В районе Патриарших рестораны живут по особым законам. За все отвечает нечистая сила по имени «самая высокая аренда в городе». Простенькие кафешки иногда отбиваются за одно лето. А серьезные, рассчитанные на долгую жизнь рестораны чахнут и исчезают. Открываясь на Патриках, нужно тщательно готовить концепцию, чтобы непременно попасть в точку, в целевую аудиторию.
Недавно в Большом Патриаршем появился двухэтажный стейк-хаус. Название длинное – 800 °С Contemporary Steak. Главное, за что этот ресторан нужно похвалить, – это качество продуктов. Они чистые, честно отобранные, и готовят их легко, без трюков. Это сейчас редкость, когда в тарелке не напичкано сверхидей, призванных увлекать и соблазнять, а поданы просто профессионально обработанные продукты.
Второе достижение 800 °С – это очень хорошее мясо. Не знаю, и вправду ли у нас выросло поколение мясных гурманов, которые понимают, когда им хочется именно говядины dry aged, а когда сгодится просто matured beef, но тут для них есть и российское мясо, и японское, и аргентинское всякой выдержки. Легче оценить бургеры – их в 800 °С четырнадцать вариантов, и во всех необыкновенно хорошая котлета. Если бы не чересчур сдобная булка (бриошь тут допускается, но без кондитерского запаха), идеальные были бы бургеры.
Хорошо, конечно, когда главное достоинство ресторана — это еда. Но до нее еще нужно добраться. Вначале – мрачный гардеробщик-охранник и хостес с десятком ненужных вопросов. Неразумно на Патриках пугать народ при входе, уже не принято. Затем интерьер первого этажа, плоский и темный, как пещера. Надо идти наверх, там повеселее.
Небрежно написанное меню – это черновик с произвольно расставленными русскими и латинскими словами. Среди стейков красуются макароны и ризотто, разрушая концепцию. Есть и другого рода ошибки: нормальные в целом цены – и тут же платные соусы, по 70 и 100 руб. Это можно, но порция 30 граммов, наперсток.
Известно, что владеют рестораном опытные люди, у которых есть милые Il Forno и сеть Burger & Pizzetta. Наверное, все у них постепенно наладится и в 800 °С. Обидно будет, если из-за второстепенных вроде бы вещей «патриарший» народ не распробует хорошую честную еду.
Адрес: Б. Патриарший пер., 6, стр. 1, тел.: (499) 769 3333.
«Рыбы нет»
Знаменит не только качеством мяса, но и хорошими рецептами всех блюд от опытного шефа, француза Камеля Бенамара.
Цена: лопатка молочного ягненка - 1900 руб.Адрес: Никольская, 12, тел.: (495) 258 4206.
«Южане»
Первый проект краснодарского мясного специалиста Тахира Холикбердиева до сих пор процветает.
Цена: копчёный ростбиф со сладким луковым соусом — 950 руб.
Адрес: пр-т Академика Сахарова, 10, тел.: (495) 926 1640.
«Saxon + Parole»
Как наладили американские партнеры готовку мяса, так уровень и держится.
Цена: стейк-салат "Денвер" — 690 руб.
Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9, тел.: (903) 755 0343.
Фото: архив Tatler