Колонки

CocoLambert и еще три французских ресторана в Москве

Елена Ремчукова зашла в новый ресторан Уильяма Ламберти на Патриарших прудах.
реклама
29 Июня 2018
Елена Ремчукова
Елена Ремчукова
Наш постоянный колумнист, владелица «Независимой газеты», автор одного из первых винных гидов в России, европейский гурман со стажем.

Наш постоянный колумнист, владелица «Независимой газеты», автор одного из первых винных гидов в России, европейский гурман со стажем.

Мы с большим вниманием относимся ко всем проектам Уильяма Ламберти. Потому что ценим за вклад. Это он лет десять назад сменил московскую ресторанную моду с торжественной на упрощенную. Его имя носит самый популярный до сих пор ресторан города, Uilliam’s, хотя сейчас там шефствует другой прекрасный итальянец – Луиджи Маньи.

Теперь у Ламберти случилась новость. На Бронной, на месте Twins, появился еще один его project совместно с Ginza – французское гастро-бистро с шутливым названием CocoLambert. Зал хороший, играет французская музыка, все гладко. Меню толковое, еда описана понятно и соблазнительно. Однако спотыкаешься о ненужный и плохо выполненный перевод каждого слова на английский. Потом еще больше спотыкаешься о гигантское, на два листа, предложение разного чая с воспеванием его полезных свойств в духе курорта «Роза Хутор». Это совсем неуместно.

Еду можно разделить на два отряда: «Итальянское» и «Псевдофранцузское». «Итальянское» существует потому, что это Ламберти и все хотят его ризотто, пасту и брускетту. Все сделано нормально, щедро, ожидаемо.

В отряде «Псевдофранцузское» – авторский креатив, непредсказуемо и интересно. Советую проигнорировать соблазнительно звучащие «масло с соленым печеньем и анчоусом», «салат с утиными потрохами конфи», «ассорти паштетов», а также улитки, которые показались мне чересчур жирными и пряными, особенно в сочетании с картофельным гратеном. В этих блюдах французская манера исполнения принята как возможность вволю пользоваться маслом – и все тут.

реклама

Гораздо тоньше, замечательно сделан томленый лук-порей с яйцом пашот и трюфелем – и продукт в основе редкий у нас, и обработан мастерски, и красиво свернут гнездом (550 руб.). Прекрасно получился цыпленок под названием Coco Van – шутка на тему coq au vin, «петуха в вине» (950 руб.).

Очень советую супы. В первую очередь крем из топинамбура под шапочкой из слоеного теста (650 руб.). И луковый, и рыбный по мотивам буйабеса, и сезонные холодные супы – яркие, щедрые. Хорошо, что в меню есть раздел Today’s specials, куда от руки вписывают что-то свеженькое, с рынка.

Не стоит высматривать на кухне самого Ламберти. Он сейчас открыл несколько новых мест, в том числе в Петербурге, вот и курсирует, руководит всеми. Успех его нового московского заведения будет зависеть не от того, насколько наладится работа кухни, а от способности Патриарших принять и заполнить еще один синтезированный в пробирке ресторан. Такой, чтобы на любой вкус, в данном случае – с французским акцентом.

Адрес: Малая Бронная, 13

Рыбный суп с морепродуктами, 590 руб.

Рыбный суп с морепродуктами, 590 руб.

И еще три ресторана, которые перенесут вас во Францию

Ресторан Chez Maman

Уютная лионская таверна в самом центре Москвы сделана по всем законам жанра. На открытой кухне готовят простые и понятные блюда, официанты знают постоянных гостей по именам, а гости не изменяют своим пристрастиям. Заказывать нужно блюда из яиц — они здесь бесподобны.

Меню: лионский луковый суп — 360 рублей

Адрес: улица Большая Никитская, 21/18

Ресторан «Жеральдин»

Александр Раппопорт и Владимир Познер называют свое заведение необистро. Свежая интерпретация французской классики. Есть здесь нужно неспешно, наслаждаясь правильно подобранным вином и приятной беседой. В выходной стоит успеть на завтрак, который подают до 14:00.

Меню: бургундские улитки с чесночным соусом — 930 рублей

Адрес: улица Остоженка, 27, корп. 2

Ресторан Salon

Самое солидное и серьезное заведение Аркадия Новикова на Бадаевском заводе. В выходные ужин здесь пройдет под аккомпанемент пианино, в окружении книг, картин и зеркал в деревянных рамах. Атмосфера уютная, обслуживание предупредительное, кухня на достойном уровне.

Меню: томлёная домашняя курица «Coq au vin» — 950 рублей

Адрес: Кутузовский проспект, 12, стр. 2

реклама
читайте также
TATLER рекомендует