Все важные факты из новой книги о принце Гарри и Меган Маркл

Мы прочитали обсуждаемую биографию за вас — и выбрали самое интересное.
Меган Маркл и принц Гарри все важные факты из их новой биографии

11 августа в продажу вышла новая биография принца Гарри и Меган Маркл, посвященная, конечно, их непростым отношениям с королевской семьей, о чем уже написаны десятки статей, некоторые из которых стали основой для громкого судебного дела. Ряд западных экспертов уже выразили мнение, что от публикации набитой столькими подробностями книги выиграли только ее авторы, Омид Скоби и Кэролин Дюран, но не Меган и Гарри, которые, как предполагается, одобрили ее содержание, и уж точно не королевская семья и принц Уильям и Кейт Миддлтон в частности. Именно отношениям между Кембриджами и Сассексами посвящены одни из самых острых фрагментов биографии, которые еще до поступления издания в продажу публиковала газета The Times. Почитать о том, почему герцог и герцогиня Сассекские приняли решение покинуть королевскую семью, об отношениях Меган и Кейт и ссоре между принцами Уильямом и Гарри, а также о начале романа беглых супругов и их первых столкновениях с прессой уже можно в пересказах на сайте «Татлера». Теперь же рассказываем, что еще интересного есть в книге Finding Freedom: Harry and Meghan and the Making of a Modern Royal Family («В поисках свободы: Гарри, Меган и создание современной королевской семьи»).

Съемка официального фото к 70-летию принца Чарльза была «настоящим кошмаром»

Речь идет о семейном снимке, опубликованном в 2018 году, для которого позировали принц Чарльз и герцогиня Камилла, принц Гарри и Меган Маркл, принц Уильям и Кейт Миддлтон, а также их дети — Джордж, Шарлотта и Луи. По данным источника, эту съемку организовали с большим трудом, поскольку ни Гарри, ни Уильям «не попытались освободить свое расписание и подстроиться под других». Такое упрямство связали с сильным напряжением в отношениях между братьями.

Отношения между принцессой Евгенией и принцем Гарри сильно испортились после ее свадьбы

Внуки Елизаветы II действительно были очень близки. Почва их отношений укрепилась еще сильнее, когда принцесса Евгения дала понять, что одобряет выбор принца Гарри — напомним, в целом Меган приняли во дворце с большой долей скептицизма. «Евгения довольно долго мечтала, что ее двоюродный брат остепенится и станет счастливым. Она рассказала друзьям, что обожает Меган и считает, что она идеально подходит Гарри», — говорится в биографии.

Все изменилось после свадьбы принцессы в 2018 году, когда супруги выбрали этот день, чтобы рассказать о беременности Меган родственникам. Авторы биографии утверждают, что принцесса Евгения не могла не сказать брату, что с такими новостями можно было и подождать.

Русского хакера обвиняют в краже сотен личных фотографий Меган и Гарри

Русский след, как ни странно, нашелся даже здесь. В биографии Сассексов со слов анонимного источника описана утечка их личных данных, произошедшая в сентябре 2018 года. Тогда русский программист украл больше двух сотен свадебных фотографий, сделанных Алекси Любомирски, взломав доступ к облачному хранилищу. Некоторые снимки затем попали в сеть, хотя изначально предназначались исключительно для частного пользования.

Отношения с Меган сделали Гарри более чувствительным к проявлениям расизма

С нетерпимостью пара столкнулась уже в начале своих отношений, когда в прессу утекли первые слухи о романе внука королевы. Как стало известно из книги, Гарри чувствовал ответственность за возлюбленную и решил защищать ее даже ценой дистанцирования от собственной семьи. «Мне кажется, что путь Гарри к пониманию проблемы получился очень публичным. Мы наблюдали, как он учится, как становится свидетелем расистских замечаний в адрес Меган. Впервые в его жизни кто-то близкий переживал подобный опыт», — уверен Омид Скоби.

Не со всеми в королевской семье у Меган были натянутые отношения

Пожалуй, теплее всего герцогиня Сассекская относилась к принцу Чарльзу. С первых дней знакомства экс-актриса находила будущего свекра «любящим и заботливым», а после того, как он предложил сопроводить ее к алтарю, стала считать «вторым отцом».

С королевой, согласно книге, у Меган тоже было гораздо меньше разногласий, чем это принято считать. Готовясь стать герцогиней, Маркл прилежно посещала тренинги и мастер-классы, чтобы изучить все нюансы протокола, и Елизавета II содействовала этому. «Королева была невероятно добра и щедра по отношению к новоиспеченной герцогине. Она убедилась, что Меган понимает, что будет происходить, и сделала все, чтобы та чувствовала себя комфортно, поскольку это была первая поездка. Прежде чем они вышли из поезда, королева подарила герцогине пару сережек с жемчугом и бриллиантами» — так в книге описывается первый совместный выход Елизаветы II и тогда уже законной супруги принца Гарри.

Также в биографии рассказывается, как на собственной свадьбе Меган произнесла речь, поблагодарив принца Чарльза и герцогиню Камиллу за теплый прием, что, по данным авторов, растрогало королеву — она и сама произнесла несколько слов во время торжественного ужина после бракосочетания с принцем Филиппом.

Гарри и Меган во всем хотели другой жизни для сына Арчи

Глядя на то, как воспитываются дети принца Уильяма и герцогини Кэтрин, Сассексы во всех вопросах принимали решения, отличные от стандартных для королевской семьи. После рождения сына они согласились пригласить ночную сиделку, но уволили почти сразу из-за непрофессионального поведения. Этот инцидент лишил молодых родителей покоя — они решили, что в принципе не хотят иметь постороннего человека в своем доме, в отличие от Кембриджей, с которыми няня живет на постоянной основе. «Гарри и Меган нравилась идея, что вечером они идут в спальню только втроем. Это дарит уют и чувство приватности», — сказано в издании.

Принципиальную позицию Сассексы имели и касательно крестин Арчи, настояв на том, что они будут закрытыми для прессы и фотографов. И критика со стороны таблоидов и пользователей социальных сетей, не понимавших, почему их не пускают в жизнь новорожденного правнука королевы, герцогиню не волновала. «Те же люди, которые обижают меня, хотят, чтобы я представила своего сына на серебряной тарелке. Ребенка, который не получит никакой защиты, который не имеет титула. В чем смысл?» — приводятся слова Меган Маркл.

Меган очаровала Гарри тем, что не оказалась неженкой

Через шесть недель после первого свидания влюбленные отправились в Ботсвану, чтобы провести время на природе. Во время этой поездки принц был поражен тем, как легко голливудская актриса отнеслась к особенностям отдыха в кемпинге. Она с улыбкой умывалась влажными салфетками и не испугалась отсутствия привычной уборной.

Принц Гарри — лучший дядя своим племянникам

О близких отношениях братьев Гарри и Уильяма слагались легенды, пока младший сын принца Чарльза сам не решил остепениться. Правда, еще до этого Гарри нередко чувствовал себя третьим лишним — после свадьбы приоритеты Уильяма явно сменились, хотя заботиться о брате он не перестал. Эта забота, впрочем, в некоторых моментах переходила границы, и мягкий совет герцога Кембриджского не торопиться с брачными клятвами был воспринят Гарри в штыки. Впрочем, на какой бы стадии ни находились отношения братьев, герцог Сассекский всегда очень тепло относился к племянникам. Более того, для них он всегда был и остается «самым крутым дядей на свете» — по крайней мере, это следует из новой биографии. Гарри часто навещал Джорджа, Шарлотту и Луи и любил делать им сюрпризы в виде неожиданных и незапланированных подарков.

Еще одна милая деталь о принце, о которой стало известно из книги, — в переписках он использует много эмодзи. Это отметила Меган Маркл, когда ее отношения с Гарри только начинались, и нашла эту особенность бойфренда по-хорошему забавной.

Фото: getty images