Колонки

«Никита» и еще три ресторана русской кухни, о которых редко вспоминают

Колумнист Tatler Елена Ремчукова отправилась искать русский дух на Большой Никитской.
реклама
01 Июня 2018
Елена Ремчукова
Елена Ремчукова

Ресторан русской кухни, большой, в отдельном особняке, щедро декорированный внутри, в хорошем районе. Работает на месте аналогичной «Кухмистерской» с зимы. Давно пора проверить.

К сожалению, кроме удобной, в дачном стиле веранды с шашлыками похвалить нечего.

Ресторан «Никита»

Ресторан «Никита»

Впечатление такое, что владельцы открыли ресторан — и бросили. Никого не беспокоит, что динамики с музыкой хрипят и потрескивают, как будто мы не джаз слушаем, два часа сидим под ними, а радио «Немецкая волна» ловим. Что в мясных самых ходовых блюдах — бефстроганов (750 руб.) и жюльене (380 рубю) — чудовищный пересол. Что окрошка, всеобщая сезонная любимица, заливается столь оригинальным самодельным квасом, что блюдо нельзя есть, оно горькое. Квас этот густой, по консистенции как варенец, является продуктом какой-то очень серьезной ферментации, и наверняка весьма полезный. Но такой надо по ложке принимать для здоровья по схеме, а не редиску с яйцами поливать в ресторане. Разве это безопасно? Что в телячьей печенке перед готовкой никто не вырезал желчные протоки, и у едока этой хорошей по качеству печенки рядом с тарелкой вырастает целый кулёк-салфетка с «непрожевабельным». Разве это красиво? Что начинка в пирожках такая сочная, что тесто ее не держит. Вытекает она, к сожалению. Кто-то, кому интересна судьба ресторана, должен приходить сюда каждый день и все пробовать, видеть и слышать. Иначе он так и останется местом для лояльных гостей, которые обычно пишут отзывы «вкусный бизнес-обед за приемлемые цены в престижном центре».

реклама
Ресторан «Никита»

Ресторан «Никита»

И это жаль. Поскольку при всех огрехах видно, что продукты тут закупают хорошие. А меню большое, со всякими карпами, судаками, кроликами и козленками. Что повар работает честно, без «Вегеты». Например, в холодном свекольнике, который я ела (350 руб.), не было намешано ни уксуса, ни сахара. Он даже по цвету не вишневый, а бордовый. Засчитана попытка всю нужную сладость вытащить из свеклы и других овощей. Не очень вкусно, но я оценила. Ещё персонал спокойный, приветливый.

Адрес: Большая Никитская, 60, с. 2

Еще три ресторана с русской кухней, про которые редко вспоминают

Гусятникоff

Новиковский ресторан расположился в усадьбе прославленного купеческого рода. Кухня соответствующая — русская купеческая. Меню богатое и разнообразное, а интерьеры с состаренными зеркалами и хрустальными люстрами точно воссоздают атмосферу старой Москвы. Туристам здесь точно понравится.

Меню: утиная ножка «Конфи» с капустой и брусникой — 1600 руб.

Адрес: ул. Александра Солженицына, дом 2А

Ресторан «Гусятникоff»

Ресторан «Гусятникоff»

Обломов

Еще один ресторан в старинном особняке своими главными достоинствами считает постоянство и бережное отношение к традициям. Бережет эти самые традиции Павел Кириллов, который до того, как стать шеф-поваром в 2017 году, еще 15 лет работал в «Обломове» и помнит, как рецепты для меню составлялись по старинным кулинарным книгам.

Меню: уха «Обломовская» с астраханской стерлядью из русской печи — 590 руб.

Адрес: 1-й Монетчиковский пер., д. 5

Ресторан «Обломов»

Ресторан «Обломов»

Чемодан

Продукты в этот ресторан на Гоголевском бульваре доставляются прямиком из Сибири, а напитки производятся по рецептам ХVII-ХIХ веков, поэтому пробовать здесь нужно что-то аутентичное — енисейскую нельму или полярного гуся, например.

Меню: медальоны из мяса северного оленя в кедровых орехах, с соусом из молочных сосновых шишек и коньяка — 1450 руб.

Адрес: Гоголевский бульвар, 25, с. 1

Ресторан «Чемодан»

Ресторан «Чемодан»

реклама
читайте также
TATLER рекомендует