1. Главная
  2. Колонки
Колонки

«Ku:» и еще три места, где подают лучший рамен

Елена Ремчукова сдает адреса в Москве, где кипит азиатская гастрономическая жизнь.
реклама
12 Января 2018
ПОСТОЯННЫЙ КОЛУМНИСТ ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА TATLER, ВЛАДЕЛИЦА «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ», САМЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ КРИТИК МОСКВЫ ТЕПЕРЬ ВЕДЕТ РУБРИКУ ЕЩЕ И НА САЙТЕ. А ЗНАЧИТ, ОБЗОРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ РЕСТОРАНОВ ЧИТАЙТЕ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.

ПОСТОЯННЫЙ КОЛУМНИСТ ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА TATLER, ВЛАДЕЛИЦА «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ», САМЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ КРИТИК МОСКВЫ ТЕПЕРЬ ВЕДЕТ РУБРИКУ ЕЩЕ И НА САЙТЕ. А ЗНАЧИТ, ОБЗОРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ РЕСТОРАНОВ ЧИТАЙТЕ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.

В одном журнале недавно проводили опрос среди наших рестораторов. Просили, в том числе, назвать лучший новый ресторан в Москве, кроме собственных. Аркадий Новиков назвал [Ku:], японскую лапшичную в отеле Azimut, бывшая гостиница «Белград» на Смоленской. Я очень удивилась. Часто, проезжая мимо этой новенькой «стекляшки», я думала, что тут случай из серии «Москва готовится к чемпионату мира по футболу». Сейчас много таких кафе откроется: быстрых, интернационально понятных, прилично-туристических. Но после новиковской оценки я быстро пошла в это самое [Ku:] и все там заказала.

Место, и правда приятное, очень яркое. Публика хорошая. Много японцев, китайцев, нашего молодого народа, в том числе с детьми. Встречают неплохо. Wi-Fi легкодоступный. И главная сенсация – обслуживают просто молниеносно. Только-только приняли заказ – и все уже на столе, лапша в первую очередь.

Меню маленькое, но запутанное, – чтобы разобраться и заделаться «своим», придется приходить два раза. Вся эта знаменитая лапша вроде и описана подробно, и нарисована, но все равно требует личного опыта. Про «сио рамен» написано, что бульон «легкий», а он, оказывается, курино-свиной, плотный, самый злостно пахучий тяжелый бульон. Вываренной свиной рулькой пахнет так, что никакой лимон этого казеинового духа затмить не может. Это житель Японии знает, «сио» – белый клейкий свиной бульон. А в нашем понимании легким будет «мисо-рамен», и с ним хорошо пойдут все наполнители: и лапша тонкая, и яйцо, и менма (бамбуковые побеги), и кусочки мяса, курятина и чашу (ломтики тушенной куском свинины). Все мясо среднего качества, но мягкое. Еще есть совсем мало у нас известный бульон тонкотсу, тоже вываренный из свиных и куриных костей. Это уже настоящий густой соус, и на него тоже находятся любители.

реклама

Помимо главного блюда, лапши, достойны похвалы пельмени гедза, сделанные просто отлично. Три штуки со свиным фаршем стоят 240 рублей, и это самые вкусные гедза, что можно найти в Москве.

Остальные блюда внимания не заслуживают. Они добавлены в меню для более широкого охвата клиентуры и сделаны на троечку. Роллы просто скупые. Они закручены и не по московскому «жирному» стандарту, и не по японскому аскетично-свежему. Салаты – с ошибками. Морковка, капуста и не raw, и не ферментированные, а так, слегка забродившие. Мне, во всяком случае, такие достались. Трюфельное масло в белокочанную капусту лить не следует, даже в шутку. Кунжутные семечки, которые тут везде добавляют, спорного качества, сыровато-прогорклые. Лучше других картофельный салат – фантазия на тему «оливье», с жесткими кубиками бекона внутри и стружкой тунца бонито снаружи.

Есть ощущение, что персонал в [Ku:] настроен на просвещение гостей по поводу «настоящей японской еды». Это не очень хорошая идея в Москве, где каждый пятый посетитель ресторана, возможно, вчера гулял по Роппонги.

[Ku:] интересен еще тем, что это проект новосибирского ресторатора Дениса Иванова. Внутри лежат журналы DenisIvanovMagazine, крутят также фильм о его сибирских проектах. Мы любим, когда с размахом. Но я остаюсь при своем мнении: [Ku:] – это не гастрономическое событие, а туристическое.

*Адрес: ул. Смоленская, 8; тел.: +7 499 652-51-91 *

Выбор редакции: еще три ресторана с японской лапшой

1. Ramen House

Маленькое, но очень популярное место, где прекрасна не только лапша, но и суширрито. Владелец всегда на месте, сам готовит, сам общается.

Адрес: ул. Льва Толстого, 23/7, стр.3; тел.: 8 (916) 585-18-30

2. Ramen Club

Это целая сеть кафе быстрого питания от ресторатора Федора Слуцкого, создателя ресторана высокой японской кухни «Макото» в ЦМТ. Кафе на Садовнической работает в «Аврора Бизнес Парк» – будьте готовы, что как минимум во время обеда за двадцатью видами лапши будут очереди.

Адрес: Садовническая наб., 75; тел.: 8 (929) 536-35-34

3. Corner Café & Kitchen

Мы про них уже писали, но решили повторить: здесь все еще самая лучшая лапша с уткой в городе.

Адрес: Композиторская ул., 17; тел.: 8 (495) 544-30-57

реклама
читайте также
TATLER рекомендует