Принц Гарри написал эссе об опасностях социальных сетей

Герцог Сассекский беспокоится за будущее сына.
Принц Гарри написал эссе об опасностях социальных сетей

Разорвав официальные отношения с королевской семьей, принц Гарри получил свободу говорить то, что он думает. А думает он, как выяснилось, об опасности социальных медиа. 6 августа издание Fast Company опубликовало у себя на сайте эссе герцога Сассекского с названием «Социальные сети разделяют нас. Вместе мы можем это изменить», в котором Гарри призывает каждого пользователя Сети «перейти на сторону более сострадательного цифрового мира».

«Чуть более четырех недель назад мы с женой начали звонить бизнес-лидерам, главам крупных корпораций и директорам по маркетингу брендов и организаций, которые мы все используем в повседневной жизни, — начал свою статью Гарри. — Наше послание было предельно ясным: цифровой ландшафт нездоров, и у компаний, подобных вашей, есть шанс пересмотреть свою роль в финансировании и поддержке онлайн-платформ, которые создают условия для кризиса ненависти, кризиса здоровья и кризиса истины».

Далее принц рассуждает о том, что, несмотря на иллюзию того, что соцсети нас объединяют и развлекают, они несут и большую опасность — «наши личные данные и привычки обмениваются на доллары». По мнению Гарри, цена, которую мы все платим за развлечение, намного выше, чем кажется: «Мы думаем, что мы покупатели, но на самом деле мы — товар».

После бесед с экспертами Гарри и Меган сделали вывод, что необходимо изменить подход к формированию онлайн-сообществ — по мнению Сассексов, они должны определяться «состраданием, а не ненавистью; правдой, а не дезинформацией; справедливостью и инклюзивностью, а не несправедливостью и запугиванием; свободной, а не воинственной речью». Исследователи считают, что негативному влиянию социальных сетей особенно подвержена молодежь. И Гарри, как молодого отца, это очень тревожит.

«Доступ к точной информации сейчас важнее, чем когда-либо в современной истории. И все же те самые платформы, где распространяется дезинформация, похоже, не готовы взять на себя ответственность и искать решения», — негодует принц. По мнению герцога, сейчас самое время для изменений. Гарри призывает к действиям и простых пользователей Сети, и сами интернет-площадки, и компании, которые выделяют рекламные бюджеты на размещения в интернете: им, считает Гарри, нужно ответственно выбирать платформы. «У нас есть возможность улучшить и изменить цифровой мир, взглянуть на прошлое и использовать его для осознанного будущего», — пишет внук Елизаветы II.

В завершение своего эссе Гарри делает вывод, что миру необходима диджитал-реформа: «И хотя роль политиков и регулирующих органов важна, мы не можем просто ждать, пока они сделают следующие шаги. Это момент для компаний по всему миру — компаний, чьи бизнес-модели и рекламные модели напрямую связаны с цифровыми платформами, — чтобы подумать, как они могут обеспечить эти реформы. Мы можем — и должны — поощрять эти платформы вести себя более ответственно и проявлять больше сострадания». Это принесет пользу каждому, и мир станет лучше — считает Гарри.

Фото: Getty Images