Колонки

Психология с Алексеем Ситниковым. Правило №30 — заведите себе ребенка

Коуч Алексей Ситников сообщает читательницам «Татлера» истинную стоимость хештега #онажемать.
реклама
25 Января 2018
Алексей Ситников
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЛИТТЕХНОЛОГ, МЭТР КОММУНИКАЦИОННОГО, ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНСАЛТИНГА. ДОКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, MBA. УЧАСТНИК ГРАНДИОЗНЫХ СОБЫТИЙ, УЧЕНИК ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ, СОВЕТНИК И КОУЧ ЗВЕЗД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОЛИТИКИ И ШОУ-БИЗНЕСА. WWW.SITNIKOV.COM

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЛИТТЕХНОЛОГ, МЭТР КОММУНИКАЦИОННОГО, ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНСАЛТИНГА. ДОКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, MBA. УЧАСТНИК ГРАНДИОЗНЫХ СОБЫТИЙ, УЧЕНИК ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ, СОВЕТНИК И КОУЧ ЗВЕЗД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОЛИТИКИ И ШОУ-БИЗНЕСА. WWW.SITNIKOV.COM

Сначала чуть-чуть об очевидном: появление младенца действительно серьезно меняет отношения между мужчиной и женщиной. Но как именно меняет? Я слышал много разных версий – людям нравится придумывать закономерности на свой вкус и немедленно начинать верить, что это универсальный закон. Из-за этого случаются дикие разочарования, поэтому мы пойдем другим путем.

Вот что правда универсальный закон, так это женская потребность родить и воспитать ребенка. В мужчине она тоже присутствует, но не в такой сильной степени, так что не будем ставить на эту карту и потом обижаться: «Почему не сыграл мой козырной туз?» Женщине ребенок нужнее – и для физического здоровья, и для душевного. Мужчина про это знает, как бы талантливо вы ни дули ему в уши обратное.

В сотый раз повторю наш с вами любимый образ: женщина – это розетка, через которую мужчина подключается к энергии мира. Если конкретно эта розетка ему не нужна, если связи нет и ток не идет, то никакой ребенок ситуацию не изменит. Но если кабель проложен, общий ребенок будет ему оплеткой, защищающей канал от внешних воздействий.

Все это касается только взрослых и при этом психически здоровых людей. В пятнадцать вы уже вполне можете кого-нибудь родить, но у вас еще не сформированы многие физиологические, личностные, социальные инструменты. У мужчины они сформируются еще позже – не рожайте от того, в ком нет пока потребности защищать, заботиться, брать на себя ответственность. У многих животных самец нужен только для совокупления, в природе есть такая модель – и вы можете, если хотите, ею воспользоваться. Но я полагаю, что вы не хотите. И не будете лишать зрелого мужчину удовольствия видеть в ваших – и ребенка – глазах благодарность за помощь. Именно помощь, а не исполнение долга.

В женщине инстинкт размножения сильнее. Кто громче орет в марте – коты или кошки? Но это я сказал грубость, извините, пожалуйста. По-настоящему ваш материнский инстинкт запустится во время родов. Есть, кстати, исследования, что отсутствие боли – из-за анестезии во время кесарева сечения, например, – притормаживает проявление этого инстинкта, но тут я не уверен. Еще меньше я уверен в том, что мужчине надо видеть роды. Я присутствовал при рождении моей старшей дочери, но все равно отношусь к этому сложно. Женщина на сцене и лишена возможности видеть роды со стороны, а тем, кто в партере, не позавидуешь. Я в университете изучал биологию и физиологию, меня красный цвет не валит на пол. А неподготовленный отец в ответ на предложение перерезать пуповину просто теряет сознание.

реклама

Когда первоклассник идет в школу, можете прощаться – он уже общественный.

И либидо тоже теряет. Вид крови снижает влечение к женщине. Потому что кроме секса в полноценных отношениях должна быть еще и эротика, а она у нормальных, без девиаций, людей подсознательно связана с чистотой. Впрочем, сейчас концепция изменилась: все, что взрослые люди делают друг с другом по взаимному согласию и без причинения вреда здоровью, психиатрия стала считать нормой. Я на любую тему, включая гомосексуальность, могу иметь собственную точку зрения, но современная концепция свободы личности такие вещи не осуждает.

Как бы силен ни был в вас материнский инстинкт, не путайте его с соблазном запеть: «Я все ему должна отдать, я буду жить ради этого ребенка». Это нарушает смысл существования человека. Даже кошка не живет ради котят и свои интересы ставит выше – с какой такой стати вам, вершине эволюции, опускать себя до уровня инкубатора? Каждый человек – самоценная единица. Если вы живете ради детей, ваши дети – ради своих детей, ваши внуки – ради ваших правнуков, то получится, что никто на самом деле не живет. В самолете вас не случайно просят надеть маску сначала на себя, потом на ребенка – нужно самой выжить, а потом уже о ком-то заботиться.

И вообще, успокойтесь – ребенок адаптивнее вас. Он, пока растет, постоянно бьется головой, но механизм подвески его мозга амортизирует удары. Если вы хоть раз упадете с высоты своего роста, от вас останется мокрое место – а ваш полуторагодовалый сын исполняет этот трюк более или менее регулярно.

Без жертв, я вас умоляю! Матери нужно самой жить, радоваться, развиваться, путешествовать. Ко мне часто приходят пациентки поплакать: «Вот, я отказалась от сексуальной жизни, карьеры, друзей и думаю, что ребенок должен быть мне благодарен». А ребенок не согласен: «Мать, ты что?! Ты родила меня для собственного удовольствия. Я не просил». Он немножко благодарен за заботу, но имеет полное право возмутиться, что вы требуете за это нереальных свершений. Вам будет очень неприятно услышать от него: «А сама ты чего добилась? Ты сама-то кто?» Еще неприятнее будет, когда он скажет на прощание: «Смотри, какие яркие люди вокруг! А с тобой скучно, ты никто».

Рано или поздно ребенок уйдет во взрослую жизнь, и вы, если не создадите к тому моменту свою, останетесь у разбитого корыта. Потому что в пятьдесят лет завести себе нового ребенка затруднительно. Когда первоклассник идет в школу, можете начинать прощаться – он уже не ваш. Его мир отныне состоит из одноклассников и друзей, а родители, они... ну просто условие жизни, с социальной точки зрения не очень важное. Если в школе говорят по-английски, то родным языком для ребенка станет английский. Бороться с этим бесполезно.

Отпустите школьника, дайте ему возможность быть внутри человеческой среды, а не в животе у матери. Домашнее обучение – это очень, очень плохая идея. Даже запрет иметь айфон, притом что у одноклассников айфоны есть, наносит развивающейся личности вред. Не держите личность в вате, пусть она со всеми вместе болеет ветрянкой и формирует иммунитет. И ест то же, что и все, – даже если вы вегетарианец, не давите авторитетом. Блокируя своей заботой доступ к социуму, вы делаете ребенка изгоем и порождаете в нем огромное количество комплексов. Не давая возможность принимать самостоятельные, адекватные его окружению решения, вы мешаете развитию эмоционального интеллекта – EQ. А EQ, от которого зависит способность быть лидером, в современном мире гораздо важнее, чем IQ. Я бы даже детский сад не игнорировал – крошкам полезно подраться, объединиться в группу против кого-то, найти близкого человека.

У моей первоклассницы есть лучшая подруга, с которой они с пяти лет каждый день на телефоне и в вотсапе, – Лида Дробыш. И наши семьи очень дорожат этой честной, трогательной дружбой, мало у кого из взрослых такая бывает. На юбилейном концерте Виктора Дробыша Лида вышла на сцену с двумя такими же очаровательными принцессами (одна из которых дочка Бориса Ротенберга). Зал устроил овацию, а когда она закончилась, Лида подошла к микрофону и прокричала на весь стадион: «Соня, я пела для тебя!» Я повернулся к своему ребенку, а у нее слезы счастья бьют на метр вперед. Вот какие у девочек чувства, совершенно невероятные. Не мешайте, дайте детям выстроить такие отношения, чтобы появилась первая любовь, первые гормоны, первые слезы. Чтобы кто-то обидел, а потом просил прощения. Мне нравится система английских школ-интернатов, где ученики живут по трое-четверо в комнате, а в самом здании со своей семьей живет хаус-мастер. То есть надзор есть, но никого не душат заботой и наставлениями. Вы просто помещаете ребенка в сильно мотивированную среду – все сами завоевывают авторитет у учителей, все очень хотят поступить в лучшие университеты.

Вашему отпрыску повезло, если у него есть братья и сестры. Они ссорятся, это неизбежно. Они учатся манипулировать друг другом и взрослыми. Сначала моя Соня ябедничает на своего брата-близнеца: «Представляешь, папа, Даня разбил кружку». А когда мы с ней доходим до Даниной комнаты, бросает меня, обнимает обвиняемого и говорит: «Пап, ну наказывать его нельзя – это же мой брат». Они изводят нянь, тренируясь на них меняться ролями: сегодня одна – паинька, а второй – демон, завтра все наоборот.

Мы с женой очень деликатно относимся к этому не всегда простому процессу. Потому что хорошо помним поговорку: «Если у тебя с ребенком до восемнадцати лет не было проблем, он будет сидеть у тебя на шее до сорока». Большая часть нашей педагогики состоит в том, что мы строим отношения друг с другом и живем так, чтобы они умоляли взять их с собой – потому что это очень интересная взрослая жизнь. К сожалению, единственная, и странно было бы положить ее всю на алтарь материнства и детства. Матрица связи отца с матерью останется в сознании детей, когда они вырастут и наша родительская власть закончится. Хотелось бы, чтоб эта матрица помогала их счастью в личной жизни и карьере.

Алексей Ситников

Теги

25 Января 2018

Фото:архив tatler. Иллюстрация: Алиса Юфа

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует