Представители королевской семьи о детях, родительстве и связанными с ним сложностями

Говорить о личном с журналистами среди современных монарших особ не принято, однако даже сдержанные из них нет-нет да и высказывались об одном из самых важных аспектов своих жизней.
Представители королевской семьи о детях родительстве и связанными с ним сложностями

Елизавета II

От правящей королевы Великобритании не услышать откровений о семейной жизни или личных советов по воспитанию, однако то, что она считает материнство «единственной работой, которая имеет первостепенное значение», уже говорит о многом. Семья — один из приоритетов в жизни Елизаветы II. Об этом она заявила «с равной простотой и убеждением» в 1972-м, прожив к тому моменту в браке 25 лет. Впрочем, однажды королева позволила себе высказаться о личном чуть более содержательно и даже шутливо: «Как и во всех лучших семьях, в нашей есть и эксцентрики, и свободолюбивые молодые бунтари, и свои семейные разногласия». Звучит предельно знакомо, но, как ни странно, датируются эти слова 1989 годом.

ПРИНЦ ЧАРЛЬЗ, ПРИНЦЕССА АННА, ПРИНЦ ЭНДРЮ, ПРИНЦ ФИЛИПП, ПРИНЦ ЭДВАРД И ЕЛИЗАВЕТА II, 1970 ГОД

Кейт Миддлтон

Герцогиня Кембриджская использует свой опыт воспитания троих детей — принцев Джорджа и Луи и принцессы Шарлотты — в исключительно благих целях. Она активно поддерживает детские благотворительные фонды и открыто говорит о материнстве, делясь личными целями, наблюдениями и проблемами. Один из ее приоритетов как матери, по ее же словам, — ментальное здоровье сыновей и дочери: «Как и многие современные родители, Уильям и я не раздумывая обратимся за помощью для своих детей, если она им потребуется. Мы поощряем Джорджа и Шарлотту, когда они говорят о своих чувствах, учим их и стараемся наделись чувствительностью, чтобы они стали поддержкой своим друзьям, когда подрастут. Мы знаем, что нет ничего постыдного в том, что маленький ребенок может испытывать эмоциональные и ментальные сложности». По словам Кэтрин, в своих детях она хочет воспитать доброту, чувство уважения к другим и честность — эти качества она считает главными благодаря своим родителям.

Кейт уверена, что справляться с воспитанием детей ей проще благодаря услугам обученной всем премудростям няни — об этом герцогиня говорит честно и открыто, не скрывая, впрочем, что даже она временами чувствовала себя одинокой и изолированной: «Лично для меня опыт материнства оказался невероятным, он многое мне подарил. Однако временами он был также связан с испытаниями — они были и у меня, хотя я располагаю большой поддержкой дома, которой нет у многих других матерей. Ничто не может подготовить к материнству. Это сложное сочетание эмоций: одновременно радость и истощение, любовь и переживания».

Принц Уильям и Кейт Миддлтон с принцем Джорджем, принцессой Шарлоттой и принцем Луи

Принц Уильям

В 2019 году во время визита в фонд Albert Kennedy Trust, который оказывает помощь юным геям и лесбиянкам, принц Уильям с готовностью ответил на сложный для очень многих родителей вопрос: как бы он отнесся к гомосексуальности своих детей. «Ты не задумываешься об этом, пока не становишься родителем. Для меня это было бы абсолютно нормально. Меня волновало бы не то, что они геи, а то, как другие будут реагировать и воспринимать это, какое давление будет оказываться на них. Я хочу, чтобы мы жили в мире, где к этому относятся нормально и спокойно. Но учитывая положение моей семьи, я немного беспокоюсь. Я поддерживаю все их решения, но с родительской точки зрения меня беспокоит то, сколько барьеров, жестоких слов, преследований и дискриминации может возникнуть».

Принц Уильям

Меган Маркл

Герцогиня Сассекская публично предпочитает обсуждать темы феминизма и расового равенства и очень-очень редко — личную жизнь. Даже обсуждая свою беременность на мероприятии в марте 2019-го, она делилась ощущениями весьма нетривиально, используя призму вопроса, который ей интересен: «Это смешно, я уже несколько недель шучу об одном и том же. Посмотрела документальный фильм на Netflix о феминизме, и героини там говорили во время беременности: "Чувствую, что во мне зарождается феминизм". Мне очень понравилось. Неважно, мальчик или девочка, просто надеюсь, это будет про нашего малыша».

Уже после рождения сына супруга принца Гарри говорила честно — не все складывается просто: «Прошло всего пять месяцев. Но я поняла, что быть работающей матерью и путешествовать, в том числе и с ребенком — это правда трудно, но захватывающе. В некоторые дни приходится делать все одновременно, а потом ты встречаешь человека, для которого твой опыт может оказаться ценным, и понимаешь — оно стоит того».

Гораздо большие переживания относительно материнства, по словам Меган, были связаны с повышенным вниманием со стороны СМИ. В одном из своих самых откровенных интервью она признавалась, что чувствовала себя уязвимой во время беременности и в первые дни после рождения Арчи. И статьи в таблоидах только усугубляли ее состояние.

Меган Маркл и принц Гарри с сыном Арчи

Принц Гарри

Во время пандемии герцог Сассекский поддерживал связь с подопечными фонда WellChild, оказывающего поддержку семьям, в которых есть тяжело больные дети. Во время разговора Гарри выразил уважение всем родителям, чей труд осложнила пандемия, а также поделился, как переживает это странное время сам: «Сейчас у меня есть возможность проводить много времени с семьей. Так много, что я даже ловлю себя на мысли, не должен ли я испытывать чувство вины за это. Нужно ценить моменты, когда ты просто катаешься по полу от смеха, потому что случилось что-то очень забавное, а потом, и это неизбежно, через полчаса, а может, на следующий день, происходит то, с чем приходится справляться, от чего не убежать».

Меган Маркл и принц Гарри с сыном Арчи

Принц Чарльз

Отношения принцев Уильяма и Гарри с отцом переживали разные периоды, и, например, герцогу Кембриджскому потребовалось время, чтобы избавиться от обид, корни которых уходят в детство. Принц Чарльз же предпочитал не упоминать семейные проблемы публично, а о своем опыте отцовства говорить в основном хорошее: «Чем старше они становятся, тем больше, как мне кажется, совместных дел появляется у мальчиков с отцом. Это, конечно, очень приятно. Но и возился я с ними прилично. Когда Уильям был крошечным, я дурачился с ним так часто, как мог». По словам принца Чарльза, он всегда гордился своими сыновьями, радовался тому, как они развиваются, какие интересы у них появляются, как получают новые навыки и хорошо делают свою работу. Сам же он, как мог, стремился разделить с Уильямом и Гарри личные интересы, в том числе и довольно серьезные: «Я понятия не имел, что, например, мои дети обращали внимание на то, что я говорю о загрязнении планеты и пластике. Впоследствии они сказали мне, что на самом деле прислушивались, хотя я не верил, что имел на них влияние».

Принц Чарльз и принцесса Диана с принцем Гарри и принцем Уильямом

Фото: getty images