Montifiori и ещё три места с израильской кухней

Куда идти за шелковистым хумусом и атмосферой Тель-Авива.
Рестораны Москвы с Израильской кухней Montifiori Dizengoff99 Mitzva Bar Шалом

ПОСТОЯННЫЙ КОЛУМНИСТ ЖУРНАЛА TATLER, ВЛАДЕЛИЦА «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ», САМЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ КРИТИК МОСКВЫ, ТЕПЕРЬ ВЕДЕТ РУБРИКУ ЕЩЕ И НА САЙТЕ. ОБЗОРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ РЕСТОРАНОВ ЧИТАЙТЕ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.

Montifiori – звучит по-итальянски, и именем Уильяма Ламберти внимание привлекает, но по сути является рестораном израильским. Там внутри все сразу понятно. И в оформлении, и в меню – сплошной Тель-Авив и Яффа.

Ресторан маленький, очень тесно стоят столики, очень плохо пахнет кухонным чадом. Но хороший сервис и небольшие цены. И главное – прекрасное, лучше некуда расположение посреди Малой Бронной. Летом, да с открытыми окнами и коктейлями на просекко — успех обеспечен.

Еда делается с прямым расчетом на беспроблемную проходимость. Продукты с потока, манипуляции минимальные. Порезали вам огурцы и помидоры, кинзы веточку, печенки кусочек и в питу маленькую положили – получите за 450 рублей. Салат цитрусовый — апельсины разноцветные с косточками порезаны, общим объёмом с одну штуку, и лук маринованный (хотя в меню гриль), кислое к кислому. Прямо хочется себестоимость прикинуть – рублей 40 за все. Очень скупо сделаны и ньокки из булгура с телятиной (650 руб.), это две зразы из диетического стола #3 по Певзнеру и соус сладкий. Чуть веселее – баклажаны и цветная капуста, они идут с добавкой хумуса и каплями пюре из фиников. Вот хумус хороший, шелковистый, радует везде, где попадается. Хитовое вроде блюдо – авокадо гриль, сливочный мусс, щучья икра (550 руб.), на деревянных палочках как шашлычок подаётся, но авокадо взято мягкое, в последней стадии зрелости. Такое – в гуакамоле, в соус надо превращать, а жарить положено тверденькое, тогда получится вкусно.

Лучше всего, наверное, брать мини-кальмаров с кускусом (550 руб.) и жареную рыбу. Так хоть не зря вы в этом запахе сидите. Ещё нормально получается маринованный лосось с битыми огурцами за 600 рублей, свежее и понятное сочетание. И вот шакшука с тахини — блюдо посложнее других в этом меню, интересное.

Кухня Montifiori мне показалась абсолютно житейской, в ней ни ритма, ни контрастов, ни специализации. Всякий, кто окажется летом в этом новом ресторанчике в центре Патриков, просто прочитает короткое меню и найдёт себе куснуть чего-нибудь легкого. А Уильяма Ламберти тут не просматривается. Его надо ловить в новом большом и авторском Coco Lamberti. Уже работает в техническом режиме на месте Twins, тут рядом.

Адрес: Малая Бронная, 21/13, с. 2

Фокачча с морепродуктами — 850 руб.

Кукуруза, специи и хумус — 370 руб.

И ещё три места, куда надо идти за хумусом и шакшукой

Dizengoff99

Потрепанное «как надо», типичное тель-авивское кафе на Таганке. Когда сидишь внутри, даже кажется, что светит солнце, хотя за окном может быть и метель, и град. Кроме шакшуки подают отличный израильский завтрак, причем целый день. Недавно открылся второй ресторан на Покровке.

Адрес: Покровский бульвар, 8, стр. 1

Шакшука (3 яйца пашот в томатном соусе матбуха) — 345 руб.

Mitzva Bar

C шести вечера — во столько открывается этот атмосферный подвал — здесь можно найти не только недурный фалафель, но и авторскую коктейльную карту. И пейсаховку на черносливе, которая знакома всей еврейской Москве.

Адрес: ул. Пятницкая, 3/4, стр. 1

Тажин из баранины с кускусом — 750 руб.

Овощной коктейль Nablus Salam с копченым нутом в специях заатар

Шалом, баклажан

Корнер в Ветошном гастрономическом ряду напротив ГУМа. Владельцы те же, что и у Mitzva Bar, — Даниил Гольдман и Андрей Осипьянц. Хумус здесь смешивают с бабаганушем, есть кебабы и фалафель в пите, которые удобно брать с собой.

Адрес: Ветошный пер., 5

Сабих с вареным яйцом, хумусом и жареным баклажаном — 400 руб.

Фото: Instagram; архив Tatler