Самые эффектные свадебные торты королевских пар

А вы знали, что 20 июля отмечается Международный день тортов? Теперь знаете! Чем не повод вспомнить самые впечатляющие праздничные угощения с королевских свадеб? С сахарным кружевом, фигурками купидонов, цветами и даже живыми голубями.
Самые эффектные свадебные торты королевских пар

Елизавета II и принц Филипп

На свадьбе тогда еще принцессы Елизаветы и принца Филиппа было целых 11 тортов, но только один считался официальным — высотой почти три метра и весом более 200 килограммов. Ингредиенты для него присылали со всего мира, ведь все страны Содружества хотели поучаствовать в создании исторического десерта. Торт был украшен королевскими монограммами и фигурами ангелочков. Первая порция была торжественно отрезана мечом принца Филиппа. Затем торт разрезали на 2000 кусочков, которые достались гостям свадьбы, еще несколько сотен кусков были отправлены в благотворительные организации, а один из четырех слоев сохранили для крещения первенца пары (которое состоялось более чем через год).

Свадебный торт Елизаветы II и принца Филиппа

Принц Чарльз и принцесса Диана

Свадебный торт принца Чарльза и принцессы Дианы готовили в кулинарной школе Королевского военно-морского флота в Чатеме. Коржи сначала вымачивались в роме, а затем выпекались на протяжении девяти часов. Для начинки использовались цукаты и орехи, а сверху десерт был покрыт белой глазурью и украшен марципаном. Этот шедевр кулинарного искусства возвышался на полтора метра и весил 115 килограммов — по щедрой порции досталось каждому из тысячи гостей торжественного приема.

Свадебный торт принца Чарльза и принцессы Дианы

Принц Эндрю и Сара Фергюсон

Спустя пять лет после Чарльза женился его младший брат Эндрю. И его торт ни в чем не уступал десерту, которым угощали гостей на свадьбе наследника престола, — его тоже готовили в Королевской военно-морской кулинарной школе, но расположена она была в Корнуолле. Так что кондитерам пришлось сделать две копии на случай, если при транспортировке с одной что-то случится. Фруктовые коржи были вручную покрыты десятью слоями глазури и увенчаны живыми цветами. При разработке дизайна кондитеры вдохновлялись свадебными тортами XIX века.

Свадебный торт принца Эндрю и Сары Фергюсон

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

На второй свадьбе принца Чарльза в 2005 году был представлен, пожалуй, самый необычный свадебный десерт. Это был даже не торт, а фруктовый пирог, созданный Эттой Ричардсон, кондитером из небольшой валлийской деревни. За год до свадьбы Чарльз оказался в тех краях с официальным визитом, попробовал фирменный пирог Этты и так впечатлился, что через несколько месяцев заказал у нее угощение для нескольких сотен гостей. До последнего женщина не знала, что готовит пирог для свадьбы наследника престола.

Свадебный пирог принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Самый грандиозный из королевских свадебных тортов был представлен на торжественном приеме в честь бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Его автор — кондитер Фиона Кэрнс. Восьмиярусный традиционный фруктовый пирог был покрыт кремовой и белой глазурью и украшен 900 сахарными цветами, повторяющими рисунок кружева с платья невесты. Готовить торт начали почти за три месяца до самого события. За пять недель до свадьбы испекли коржи, которым нужно было настояться, а за несколько дней до торжества Фиона и 50 кондитеров из ее команды приехали в Букингемский дворец, чтобы собрать свое творение воедино. По традиции два верхних слоя были сохранены для крещения детей пары (к слову, принц Джордж родился через два года после свадьбы, а принцесса Шарлотта — через четыре).

Был у Уильяма и Кэтрин еще один свадебный торт — любимый детский десерт жениха: шоколадный бисквитный торт, не требующий выпекания.

Свадебный торт принца Уильяма и Кейт Миддлтон

Принц Гарри и Меган Маркл

Во время своей свадьбы Гарри и Меган постарались максимально объединить традиции США и Великобритании. И даже торт для них готовила проживающая в Лондоне американка Клэр Птэк. Праздничный десерт был сделан из лимонных коржей и пропитан сиропом бузины. Сверху его покрыли сливочным кремом и украсили живыми цветами. Внешне угощение сильно отличалось от традиционных королевских тортов — вместо высокого многоярусного сооружения Гарри и Меган остановились на композиции из нескольких отдельных тортов.

Свадебный торт принца Гарри и Меган Маркл

Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк

Над главным свадебным угощением внучки Елизаветы II принцессы Евгении трудилась лондонский кондитер Софи Кабо. Жених и невеста остановили выбор на пятиярусном торте «Красный бархат» с шоколадом, выполненном в осенних тонах и украшенном созданными вручную листьями, плющом и ягодами.

Свадебный торт принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка

Князь Ренье III и Грейс Келли

Грандиозный многоярусный торт князь Ренье III и принцесса Грейс получили в подарок от кондитеров знаменитого Hôtel de Paris в Монте-Карло. Десерт был сделан с фантазией — его слои украшали фигурки купидонов, сахарные замки, королевские гербы, цветы и масса других деталей. Но это еще не все: в два верхних яруса была встроена клетка с двумя живыми горлицами, которых жених и невеста выпустили после того, как разрезали торт с помощью меча принца Ренье.

Свадебный торт князя Ренье III и Грейс Келли

Князь Альбер II и княгиня Шарлен

Спустя много лет на свадьбе сына Ренье III и Грейс Келли торт был не менее впечатляющим — огромное семиярусное угощение было щедро украшено различными цветами, в том числе протеями, национальным символом Южно-Африканской Республики, родины невесты.

Свадебный торт князя Альбера II и княгини Шарлен

Принцесса Виктория и принц Даниэль

На первый взгляд торт наследницы шведского престола кажется довольно минималистичным. Но только на первый взгляд — каждый из 11 слоев десерта был выполнен в форме четырехлистного клевера, а общий вес праздничного угощения достигал 250 килограммов.

Свадебный торт принцессы Виктории и принца Даниэля

Фото: Getty Images