«Комбинат» и ещё три ресторана с морепродуктами

В ресторане «Комбинат» собираются развлекать не только морепродуктами.
«Комбинат» и ещё три ресторана с морепродуктами

В Хамовниках очень много ресторанов – вполне стабильных. Но вот на лучшем месте – там, где на улицу Тимура Фрунзе выходит штаб-квартира «Яндекса», – ничего не приживается. Новая попытка – ресторан «Комбинат» рыбной направленности.

Если спросить, чего в этом районе не хватает, отвечают обычно: «Танцев». Или хотя бы шумной тесноты вокруг бара, как в «Луче» много лет тому назад. Так что в «Комбинате» придумали завлекательный первый этаж. Большие окна на улицу, барная рассадка, живописный ледяной прилавок с устрицами, диджей по выходным. Второй этаж оставили для серьезной еды. Там теперь лофтовый интерьер и несколько зон с удобными столами. Меню большое, но вялое. Читаешь, читаешь, и ничего не просматривается – путаница и в разделах, и в описании блюд. Привлекает только рубрика «В кастрюлях», где водятся черноморские мидии в соусе из белого вина. Мидии хорошие, чистые, заправлены щедро (990 руб./кг). Советую также выискать в этом меню драники картофельные со щучьей икрой (460 руб.). Они отличные: большие, светленькие внутри, хрустящие. Приносят к ним сметану и икру невиданного качества. Зерно крупное, разбористое, без лишних запахов – высший сорт. Креветки, гребешки и даже рапаны тоже вполне приморского уровня. Начинаешь подозревать, что у «Комбината» есть выход на поставку хороших морепродуктов. Рыба здесь попроще, обычная московская.

Черноморские мидии в соусе из белого вина, 990 руб./кг.

Большинство инновационных рецептов, по которым работает кухня, плохо продуманы. А домашняя классика вроде пельменей, котлеток выходит нормально. Уха прозрачная, с картошкой, вполне дачная и в щедрой подаче: с двумя бутербродами с копченым муксуном – такую мечтает получить каждый, кто ухи просит (490 руб.). А вот томатный острый суп с морепродуктами вместо средиземноморского густого супа оказывается кисленькой южнорусской похлебкой, в которую добавили ракушек с креветками (640 руб.). Но при таких низких ценах и высоком качестве продуктов у ресторана есть шансы обрести популярность. Рыбная ниша в Москве очень обширна. Если удастся наполнить весельем первый этаж, то и на втором постепенно вычистят меню.

Адрес: Тимура Фрунзе, 11, стр. 13, тел.: (495) 227 1113.

Ещё три ресторана с морскими гадами

Crabber

Этих новиковских заведений в Москве уже три. Крабов привозят с собственной фермы, что позволяет сохранять адекватные цены.

Меню: запеченный камчатский краб — 1500 руб.

Адрес: Бутырский Вал, 10, тел.: (495) 136 9663.

«Оливковый пляж»

Ресторан Ginza в Парке Горького за лето полюбился всем. Готовит там Максим Ползиков из «Рыбторга» на Патриках.

Меню: севиче из лангустинов — 650 руб.

Адрес: Пушкинская наб., Андреевский мост, тел.: (968) 851 2525.

Фаланги краба — 950 руб.

Nemo

Новый проект независимого ресторатора Леры Головановой, знакомой Москве по уютным Shell, Yes Seafood Bar и Bébé de la mer.

Меню: мидии — 1500 руб./2 кг

Адрес: Дмитровский пер., 11, тел.: (495) 150 8999.

Фото: архив Tatler