Это история, после которой я живу с чувством вины. Хотя моей вины тут нет совершенно. Но я часто думаю об этой девочке: как она, что с ней стало?
2010 год. Наш Фонд Михаила Прохорова работает в Красноярске, дел очень много. Мы поддерживаем здешние театры, учебные заведения, а главное – здешних талантливых ребят. В город приезжают лучшие издательства со всей страны, у красноярцев есть возможность купить отличные книги, которые не доходят до магазинов Сибири. Тогда был год Франции в России, и мы решили сделать международный проект. Привезти в Лион наши выставки современного искусства, лучшие спектакли. Очень хотелось показать, что мы страна живой динамичной культуры, что у нас не только балет и Толстой. И не только Москва с Петербургом. Идея была принята на ура. Французские коллеги с удовольствием нам помогали.
Проект назвали «Неизвестная Сибирь». Наш друг, замечательный художник Михаил Лабазов, предложил включить и детскую программу. Он очень много работал с детскими домами Норильска и Красноярска. Ребята там были замечательные. Мы всегда звали их на свои мероприятия, а тут бы мы еще привезли их во Францию. Когда бы детдомовцы туда попали?
Мы дали творческое задание – изобразить будущее, как его видят дети. Лабазов им помогал. За пару месяцев до отъезда в Лион мы приехали посмотреть на детскую выставку.
Кажется, ещё никогда я не видела таких ярких и живых работ. В них не было ни капли аляповатости. И даже ожидаемой детской наивности. И главное – я была поражена тем, как дети, лишенные родителей, домашнего уюта, у которых в жизни было совсем мало радостей, – как эти дети оптимистично и весело представляли будущее.
Каждый ребенок объяснял, что именно он тут нарисовал и почему.
Мы слушали их истории, смеялись.
В конце мы сказали: «Отлично, ребята! Теперь собирайтесь во Францию!»
Вдруг одна девочка шагнула вперед и твердо произнесла:
– Свою работу я оставлю здесь и никуда не поеду. Я должна быть здесь.
Мы переглянулись: что за странный каприз?
Девочку звали Алиса. Ей было десять лет. У неё были большие карие глаза.
– Алиса, почему? Ты же хотела поехать. У тебя отличная работа, она всем понравится, не переживай! Все твои друзья будут рядом с тобой!
– Нет, я не переживаю. Я передумала. Это моя работа, она должна быть здесь, я хочу, чтобы её поставили на витрине в магазине на проспекте Мира.
Мы не знали, как реагировать. Продолжали убеждать:
– Алиса, ты всегда успеешь показать свою работу здесь. Её никто у тебя не отнимет. Давай покажем её в Лионе, а потом вернешься и будешь делать с ней что хочешь.