1. Главная
  2. Колонки
Колонки

«Магадан» и еще три ресторана с дарами русских рек, морей и океанов

Елена Ремчукова проинспектировала новое рыбное место — «Магадан», а заодно вспомнила три старых и добрых.
реклама
2 Февраля 2018

Ещё один «Новиков» на Бадаевском заводе. Как я понимаю, это всем уже поднадоело. И тем не менее — направление удобное, парковка, обещают морепродукты дешево... Поэтому посмотрим.

Въезжать надо со стороны набережной под правый шлагбаум, как на Nofar. Скоро слева увидите большую железную рыбу на крючке. Вот тут на второй этаж по уличной лестнице, и найдёте «Магадан». Под ним — семейный батутный клуб OGO. Если оглядеться и подумать, становится весело. Все это бадаевское внутреннее безумие, еще недавно для нас закрытое, теперь стало частью городской среды в категории «причуды нашего времени».

К новому ресторану тоже не надо относиться серьезно. У «Магадана» есть два бросающихся в глаза недостатка — он большой и универсальный, как «Валенок» (а это один из самых неприятных новиковских проектов), и очевидно построен впопыхах, поэтому декорации недорогие: пластик, ткань, абажуры.

Но «Магадан» лучше, чем кажется. Я думаю, он возник как результат связей Novikov Group с поставщиками разной «рыбки». Они же в последнее время открыли с десяток ресторанов с отечественными морепродуктами. И обнаружили почти незакрытый сектор — креветки, под пиво! Любимый деликатес советского человека. А тут ещё место подходящее — пивзавод, и район Киевской (здесь у нас, у московских, был свой «Сайгон», лет 30 назад). Зал построили быстро, но такой, чтобы все сидели в полном комфорте. И кухню оборудовали серьезно, с печками и мангалами. Вышел «Пивзал ХХI века». За барной стойкой на стене штук десять пивных кранов, это хорошо смотрится. Команда очень надежная — управляющий партнёр Михаил Петухов и шеф-повар Сергей Векшин. Это вообще самые психически крепкие люди, они ещё в GQ Bar работали.

реклама

Меню не гигантское, но все равно размытое. По правилам универсального новиковского набора предлагаются и чебуреки с крабом (390 руб.), — очень странные, и хачапури, и кутабы, и буглама с бараниной. Я бы посоветовала лучше поработать над супами, чтобы уху магаданскую (350 руб.), солянку и буйабес сделать хитами. Сейчас они неинтересные.

В центре — креветки, крабы, устрицы. Большое плато с ними стоит 13 900 руб. Набор из трёх видов креветок общим весом 600 г — 1900 руб. Креветки подаются холодными, в панцирях на льду. К ним лимоны и два соуса — азиатский и майонезный. Лично я не люблю руками чистить креветки в ресторане, это скорее дачное дело. Но тут попробовала, и подтверждаю — отличные. Плотные, сочные, набитые икрой и сварены очень грамотно.

Мне также понравилась жареная рыба: филе окуня с грибами (550 руб.) и треска с картофельным пюре (850 руб.) — слегка в муке обваленная, с тонкой корочкой — классика. Правда, фирменный новиковский пересол на месте, куда без него. Шикарно делают рыбу горячего копчения — форель целиком стоит 950 рублей, а стерлядь дороже, 1550. Кильки, селедки, бычки в томате, тартары лососевые и кальмары — это все тоже есть, нормального качества. Приятным сюрпризом оказались пирожки — вот они выдающегося качества! Капустный, мясной и неожиданный пирожок с тунцом, все по 60 руб. С прекрасной начинкой, легкие, чуть сладенькие — просто прелесть.

В зале есть большая сцена. В выходные вечером тут играет ансамбль и танцы. А днём крутят песни, Дмитрий Харатьян призывает — «Не вешать нос, гардемарины!»

Ещё я узнала про железную рыбину, что висит у входа. Это копия в натуральную величину самого большого выловленного на земле тунца. Поймали его в 1978 году, и в интернете есть такое фото. Скульптуру придумала Ирина Глик, дизайнер «Магадана». По-моему, вышло неплохо. Спасибо за рыбу!

Выбор редакции: еще три места, где подают действительно вкусные морепродукты

Волна

За год существования доказала, что качественная рыба от собственных поставщиков и тщательные, делоссовские поварские техники — то, что нужно их взыскательным клиентам. Ресторан процветает, и темный зал тут не помеха, проводит фестивали сезонных морепродуктов. Дикую арктическую стерлядь подают в бревне, речную форель — в расщепе. Обязательно берите строганину из северных рыб (нельма, арктическая стерлядь, нерка, муксун) — она здесь близка к идеалу.

Цена: плато строганины из трех видов рыб на выбор — 1550 руб.

Адрес: Тверской бульвар, 26

Boston Seafood & Bar

Пока все еще самое популярное место в городе для поедания морепродуктов. И заслуженно. Соотношение цена-качество тут наилучшее.

Цена: фирменные креветки (копченые, магаданские, Boston) на 3-4 чел. — 2990 руб.

Адрес: Лесная ул., 7

«Erwin. РекаМореОкеан»

Тут хотя народу и стало поменьше, но популярность сохраняется. И мы помним, что именно «Эрвин» стал первопроходцем темы: посидеть вечер над крабами с креветками и не разориться.

Цена: половина гигантского камчатского краба с топленым маслом и чесноком — 5800 руб.

Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

реклама
читайте также
TATLER рекомендует