Все о школьных каникулах в Великобритании и отпуске членов королевской семьи

Куда ездят отдыхать жители Соединенного Королевства, почему за каникулы не по расписанию родителям грозит штраф и где отдыхают члены британской королевской семьи — на эти и другие вопросы отвечает наш автор и эксперт по британскому образованию Холли Робертс.
Все о школьных каникулах в Великобритании и отпуске членов королевской семьи

Как британцы обычно проводят отпуск

Почти две трети жителей Великобритании уходят в отпуск в июле или августе. Связано это с периодом школьных каникул. Они начинаются в конце июля и длятся до начала сентября. При этом в Великобритании родителям законом запрещено забирать детей в отпуск в учебное время, если на это не получено разрешение от школы. Семью могут оштрафовать, и дело, возможно, даже дойдет до суда.

Традиционный британский отпуск — это отдых у моря. Раньше на пляже дети смотрели представления кукольного театра «Панч и Джуди» и катались на осликах вдоль побережья. В моем семейном альбоме много подобных фотографий, и мне никогда не казалось это чем-то странным, пока я не рассказала мужу в России.

Излюбленные лакомства британских детей на море — сладкая вата и особые конфеты. Это твердые леденцы из вареного сахара в виде длинных палочек, обычно со вкусом мяты (перечной или колосистой). Такие конфеты продаются в каждом курортном городе на побережье в Великобритании. На обертке, как правило, есть фотография места, где они продаются. Сладости дарят друзьям и членам семьи по возвращении из отпуска — такая альтернатива популярным в России магнитикам.

Если британцы проводят отпуск за границей, как правило, все едут в одни и те же места. Европа – самое популярное направление для жителей Великобритании, на нее приходится 80% всех поездок. Испания неизменно была самой популярной страной, начиная с 1994 года. Британцы так много и часто туда ездят, что там открылись заведения с британской кухней.

Британские каникулы королевской семьи

Если Виндзоры отдыхают в Великобритании, то чаще всего они едут в свои излюбленные места: от Шотландского нагорья до побережья Норфолка.

Балморал, Шотландия. Красивый замок, расположенный в Шотландском нагорье, был подарком королеве Виктории от принца Альберта в 1856 году. Сегодня он остается одним из самых популярных мест для отдыха королевской семьи на Британских островах. Замок расположен в Ройал-Дисайд в Абердиншире и может похвастаться впечатляющей архитектурой шотландского баронства, а также традиционными садами и первозданной природой.

Королева и ее семья любят отдыхать от своей насыщенной обязанностями и приемами жизни в спокойствии сельской местности и наслаждаться прекрасным отдыхом на свежем воздухе, верховой ездой и долгими прогулками.

Это место долгое время оставалось обычным пристанищем королевы Елизаветы II и принца Филиппа летом. К ним частенько присоединялись члены их большой семьи. Принцесса Евгения однажды сказала: «Я думаю, что бабушка там больше всего счастлива. Она действительно любит это место, прогулки, пикники, собак — много собак, всегда есть собаки».

Лландовери, Уэльс. Это место — фаворит принца Чарльза и герцогини Корнуолльской. Пара часто проводит летние каникулы в своем поместье Llwynywermod в Уэльсе. Оно расположено в Кармартеншире, в краю Бреконских маяков. Чарльз купил его в 2007 году за 1,2 млн фунтов стерлингов. Внутри дом очень экологичен – для его ремонта, который принц контролировал лично, использовались валлийские материалы, включая известковую штукатурку и сланец. Отопление и горячая вода в дом поступают из котла на древесной щепе, также имеется хранилище дождевой воды. В поместье есть два переделанных под жилые помещения амбара, которые доступны для съема желающим.

Котсуолдс. Расположен на юге центральной и юго-западной Англии. Здесь любили отдыхать Меган и Гарри, пока жили в Великобритании. В этой местности расположен шикарный Soho Farmhouse с бассейнами, SPA и красивой природой. Район очень популярен у туристов, и, по слухам, Сассексы до сложения с себя полномочий планировали строить здесь дом.

Сент-Моус, Корнуолл. Корнуолл – это в принципе один из излюбленных курортов в Соединенном Королевстве. Его называют «изюминкой британской Ривьеры» за мягкий климат и живописную природу. Деревня Сент-Моус в Корнуолле давно принимает у себя королевских особ, в том числе Елизавету II. Члены королевской семьи всегда останавливались в Penolva, прибрежном поместье, построенном другом королевы-матери. Вы тоже можете там остановиться, если хотите ощутить причастность. Из этого дома прекрасный 180-градусный вид на море. Здание рассчитано на восемь гостей.

Острова Силли. Архипелаг находится в 28 милях к юго-западу от Корнуолльского полуострова. Герцог и герцогиня Кембриджские недавно бывали здесь с семьей на отдыхе. Уильям хорошо знает это место, потому что отдыхал здесь с родителями Чарльзом и Дианой и братом Гарри в 1989 году. На островах Силли есть несколько потрясающих пляжей и множество туристических достопримечательностей. Герцогиня Камилла отмечала здесь свое 71-летие.

Анмер-Холл и Сандингрем-Хаус, Норфолк. С начала пандемии и самоизоляции герцоги Кембриджские проводят очень много времени в принадлежащем им Анмер-Холл. Скорее всего, летние каникулы Джорджа, Шарлотты и Луи пройдут здесь же. Дом расположен в поместье Сандрингем. В трехэтажном особняке есть большой коридор с каркасами, стеной для скалолазания и качелями. Наверное, поэтому он так нравится молодым членам королевской семьи.

Сандингрем-Хаус — это величественный загородный дом, расположенный на участке площадью 8100 гектар. Принадлежит Елизавете II. Очарование ему придают удивительные виды побережья Норфолка. Сандингрем-Хаус — место для сбора всей королевской семьи на Рождество. Хотя и летом здесь тоже очень красиво.

Дальние направления

За пределами Туманного Альбиона у членов королевской семьи тоже есть излюбленные места для отпуска, причем чаще они выбираются не в летний период.

Мюстик. Это частный карибский остров. Здесь очень любила отдыхать принцесса Маргарет в 1970-х, а в настоящее время его поклонниками стали герцог и герцогиня Кембриджские — они летали туда на отдых вместе с родителями Кейт. Члены королевской семьи могут наслаждаться здесь не только потрясающими пляжами и роскошными виллами, но привилегиями, которые дает местное уважение частной жизни и права на конфиденциальность.

Мальта. Тут располагается единственный дом Елизаветы II за пределами Великобритании. Конечно, сейчас королева не выбирается туда в отпуск, но зато Villa Guardamangia может посетить любой другой человек. Здесь Елизавета и Филипп жили с 1946 по 1952 годы, когда герцог Эдинбургский находился на архипелаге в качестве офицера Королевского флота. Королева говорила, что это место всегда было для нее особенным: «Я помню счастливые дни здесь с принцем Филиппом, когда мы только поженились».

Альпы. Зимой Кейт Миддлтон, принцессы Беатрис и Евгения и другие члены королевской семьи предпочитают кататься на горнолыжных склонах Швейцарских Альп. Принц Чарльз особенно любил лыжный городок Клостерс, сюда он приезжал с Дианой, когда Уильям и Гарри были детьми. Но семья перестала посещать это место после трагической гибели их друга при сходе лавины. Сам Чарльз тогда чудом избежал гибели, поэтому впоследствии Виндзоры стали ездить в Лех, Австрия.

Корфу. Родина греческого принца, герцога Эдинбургского Филиппа. Здесь любят отдыхать принц Чарльз и герцогиня Корнуолльская Камилла.

Холли Робертс, основательница британского детского сада Britannia School. Имеет британский диплом по дошкольному образованию и уходу за детьми. Окончила университет Дерби (Великобритания) со степенью бакалавра наук в области психологии с отличием первой степени. Работает с детьми дошкольного возраста более 16 лет. Открыла дошкольные отделения в двух международных учебных заведениях – International School of Moscow и Atlantic International School (теперь Cambridge International School). Основала собственный британский детский сад в Москве, которым руководит в настоящий момент.

Фото: getty images