Montifiori и ещё три места с израильской кухней

Куда идти за шелковистым хумусом и атмосферой Тель-Авива.
Рестораны Москвы с Израильской кухней Montifiori Dizengoff99 Mitzva Bar Шалом
ПОСТОЯННЫЙ КОЛУМНИСТ ЖУРНАЛА TATLER ВЛАДЕЛИЦА «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ» САМЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ КРИТИК МОСКВЫ...

ПОСТОЯННЫЙ КОЛУМНИСТ ЖУРНАЛА TATLER, ВЛАДЕЛИЦА «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ», САМЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ КРИТИК МОСКВЫ, ТЕПЕРЬ ВЕДЕТ РУБРИКУ ЕЩЕ И НА САЙТЕ. ОБЗОРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ РЕСТОРАНОВ ЧИТАЙТЕ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.

Montifiori – звучит по-итальянски, и именем Уильяма Ламберти внимание привлекает, но по сути является рестораном израильским. Там внутри все сразу понятно. И в оформлении, и в меню – сплошной Тель-Авив и Яффа.

Ресторан маленький, очень тесно стоят столики, очень плохо пахнет кухонным чадом. Но хороший сервис и небольшие цены. И главное – прекрасное, лучше некуда расположение посреди Малой Бронной. Летом, да с открытыми окнами и коктейлями на просекко — успех обеспечен.

Еда делается с прямым расчетом на беспроблемную проходимость. Продукты с потока, манипуляции минимальные. Порезали вам огурцы и помидоры, кинзы веточку, печенки кусочек и в питу маленькую положили – получите за 450 рублей. Салат цитрусовый — апельсины разноцветные с косточками порезаны, общим объёмом с одну штуку, и лук маринованный (хотя в меню гриль), кислое к кислому. Прямо хочется себестоимость прикинуть – рублей 40 за все. Очень скупо сделаны и ньокки из булгура с телятиной (650 руб.), это две зразы из диетического стола #3 по Певзнеру и соус сладкий. Чуть веселее – баклажаны и цветная капуста, они идут с добавкой хумуса и каплями пюре из фиников. Вот хумус хороший, шелковистый, радует везде, где попадается. Хитовое вроде блюдо – авокадо гриль, сливочный мусс, щучья икра (550 руб.), на деревянных палочках как шашлычок подаётся, но авокадо взято мягкое, в последней стадии зрелости. Такое – в гуакамоле, в соус надо превращать, а жарить положено тверденькое, тогда получится вкусно.

Лучше всего, наверное, брать мини-кальмаров с кускусом (550 руб.) и жареную рыбу. Так хоть не зря вы в этом запахе сидите. Ещё нормально получается маринованный лосось с битыми огурцами за 600 рублей, свежее и понятное сочетание. И вот шакшука с тахини — блюдо посложнее других в этом меню, интересное.

Кухня Montifiori мне показалась абсолютно житейской, в ней ни ритма, ни контрастов, ни специализации. Всякий, кто окажется летом в этом новом ресторанчике в центре Патриков, просто прочитает короткое меню и найдёт себе куснуть чего-нибудь легкого. А Уильяма Ламберти тут не просматривается. Его надо ловить в новом большом и авторском Coco Lamberti. Уже работает в техническом режиме на месте Twins, тут рядом.

Адрес: Малая Бронная, 21/13, с. 2

Фокачча с морепродуктами — 850 руб.

Фокачча с морепродуктами — 850 руб.

Кукуруза специи и хумус — 370 руб.

Кукуруза, специи и хумус — 370 руб.

И ещё три места, куда надо идти за хумусом и шакшукой

Dizengoff99

Потрепанное «как надо», типичное тель-авивское кафе на Таганке. Когда сидишь внутри, даже кажется, что светит солнце, хотя за окном может быть и метель, и град. Кроме шакшуки подают отличный израильский завтрак, причем целый день. Недавно открылся второй ресторан на Покровке.

Адрес: Покровский бульвар, 8, стр. 1

Шакшука  — 345 руб.

Шакшука (3 яйца пашот в томатном соусе матбуха) — 345 руб.

Mitzva Bar

C шести вечера — во столько открывается этот атмосферный подвал — здесь можно найти не только недурный фалафель, но и авторскую коктейльную карту. И пейсаховку на черносливе, которая знакома всей еврейской Москве.

Адрес: ул. Пятницкая, 3/4, стр. 1

Тажин из баранины с кускусом — 750 руб.

Тажин из баранины с кускусом — 750 руб.

Овощной коктейль Nablus Salam с копченым нутом в специях заатар

Овощной коктейль Nablus Salam с копченым нутом в специях заатар

Шалом, баклажан

Корнер в Ветошном гастрономическом ряду напротив ГУМа. Владельцы те же, что и у Mitzva Bar, — Даниил Гольдман и Андрей Осипьянц. Хумус здесь смешивают с бабаганушем, есть кебабы и фалафель в пите, которые удобно брать с собой.

Адрес: Ветошный пер., 5

Сабих с вареным яйцом хумусом и жареным баклажаном — 400 руб.

Сабих с вареным яйцом, хумусом и жареным баклажаном — 400 руб.

Фото: Instagram; архив Tatler