Вот уже четвертый год подряд у нас примерно в одно и то же время (ноябрь — начало декабря) появляется законный повод для того, чтобы провести пару холодных осенних вечеров подряд за просмотром одного из самых дорогих и в то же время сильнейших с точки зрения драматургии сериалов. Этот год не стал исключением — на Netflix вышел четвертый сезон сериала «Корона» (The Crown). Казалось бы, жизнеописание правящей королевы Великобритании Елизаветы II могло оказаться чересчур серьезным, не возьмись за его создание Питер Морган, который исследует эту тему уже не первый год, как в кино, так и в театре. Напомню, что с 2013 года в Лондоне с аншлагами шла его пьеса «Аудиенция», в которой Хелен Миррен, а позже Кристин Скотт Томас в роли Елизаветы II встречались со всеми премьер-министрами, которые руководили страной за время пребывания королевы на британском троне. А в 2007 году его фильм «Королева» (вновь с Хелен Миррен в роли Елизаветы II) завоевал «Золотой глобус» как лучший фильм и подарил актрисе ее первый «Оскар» за эту роль.
Но вернемся к сериалу: история правления и жизни Елизаветы II в сериале начинается с того момента, когда она выходит замуж в 1947 году и, уже став королевой Великобритании, знакомится с Уинстоном Черчиллем. Действие вышедшего сегодня на Netflix четвертого сезона происходит уже в эпоху Маргарет Тэтчер, и главной звездой этого сезона становится, конечно, леди Диана Спенсер. Интересно, что Клер Фой, сыгравшей Елизавету II в юности, этот проект подарил первый «Золотой глобус» и первую «Эмми» в ее карьере, а Оливия Колман, которая играет королеву в более зрелом возрасте, завоевала за эту роль «Золотой глобус» и номинацию на «Эмми». Хочется надеяться, что и для недавней выпускницы Кембриджа Эммы Коррин, сыгравшей принцессу Диану в юности, «Корона» также станет прорывом в большое кино.
На мой взгляд, удивительный феномен «Короны» заключается в том, как невероятно проработанные детали частной жизни Елизаветы II и ее ближнего круга вписаны в общую картину страны и мира. Четвертый сезон не стал исключением: появление на мировой арене принцессы Дианы (которая по версии создателей сериала де-факто увела принца у своей старшей сестры), ее сложные взаимоотношения с принцем Чарльзом и Камиллой Паркер-Боулз (чего стоит одна лишь сцена обеда этих двух девушек), взаимоотношения Елизаветы II с «железной леди» Маргарет Тэтчер и многое другое предполагает титаническую исследовательскую работу в ходе подготовки к созданию проекта. Создатель и шоураннер «Короны» Питер Морган соглашается:
— У нас есть исследовательская команда и команда историков, в общей сложности около 12 человек. Каждый сезон описывает события приблизительно одной декады, и перед тем, как готовиться к очередному сезону, мы составляем документ с описанием всех событий, которые происходили в этот период, а затем документ с описанием того, что происходило с каждым из наших героев на протяжении той или иной декады в зависимости от сезона. Я имею в виду премьер-министра и членов королевской семьи. И затем мы начинаем рассматривать все эти исторические события и выбирать, какие из них будут интересны с точки зрения предстоящего сезона, и именно этот этап разработки проекта длится очень долго. Мы разрабатываем нарратив, продумываем, как эпизоды должны сменять друг друга, ведь не стоит забывать, что «Корона» выходит на стриминге, и многие из зрителей могут посмотреть сразу две или три серии за один раз. И эта часть работы занимает почти 80% моего времени.