«Несколько лет назад я развелась с мужем, с тех пор мы живем вдвоем с сыном. Сейчас ему десять. Недавно я встретила человека, который сделал мне предложение, но сын категорически против нашего брака, говорит, что этот человек мне "не подходит". Мы с сыном настоящие друзья, я привыкла считаться с его мнением и теперь не знаю, как поступить». Анна, Монако
Вы относитесь к своему десятилетнему сыну как к равноправному партнеру, другу, которому можно довериться и с которым допустимо обсуждать любые вопросы. Сегодня мы наблюдаем такую картину сплошь и рядом: дружба родителей с детьми – популярный тренд. Это вполне объяснимо, ведь мы, родители, получаем от этой дружбы много так называемых вторичных психологических выгод.
Во-первых, нам нравится чувствовать себя «продвинутыми», поэтому мы всячески пытаемся уйти от традиционалистских взглядов на отношения детей и родителей к «равенству и братству». Все эти условности – иерархия, дистанция, границы, подчинение, «слово взрослого – закон» – кажутся архаичными, это вчерашний день. Мы хотим общаться с детьми на равных, не нависать над ними, не давить, не разрешать и запрещать, а разве что подсказывать и советовать, а там «пусть решают сами».
Во-вторых, в тренде и «культ молодости». Возрастные рамки сдвинулись: если раньше 50-летние уже считались бабушками и дедушками, то сегодня они по-прежнему юноши и девушки, во всяком случае внешне. И если взрослый сын на улице вдруг сказал тебе «мама», а внук, не дай бог, назвал «бабушкой», это кошмар. Поэтому мам и бабушек теперь все чаще зовут по именам. «Он меня называет только Алусик», – говорит бабушка о внуке, и это помогает ей чувствовать себя молодой. Самый лучший комплимент: «Никогда не скажешь, что это ваша дочка. Вы как две сестры». И мама ощущает себя юной и беззаботной, как девушка.
Культ молодости влияет и на отношения с детьми: «Я такой же молодой, активный, мы с сыном говорим на одном языке, ходим в один и тот же клуб». То есть нам не надо искать себе друзей на стороне, поддерживать с ними отношения, вкладываться в реальную дружбу: наши друзья – это наши дети. Очень удобно!
А раз это дружба, то, конечно, должны быть общие секреты. Скажем, мама купила что-нибудь втайне от папы и говорит сыну или дочке: «Только ты папе не говори». Или папа встретился с девушкой, о которой не должна знать мама, и предостерегает: «Не проболтайся!» Ребенку приходится выбирать между двумя родителями, вставать на чью-то сторону. Конечно, тайна тайне рознь. Одно дело, когда готовится сюрприз и мама просит: «Давай вместе сделаем папе подарок ко дню рождения. Спрячем его и не скажем», – такая тайна объединяет, делает нас ближе, в этом «заговоре» есть романтика, игра, проявление внимания к близкому человеку. Но чаще всего тайны возникают при ссорах и разводах, приобретая порой крайне уродливые формы.