Мой сын учится в шестом классе. Недавно я заметила, что он стал таскать из дома вещи и деньги. Одному мальчику отдал новый телефон, другому — куртку и деньги. Он хотел дружить с ними и боялся, что иначе его не пригласят на день рождения, не возьмут в свою компанию. Я уговаривала, ругала, наказывала, но он только возмущается и говорит, что меня это не касается. Не знаю, что делать. — Светлана, Казань
Подобные проблемы не редкость: дети без ведома родителей берут из дома вещи, чтобы отдать тому, с кем они хотят дружить, и никакие уговоры и наказания на них не действуют. Конечно, родителей это беспокоит. И прежде чем решить, что стоит предпринять, надо разобраться, почему дети так поступают.
Начиная с трех лет у ребенка появляется интерес к сверстникам. Ему уже недостаточно общения с мамой, папой и другими домашними. А в школе, особенно ближе к подростковому возрасту, потребность в дружбе, любви, признании становится ведущей. Дети всячески пытаются завоевать расположение тех, с кем они хотят общаться. Зачастую они просто не знают, как это сделать, и первое, что приходит на ум, – это подарить что-нибудь ценное своему будущему другу, а по сути – подкупить и задобрить. Поэтому они крадут из дома вещи или деньги, порой понимая, что поступают плохо. Но желание иметь друга, завоевать авторитет и популярность у одноклассников сильнее страха быть «пойманным за руку» и боязни наказания.
Многие родители до поры до времени воспринимают все это как трудности подросткового возраста. Более того, тема, связанная с воровством, считается стыдной, и родители предпочитают ее не замечать. Но на самом деле воровство – лишь верхушка айсберга, симптом, говорящий о серьезной, глубинной проблеме. Задаривание и подкуп – это своеобразный психологический костыль для ребенка, который или не уверен в себе, или получил негативный опыт при попытке с кем-нибудь подружиться. Поэтому крайне важно как можно раньше заметить изменения в его поведении и прийти на помощь.
Что же делать? Мы не будем говорить о том, что не стоит разбрасывать деньги и ценные вещи на видных местах. Остановимся на более важных моментах.
Самое главное – понять, что происходит с нашим ребенком, что толкает его на неприглядный поступок. И если причина – в желании обрести друга, а дружба в его «шкале ценностей» занимает одно из первых мест, стоит отнестись к этому серьезно и спокойно, с уважением и пониманием. Ребенок, у которого есть друг или друзья, по сравнению с одиночкой более защищен, уровень его психологического комфорта намного выше. А если подружиться не получается, он чувствует свою «неполноценность», несостоятельность и пытается преодолеть ее любыми способами, среди которых самый простой – «материальная подпитка».