Колонки

J’pan и еще три японских ресторана в Москве

Колумнист Tatler Елена Ремчукова рассказывает, где в Москве найти настоящую уличную японскую кухню.
реклама
10 Августа 2018
Елена Ремчукова
Елена Ремчукова

J’pan, так назвали новое и непривычное по замыслу японское кафе в районе Трубной. Там вообще район всяких недорогих экспериментов с едой, и этот — вполне милый. В J’pan все чисто и аккуратно, удобный зал, но готовят дешевую еду, самую элементарную. Почти отвязно уличную. Такой примерно и питается японский народ — немного мяса, немного риса, овощи, супчики. Без суши/сашими, но зато с забавными закрытыми вафлями в форме рыбок, которые называются «тайяки» (150 рублей), у них разные кремовые начинки, солёные и сладкие. Сразу скажу, тайяки тут фотогеничные, но невкусные. Смесь для теста плохо пахнет содой, а начинки пустые на вкус, детсадовские.

Меню маленькое, но путаное. Я советую брать блюда из первого раздела: донбури. Это рис в плошке, а сверху лук-шалот, соус и что-то ещё, вроде мяса. Шесть вариантов, примерно за 350 рублей — нормальный обед для рикши. Окей, велорикши.

Донбури вегадон

Донбури вегадон

реклама

Дальше — и салаты, и соба, и карри. Все недорого, все быстро готовят и приносят. И все это можно брать, ничего страшного нет, и просто надо искать своего фаворита. Главное отличие от японских фастфуд аналогов — по минимуму используют разные соленые соусы из бутылки. С одной стороны — пресновато и суховато, с другой — диетично и пить потом не хочется. Хорошо готовят мясо: у меня и говядина гюдон была пряными нежными лепестками, и свинина тонкацу, здоровым куском карбонада в панировке пожаренная, вполне прекрасная. Качество мяса, вся работа с ним — очень удачно.

Гюдон с мраморной говядиной, бутадон со свининой в соусе кимчи и вегадон с шиитаке и шимеджи.

Гюдон с мраморной говядиной, бутадон со свининой в соусе кимчи и вегадон с шиитаке и шимеджи.

Когда это у нас в Москве все освоили десятки новых японских слов про еду — не знаю, я пропустила. Но тут прямо очаг просвещения, учиться отличать «окономияки» от «такояки» имеет смысл, конечно, на практике. При цене в 300 рублей это неплохое развлечение. В зале — сплошная молодежь, преобладают девушки, деловые и творческие.

Такие проекты — amateurish, по-честному любительские, милые, ругать не хочется. Пусть живут и стараются, именно о них мечтают, чтобы в каждом доме. Но есть у меня важное замечание. J’pan использует уж очень плохие порошки-смеси. Зелёная пудра, которая тут «маття» («матча», говорили в наше время), прямо совсем — без вкуса, без запаха. И в лимонадах, и особенно в десертах от такой одни неприятности. И карри порошок, самый простецкий, парфюмированный, портит мясо и овощи, с ним приготовленные. А больше претензий нет. Хороший, гуманитарно-гастрономический проект. Прямо вклад в год Россия-Япония.

Адрес: Трубная улица, 21

Еще три японских ресторана в Москве

Тоторо

Первый японский ресторан Александра Раппопорта открылся на Кутузовском проспекте в разгар новогодних праздников. Главное там — невероятно высокое качество рыбы. Лучшие морепродукты привозят в заведение со всего мира, но большая часть морских гадов прибывает на кухню к шефу Джонатану Кертису прямо со знаменитого токийского рынка Цукидзи. Что до меню, то тут, конечно, есть и суши, и сашими, кальмары, разная рыба, гунканы и прочая любимая столичной публикой еда.

Меню: щечки лосося с муссом из авокадо — 680 рублей.

Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6

Щечки лосося с муссом из авокадо

Щечки лосося с муссом из авокадо

Shiba

Новое место Аркадия Новикова на Патриках, где за суши и сашими отвечают настоящие профессионалы — шефы Кикучи Масао и Андрей Цой. Место небольшое, уютное, стильное и популярное — столик лучше забронировать заранее. В меню — двадцать видов сашими и десять видов суши, а также впечатляющий выбор темаки и роллов.

Меню: роллы «Филадельфия» — 750 рублей.

Адрес: Большой Палашёвский переулок, 1/14, с. 1

Роллы «Филадельфия»

Роллы «Филадельфия»

Buba by Sumosan

В Москве уже четыре ресторана Buba by Sumosan, и каждый неизменно популярен. Секрет успеха прост — свежая рыба, большой, но не слишком запутанный выбор блюд.. В меню все просто и понятно — суши, роллы, гедза, салаты и другие позиции, которые знакомы каждому. Но есть и не такие стандартные и еще более европеизированные — например, японский мини-бургер с тунцом.

Меню: японский мини-бургер с тунцом — 390 рублей

Адрес: Малая Никитская ул., 10

Японский мини-бургер с тунцом

Японский мини-бургер с тунцом

Елена Ремчукова
Елена Ремчукова

Теги

10 Августа 2018

Фото:Facebook/Instagram

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует