Я еще не вернулась в Москву и не могу пойти в какой-нибудь новый ресторан. Поэтому напишу про старый, который недавно произвел на меня хорошее впечатление. Речь пойдет о «Ласточке» — она переехала на другое место и слегка освежилась.
Мы с мужем часто бываем на больших приемах с рассадкой. Тогда я отключаю «ресторанного критика». Но все равно все вижу, все слышу, все чую — все огрехи кухни и сервиса. Молчу, конечно. Гость нужен добрый и благодарный.
Перед самым Новым годом друзья отмечали важную дату и позвали на «Ласточку» человек восемьдесят, наверное. Я там давно не была, и первое, что увидела, – ресторан переехал, переплыл и стоит теперь на другом конце Лужнецкой набережной. Приятнее подъезжать, есть большая парковка и сохранился вид на Ленинские горы. Заметно, что ресторан внутри освежили, подкрасили. Но сохранилась и мебель ротанговая, и стиль, о котором пишут «точь-в-точь как на корабле из фильма "Жестокий романс"». Я не стану комментировать достоинства данного стиля, но честно признаю, что в этих интерьерах народ, действительно, в десять раз легче пускается в пляс и поёт в микрофон про зеленоглазое такси.
Но главное, что я сидела-сидела на этом банкете часа четыре и заметила — ничто меня не раздражает. Еда хорошая, местами отличная, официанты умные и вежливые, все успевают, улыбаются и, что самое редкое, – вино белое льётся в бокалы весь вечер одной и той же температуры, холодное! Почти никто и никогда не выдерживает этого требования на банкетах. Под конец и теплое шампанское бывает в порядке вещей.
Я прошлась по ресторану, расспросила. Такая стабильность на «Ласточке» оттого, что десять лет подряд на ней работает один итальянский шеф, Доменико Филиппоне. Никуда не дергается, следит за лучшими источниками продуктов в наших нестабильных условиях и готовит, не меняя традиционных итальянских правил. В результате – удивление. Уверенный в себе и в гостях ресторан, вальяжный такой.
Вот набор блюд, которые побывали в тот вечер у нас на столе. Цену пишу из меню, за порцию. Порции большие. Салат с крабом и грейпфрутом под имбирным соусом — 1350 руб. Тёплый салат с куриной печенью под соусом из красного вина — 830 руб. Микс-салат с филе утки под соусом хойсин — 980 руб. Салат с телятиной, рукколой и грибами — 980 руб. Буррата с помидорами — 1390 руб. Равиоли «четыре сыра» в трюфельном соусе — 980 руб. Филе палтуса в мисо-соусе с сотэ из овощей — 1280 руб. Капретто козленка с ароматными травами и картофелем — 1480 руб. И торт шоколадный. Это хороший банкетный набор.
Цены, конечно, очень высокие. В меню помимо Италии выделена азиатская тема, а также суши (работает специальный повар) и сырые морепродукты, устрицы и тому подобное. Тоже раза в два дороже, чем сейчас принято. Но народу много, причем во всех залах, не только банкетных. Просто сидят люди и ужинают. Есть, конечно, в стране запрос на стабильность. Не поспоришь.
Адрес: причал «Лужники Северный». Тел.: + 7 (495) 778 89 94
1. Christian
Кристиан Лоренцини уверенно держит свою аудиторию в этом авторском ресторане при гостинице «Украина», несмотря на возросшую конкуренцию по козырному адресу.
Кутузовский п-т, 2/1, стр. 1а. Тел.: +7 (499) 243 25 69
**2. La Bottega Siciliana **
Патрон над всеми итальянскими поварами Москвы Нино Грациано следит за этим проектом ничуть не хуже, чем за дорогим Semifreddo, и поэтому на пасту и десерты в «Боттегу» люди съезжаются круглый год.
Охотный Ряд, д. 2. Тел.: +7 (495) 660 03 83
3. Piazza Italiana
Ремо Маццукати, шеф с пятидесятилетним опытом, которого все знают еще по «Марио», из года в год делает так, что эти «все» возвращаются к его пасте с лангустинами. А публика в ресторане сплошь из рейтинга Forbes.
Большой Саввинский переулок, д.11. Тел.: +7(495) 788 68 78
Фото: Архивы пресс-служб