестве компромата. Поосторожнее, вы же не дитя малое, а зрелая женщина. Умная, ответственная, аккуратная.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует