J’pan, так назвали новое и непривычное по замыслу японское кафе в районе Трубной. Там вообще район всяких недорогих экспериментов с едой, и этот — вполне милый. В J’pan все чисто и аккуратно, удобный зал, но готовят дешевую еду, самую элементарную. Почти отвязно уличную. Такой примерно и питается японский народ — немного мяса, немного риса, овощи, супчики. Без суши/сашими, но зато с забавными закрытыми вафлями в форме рыбок, которые называются «тайяки» (150 рублей), у них разные кремовые начинки, солёные и сладкие. Сразу скажу, тайяки тут фотогеничные, но невкусные. Смесь для теста плохо пахнет содой, а начинки пустые на вкус, детсадовские.
Меню маленькое, но путаное. Я советую брать блюда из первого раздела: донбури. Это рис в плошке, а сверху лук-шалот, соус и что-то ещё, вроде мяса. Шесть вариантов, примерно за 350 рублей — нормальный обед для рикши. Окей, велорикши.
Дальше — и салаты, и соба, и карри. Все недорого, все быстро готовят и приносят. И все это можно брать, ничего страшного нет, и просто надо искать своего фаворита. Главное отличие от японских фастфуд аналогов — по минимуму используют разные соленые соусы из бутылки. С одной стороны — пресновато и суховато, с другой — диетично и пить потом не хочется. Хорошо готовят мясо: у меня и говядина гюдон была пряными нежными лепестками, и свинина тонкацу, здоровым куском карбонада в панировке пожаренная, вполне прекрасная. Качество мяса, вся работа с ним — очень удачно.