С кем встречался принц Чарльз до того, как встретил Диану

Рассказываем об «Ангелах Чарли», каждая из которых могла бы стать частью британской королевской семьи. Но не сложилось.

Сегодня ни у кого не возникает сомнений в том, что союз принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз заключен на небесах и, если бы не определенные обстоятельства и препятствия со стороны королевской семьи, они могли быть счастливы вместе уже много лет. Однако история не знает сослагательного наклонения. Принц Чарльз смог жениться на любимой женщине только после несчастного для всех его участников брака с леди Дианой Спенсер. Но помимо двух официальных жен были в жизни наследника престола и другие романтические увлечения. Бывших девушек сына королевы с легкой руки британской прессы называют «Ангелами Чарли», и, по разным подсчетам, всего их было около двадцати. О некоторых из них не известно почти ничего, о других — чуть больше. Вспоминаем самых ярких экс-подружек принца Уэльского.

Леди Джейн Уэлсли

Представительница одной из самых известных аристократических семей Великобритании, дочь 8-го герцога Веллингтона, встречалась с принцем Чарльзом с 1973 по 1974 год. Однако их отношения не выдержали давления со стороны прессы. Однажды, пробираясь сквозь толпу фотографов, Джейн даже кинула им вслед: «Вы действительно считаете, что я хочу быть королевой?» Леди Уэлсли и правда могла стать ей, но не судьба.

Принц Чарльз и леди Джейн Уэлсли

Сьюзан Джордж

В начале 1970-х Сьюзан Джордж (в замужестве МакКоркиндейл) снялась в фильме «Соломенные псы», который принес ей титул национального секс-символа благодаря сцене, в которой она появилась топлес. Помимо актерской карьеры Сьюзан увлекалась разведением арабских скакунов, что должно было особенно нравиться ее потенциальной свекрови, которая к ним, скакунам, тоже неравнодушна. Похоже, на этой теме она и сошлась с наследником престола. Согласно королевским биографам, в середине 1970-х у принца Чарльза и Сьюзан Джордж было несколько свиданий, но затем она встретила своего будущего мужа, актера Саймона МакКоркиндейла, и переключила внимание на него. Годы спустя в интервью она характеризовала принца Чарльза как «хорошего мужчину с особенной личностью».

Сьюзан Джордж

Сабрина Гиннесс

В 1979 году у Чарльза был недолгий роман с Сабриной Гиннесс, наследницей пивоваренной империи и одной из главных британских it girl тех лет. Впрочем, эти отношения не были серьезными для обоих. Пара распалась после ссоры по пути на мероприятие в замке Балморал. После этого Сабрину еще 34 года преследовал титул бывшей подружки принца, хотя в 1980-е и 1990-е она крутила романы с Миком Джаггером, Джеком Николсоном, Дэвидом Боуи, Родом Стюартом и другими суперзвездами. Сабрина вышла замуж только в 2014 году — ее избранником стал драматург Том Стоппард.

Принц Чарльз и Сабрина Гиннесс

Давина Шеффилд

Белокурая внучка британского промышленника лорда МакГоуэна, пожалуй, была идеальной партией для принца — девушка из хорошей семьи, которая вращается в правильных кругах. Чарльз был не на шутку заинтересован Давиной, а она поначалу отвергала его ухаживания, потому что у нее был другой романтический интерес ­— гонщик на моторных лодках Джеймс Бирд. В итоге Шеффилд все же уступила настойчивости принца. В какой-то момент в прессе начали ходить слухи о том, что Чарльз собирается сделать возлюбленной предложение. Но эта же самая пресса и помешала помолвке: британские СМИ опубликовали полученную от Бирда информацию о том, что избранница наследника престола уже не девственница. Невинность невесты в те годы была обязательна, чтобы занять место официальной спутницы претендента на корону.

Кстати, Давина — кузина Саманты Кэмерон, жены бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Вот такую интересную будущую королеву-консорта могла получить Великобритания.

Давина Шеффилд

Леди Аманда Нэтчбулл

Вынужденно расставшись с Давиной, Чарльз продолжил поиски подходящей партии. И в 1980 году даже сделал предложение своей троюродной сестре Аманде Нэтчбулл. Говорят, ее кандидатуру особенно горячо одобрял принц Филипп. Однако незадолго до начала романа с Чарльзом Аманда потеряла младшего брата Николаса и любимого дедушку графа Маунтбеттена (который приходился наследнику престола крестным отцом). Девушку не привлекала идея в этот непростой период оказаться в центре внимания всего мира, и она ответила на предложение принца отказом. Вскоре она вышла замуж за писателя Чарльза Эллингворта, занялась общественной деятельностью и старалась держаться подальше от прессы.

Аманда Нэтчбулл

Кэролин Лонгман

В 1970-е годы краткосрочный роман случился у Чарльза с Кэролин Лонгман. Эту девушку он знал с детства — ее мать, леди Элизабет Лонгман, была одной из подружек невесты на свадьбе Елизаветы II и принца Филиппа. Однако ни к чему серьезному их отношения не привели, и Чарльз с Кэролин решили остаться друзьями.

Кэролин Лонгман и принц Чарльз

Анна Уоллес

Еще одной девушкой, руки которой Чарльз просил аж дважды, была Анна Уоллес, дочь богатого шотландского лендлорда. За вспыльчивый характер и любовь к охоте в прессе того времени ее прозвали «хлыстом Уоллес». Анна рассталась с принцем после того, как на празднике по случаю 80-летия королевы-матери он весь вечер не обращал на нее внимания и вместо этого танцевал и общался лишь со своей бывшей девушкой Камиллой Паркер Боулз. Согласно сообщениям тех лет, на прощание она сказала Чарльзу: «Со мной никогда в жизни так плохо не обращались. Ты оставил меня одну на весь вечер, и теперь тебе придется обойтись без меня».

Анна Уоллес

Леди Сара Спенсер

В 1977 году принц Чарльз начал отношения с леди Сарой Спенсер, которая впоследствии и познакомила его со своей сестрой Дианой. Роман развивался довольно бурно и, вполне вероятно, привел бы к браку, если бы не излишняя болтливость Сары и ее жажда внимания. Однажды она дала интервью британскому таблоиду, в котором откровенно рассказала о своих проблемах с алкоголем, расстройстве пищевого поведения и о том, что собирает все вырезки из газет с упоминанием своего имени. Кроме того, леди Спенсер заявила, что у нее были «тысячи парней» до Чарльза и что она не намерена выходить за него замуж, «будь он хоть мусорщиком, хоть королем Англии». Этих фраз вполне хватило для скандала национального масштаба и немедленного прекращения отношений с Чарльзом.

В 1980 году Сара вышла замуж за Нила Маккоркодейла, сына известного шотландского спортсмена. В своих последующих интервью (куда более сдержанных, чем первое) она нередко называла себя купидоном, который свел Чарльза и Диану.

Принц Чарльз и Сара Спенсер

Фото: Getty Images