«Китайская забегаловка» и еще три ресторана в духе Поднебесной

Пока наш постоянный колумнист Елена Ремчукова улетела в Женеву, в новый ресторан сходила ее дочь, телепродюсер Варвара Ремчукова.
«Китайская забегаловка» о новом заведении Аркадия Новикова

Аркадий Анатольевич Новиков все время думает, каких еще вкусов не хватает его любимым едокам. Он хорошо знает москвичей и понимает, что не все здесь пока веганы и приверженцы функционального питания. А работающие люди иногда просто устают от рациона в коробочках. Поэтому на Бадаевском заводе, где всегда весело и есть парковка для машин, рядом с другими своими ресторанами он открыл «Китайскую забегаловку».

Это всем интересно, поскольку «жажда» китайской кухни, несмотря на раппопортовскую «Китайскую грамоту» и экспансию лисиченковских «Новостей», так и не утолена. Все эти хрустящие свиные уши нам еще осваивать и осваивать. И это всем удобно. Забегаловка, говорите? Отлично! Надеваем растянутый свитер и бежим.

«Китайская забегаловка» — это большой, просторный зал, дизайн — традиционный новиковский заводской стиль, плюс фонарики и ироничная клеенка на столах. Даже хостесс наконец тоже в курсе, что все пришли расслабиться, — сажают легко и по-доброму.

Баланс между функциональностью и колоритом. Ничто не раздражает. Играет китайская поп-музыка, современная. Едят и стар, и млад, серьезные мужчины прихлебывают куриный суп с вонтонами (360 руб.), семейные столы берут детям рисовую булочку «Хлебный цветок» (100 руб. за 3 штуки) и нежный, совсем диетический дим-сам с крабами (650 руб.).

Меню большое, но подъемное, нерасшифровываемых позиций минимум. Забудем всю китайскую и некитайскую мудрость и берем много: из закусок — салат с корнем лотоса (350 руб.), с кенийской фасолью и кальмарами (440 руб.), дим-самы (большая удача ресторана, удалось освоить секрет димсамового теста, упругое и эластичное, сохраняет сок) — краб, курица, креветка, овощи (330 — 650 руб.). Окончательно теряем легкость, получив удон с креветками (550 руб.) или собу с говядиной (500 руб.). Из горячего меню можно посоветовать курицу кун-по ( в соусе для пекинской утки, 550 руб.), сельдерей с грибами «шитаки» хо (440 руб.) и свинину в кисло-сладком соусе (440 руб.)

Главное блюдо ресторана — карп. Не важно, любите вы речную рыбу или нет – берите, например, в перечном соусе. За 650 руб. принесут огромного, вывернутого на блюде карпа без костей. У него копчено-сладкое, упругое мясо, которое можно долго щипать палочками на двоих и наконец почувствовать полное и окончательное насыщение. Да и вообще, это подходящее, хоть и пугающее на вид развлечение для сториз в инстаграме.

В «Китайской забегаловке» срабатывает эффект «грузинского застолья» — когда целеустремленный, немного подмороженный москвич-перфекционист неожиданно для себя расслабляется и «обмякает». Так, что даже пароль к вай-фаю просить не хочется, все и так хорошо. Как будто через вкусовые рецепторы можно установить связь со своей азиатской внутренней программой, медлительной и созерцательной, о которой мы, евразийцы, часто забываем. Установить и заказать на десерт «жареного молока» (200 руб.) и окончательно улететь в состояние вечного китайского Нового года. Китайская поп-музыка этому тоже способствует. Выйти на улицу, посмотреть, как сквозь старые здания из красного кирпича вырастает галлюциногенными грибами Москва-сити. Порадоваться, что все это происходит с тобой одновременно. И потопать к машине сквозь сугробы — согретым, довольным и пропахшим китайской едой.

Кутузовский проспект, 12, с.1

Выбор редакции: еще три ресторана в духе Поднебесной

Китайские новости

Перекусить паровыми пельменями «Сяо Лун Бао» или тофу «Ма-По» на оживленной торговой улице в центре Тайваня, не выезжая за пределы Садового кольца, — легко! Правда, вряд ли позиции в меню вас удивят, но закоренелым «китайцам» наверняка понравится традиционное исполнение традиционных блюд. Как в лучших домах Поднебесной.

Спиридоновка, д. 25/20, стр. 1

Hong Kong в гостинице Holiday Inn в Сокольниках

В Hong Kong подают вьетнамскую, тайскую, гавайскую и европейскую кухни, поэтому в меню можно встретить и «Карбонару по-сычуаньски» и «Лапшу с соусом том-ям». На кухне заведует Дмитрий Шуршаков, знакомый Москве по проекту «Никуда не едем», а за баром присматривает Василий Жеглов (барные карты в «Духless», Black Thai, «Китайской грамоте» — тоже его заслуги). В обоих случаях рекомендации более чем достойные. Еще один плюс — ресторан находится на 24-м этаже, а это по умолчанию — отличный вид из окна.

ул. Русаковская, 24

**Jimmy Li **

У «Джимми Ли» представлен исключительно Китай — шанхайская, сычуаньская, гуандунская и пекинская кухни в их самом что ни на есть аутентичном исполнении. Интерьер в духе Шанхая 1930-х годов, есть немного поп-арта и 1970-х.

п-т Мира, 12, стр. 1

Фото: Архив пресс-служб