Скоро в школу. И чтобы от этой мысли вам не было грустно, расскажу очень забавную историю.
Услышала ее от Алексея, моего доброго приятеля. Мы подружились пять лет назад. Это здорово, когда судьба вдруг сводит с умными, образованными, интеллигентными людьми. С Лешей всегда очень интересно. Мне кажется, что он знает абсолютно все, может договориться обо всем и со всеми, решить любую проблему. И отличный рассказчик. Как-то он поведал мне случай из своей школьной жизни, который произошел еще в 90-е годы.
Леша всегда любил учиться. Искренне. Не зубрить и долдонить, а именно учиться. Да, его родителям страшно повезло. Они никогда не причитали «кем же ты вырастешь!». Лешу не надо было заставлять читать, ходить на всякие лекции и в библиотеку. Самым любимым предметом у Леши была история. Помимо стандартной школьной программы, которую он, конечно, изучил гораздо быстрее своих одноклассников, он еще прочитал много исторических книг. И мог с ходу назвать, скажем, всех маршалов Наполеона, а это двадцать шесть человек. В старших классах на уроках истории он обычно тихо смотрел в окно или писал что-то в своей тетради: ничего для себя нового он услышать уже не мог. Тем более что школа была совсем обычная, районная, на окраине. Учителя не блистали академическими знаниями, выражусь элегантно.
Как-то в школу пришел новый учитель истории, Эдуард Петрович. Довольно молодой, симпатичный, хорошо умеющий наладить контакт с детьми. Влюбил в себя весь женский коллектив, включая работниц столовой, и после уроков убегал с некоторыми из дам на свидания. Все это было бы замечательно, но вот красавец-учитель, мягко говоря, плохо знал свой предмет. Ну совсем не герой Тихонова в «Доживем до понедельника». Во время занятий его ошибки очень смешили Алексея, но до какого-то момента он терпел: педагог все-таки. Но потом его терпение лопнуло. Когда на очередном уроке Эдуард Петрович стал рассказывать что-то об ужасах опричнины во времена правления Петра Великого, Алексей деликатно уточнил, что опричнина была немного ранее, точнее – при Иване Грозном. Ну ошибся человек лет на сто с небольшим. Другие ошибки были не лучше. И Леша так же деликатно, но настойчиво поправлял Эдуарда Петровича. Тот быстро понял, что еще пара замечаний, и его авторитет будет погублен навсегда. Но был он беззлобен и предложил Леше компромисс:
– Алексей, давай договоримся. Можешь на мои уроки не ходить, но меня своими знаниями поражать не нужно. Я буду выставлять тебе автоматически пятерки, а за это ты иногда будешь меня подменять на уроках. Поработаешь учителем, раз такой умный! Договорились?
– Конечно! — ответил Леша.
Он был рад, что теперь не нужно ходить на дурацкие уроки, а кроме того – ему нравилось не только учиться, но и учить. Он уже вел кружки для пятых и шестых классов.