«Вокруг света» как вполне самостоятельное гастрономическое путешествие

Елена Ремчукова выносит вердикт новому фуд-корту от Novikov Group и White Rabbit Family.
Фудкорт «Вокруг света»  Елена Ремчукова о новом проекте Novikov Group и White Rabbit Family

Фуд-корты наступают. Новый шикарный «Вокруг света» отличается от других центральным местом и концепцией. Это не сборная самостоятельных кафешек под одной крышей, а построенный по плану, силами двух компаний — Novikov Group и White Rabbit Family — зал, где собраны кухни народов мира. «Станций» много, всего 24. Готовят на глазах, только для вас и сейчас. Лишь кофе и пирожные унифицированы, одинаковые у всех, что тоже оригинально. Место свежее, народу пока мало. Видно, как то тут, то там происходит набор персонала. Наблюдать интересно.

С одной стороны, очень хорошо, что весь фуд-корт оснащён «единой рукой». Только так можно обеспечить полную санитарию, безопасность и ровный уровень цен. И это удалось. Чистота безукоризненная, все красиво, удобно и запахов лишних нету. Самому даже убирать со стола не надо, как в сказке. Народ работает приветливый.

С другой стороны, унификация не идёт на пользу еде, вот что обидно. Я перепробовала штук десять блюд и впервые в жизни приставала к другим едокам с расспросами (больше – никогда!). Все сводится к двум-трём вкусам. Кажется, что «точки» получают из центра одинаковые заготовки и потом собирают блюда. Это странно. Я же вижу, как за прилавками ребята режут, лепят. Думаю, проблема обычная — идея супершефов гибнет при исполнении на потоке.

Китайская утка, лапша с тофу и курицей, гавайский поке с говядиной ким-чи (480 руб.) и даже мексиканские тако (полло асадо — 190 руб. за 2 шт.) — все сливаются в один вкус. Пахнет кипящим уксусом, а по рецепторам бьет чем-то вроде горячего соуса "хайнц". Абсолютно безжизненное мясо и курица, кусочки креветок замучены до предела, и даже кинза, которая вместе с лаймом способна увести вкус любого блюда в сторону свежей экзотики, тут пустая, без запаха. За поке обидно, а с такос вообще непонятно. Вроде повара сами раскатывают пшеничные лепешки тортилья, добавляют в курятину редкую мексиканскую чёрную специю (это пепел разных перцев), а выходит – ерунда. А потому что курица – волокна вареные, специи этой драгоценной – сыплют крайне мало, а лука маринованного – слишком много, больше курицы. Вот и выходит тако с маринованным луком. Не то.

Огорчил уголок «How to green». Там просто салаты «собери сам», но такие компоненты скучные лежат – кукуруза из баночки, помидоры черри, что не хочется «зеленеть».

Больше других довольны едой те, кто взял стейки с корнера «Butch», бургеры и крылья куриные от «Burger factory» и креветок от «1-я крабовая компания». Ещё один хит – жареная картошка «Poutine». Это что такое? Канадский специалитет. Кто отдыхал на североамериканских лыжных курортах, однажды заказывал poutine ради интересного названия. Мне говорили, что это еда канадских лесорубов, такой способ реализации вчерашней картошки, когда ее разогревают с сыром и мясной подливкой. А в фастфуде poutine — это френч-фрайс с сырным соусом. Почему так называется – не ясно, но распространено с 50-х годов, произносится по-французски путИн и к ВВП отношения не имеет. Тут продаётся как «прокачанная картошка», но поскольку продавцу лень объяснять варианты, все просто берут кульки с френч-фрайс (260 руб. за 300 г) и сами льют сверху ассорти из 14 соусов.

Нормально, безо всяких претензий получаются также пловы из «Бухары», суши с «Токийского рынка» и вареники-пельмени из «From Russia with love». Пирожки там годные. А вот пончики – поддельные. На вид все как надо с ними, а откусишь – и тесто не то, не выходившееся на дрожжах, и границы нет между внутренним тестом и оболочкой, прокипевшей в масле, и пудра ванильная химическая. Фальшивые пончики, ничего похожего на питерские пышки с Конюшенной или наши из цирка.

Я советую сходить и посмотреть «Вокруг света». Место получилось приятное. И туристически, и гастрономически интересное. Для тех, кому важны понятные цены, быстрое обслуживание, чистота и порядок.

Ул. Никольская, 10. ТЦ «Никольская Плаза».

Фото: архивы пресс-служб