Покушения на жизнь представителей королевской семьи — реализованные и успешно предотвращенные

История знает много случаев, когда жизнь представителей британской монаршей семьи была под угрозой. Tatler вспоминает самые резонансные.
Покушения на королевскую семью Великобритании

Елизавета II

Первая попытка убить королеву была совершена в 1970 году. Этот случай был назван Литгоуским заговором и был обнародован в СМИ только в 2009-м. Злоумышленники хотели организовать железнодорожную катастрофу и положили бревно на пути следования поезда, на котором Елизавета II добиралась из Сиднея в Ориндж во время тура по Австралии. Злоумышленники рассчитывали, что поезд сойдет с рельсов, однако этого не произошло. В ходе расследования выяснилось, что Елизавету II спасло то, что машинисты не набрали достаточно высокую скорость.

Елизавета II в Австралии, 1970 год

За 1981 год на британскую королеву покушались дважды. Первый раз — 13 июня, в день церемонии Trooping the Colour. 17-летний Маркус Сержант шесть раз выстрелил в Елизавету II холостыми патронами, когда та верхом следовала к началу парада гвардейцев. Громкие хлопки лишь напугали любимую лошадь королевы по кличке Бурмис, но монархиня смогла быстро овладеть ситуацией и удержаться в седле.

Маркуса Сержанта сразу задержали и обезоружили. Во время допроса он признался, что на этот шаг его вдохновило убийство Джона Леннона, прославившее Марка Чепмена, человека, который в него стрелял. На суде Сержант был признан виновным и получил пять лет заключения, из которых фактически отсидел только три. После этого он сменил имя и начал новую жизнь. О его судьбе ничего не известно.

Елизавета II на параде Trooping the Colour, 13 июня 1981 года

В следующий раз в Елизавету II стреляли в октябре, когда она и принц Филипп находились с визитом в Новой Зеландии. Информация об этом подтвердилась только в 2018 году, когда были рассекречены данные разведки. И снова автором покушения выступил подросток — 17-летний местный житель Кристофер Льюис. Он прятался на пятом этаже здания в городе Данидин, куда должны были приехать Елизавета и Филипп. Когда королева и ее муж вышли из своего автомобиля, Льюис выстрелил из винтовки, но промахнулся.

В прессе этот случай считают самой удачной из всех попыток покушения на жизнь королевы, а также обвиняют новозеландскую полицию и британские спецслужбы в том, что они долгие годы намеренно замалчивали степень опасности ситуации, в которую попала Елизавета II. В 1981 году официальные службы объясняли звук, который многие сразу приняли за выстрел, упавшей вывеской, а затем — взорвавшейся хлопушкой.

Льюиса удалось поймать, однако доказать его причастность к покушению на убийство оказалось непростой задачей. Во время дачи показаний он утверждал, что является частью террористической организации, а затем отказался от своих слов, назвав их выдумкой. В итоге его осудили на три года тюрьмы за хранение и использование оружия в общественном месте. Льюис умер в возрасте 33 лет, в 1997 году, совершив суицид, дожидаясь в тюрьме суда по не связанному с покушением на королеву делу.

Принц Филипп и Елизавета II в Новой Зеландии, 1981 год

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Принцесса Анна

Жизнь единственной дочери королевы оказалась под угрозой весной 1974 года, когда она и ее первый муж, капитан Марк Филлипс возвращались домой в Букингемский дворец. Дорогу автомобилю пары заблокировал 26-летний Иан Болл. Несколькими выстрелами он ранил шофера и телохранителя Анны, а затем полицейского, прибежавшего на шум, и журналиста, который ехал за Анной и тоже решил за нее вступиться.

Болл, угрожая пистолетом, потребовал у Анны пересесть в его машину, чтобы впоследствии он мог получить за нее выкуп — 2 миллиона фунтов. Анна, конечно, испугалась, но самообладания не потеряла. Злоумышленнику она заявила, что никуда не пойдет и запрашиваемой суммы у нее нет. «Я была в бешенстве. Я сказала, что не выйду из машины, и я действительно не планировала это делать. Я чуть не потеряла терпение, но я знала, что если сделаю это, мне придется его ударить, и тогда он убьет меня», — рассказывала позже Анна.

Задержать Болла помог бывший боксер в тяжелом весе Ронни Рассел, по счастливой случайности оказавшийся рядом с местом происшествия. По его словам, он увидел, как кто-то пытается похитить принцессу, и ударил неизвестного по голове, получив ранение. За отвагу и мужество Рассел получил медаль Георга, которую в 2020 году был вынужден выставить на продажу из-за тяжелого финансового положения.

Болл же был арестован, признан душевнобольным и отправлен на психиатрическое лечение.

Rolls-Royce принцессы Анны и Ford Иана Болла

Принцесса Анна и Елизавета II

Принц Джордж

Даже маленькому сыну Кейт Миддлтон и принца Уильяма поступали вполне реальные грозы. 13 октября 2017 года 32-летний Хуснайн Рашид опубликовал в телеграме фотографию Джорджа, название и снимок его школы, сопроводив эти данные угрозами и призывами к расправе. После этого Кейт и Уильям наняли сыну охрану, а спецслужбы взялись за расследование инцидента. Рашид оказался членом экстремистской группировки. В ноябре 2017-го его задержали, обнаружив при обыске многочисленные руководства по совершению терактов. По данным СМИ, Рашид также угрожал людям, отправлявшимся в Россию на ЧМ по футболу, призывал убивать чиновников Мьянмы, замышлял устроить авиакатастрофу и отравить мороженое в супермаркетах. В 2018 году террорист был осужден — в том числе за подстрекательство единомышленников к убийству принца Джорджа — и был отправлен в тюрьму на пожизненный срок. На условно-досрочное освобождение Рашид может рассчитывать не раньше, чем через 25 лет.

Принц Джордж в свой первый день в школе, 2017 год

Принц Чарльз

В 1994 году принц Чарльз находился в туре по Австралии. 26 января сын Елизаветы II посетил торжественную церемонию в Сиднее, где должен был произнести торжественную речь. Там в Чарльза стреляли — как и в его мать, холостыми патронами. В мгновения злоумышленника повалили на землю порядка 15 представителей полиции и охраны, пока другой телохранитель Чарльза уводил его со сцены. Все это время принц демонстрировал удивительную собранность и спокойствие.

Стрелявшим оказался 23-летний Дэвид Канг. По решению суда ему назначили лишь 500 часов исправительных работ. Впоследствии Канг получил диплом бакалавра по юриспруденции и стал успешным адвокатом.

В 2015 году в Сирии с помощью дронов была уничтожена экстремистская группировка, планировавшая убийство членов британской королевской семьи. Теракт был назначен на 15 сентября, день празднования годовщины победы над Японией. На церемонии планировалось присутствие принца Чарльза, его супруги герцогини Камиллы, Елизаветы II и других представителей монаршей семьи.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Лорд Маунтбеттен

В этой части, к сожалению, речь пойдет об успешном покушении на жизнь представителя королевской семьи. Луис Маунтбеттен стал мишенью для Ирландской республиканской армии — убить лорда ее члены решили летом 1979 года, года тот по традиции отдыхал в ирландской деревне Маллахмор. 27 августа Маунтбеттен вместе с членами своей семьи сел на яхту Shadow V, чтобы порыбачить. Не зная, что накануне ночью боевик ИРА Томас Макмахон установил на судне бомбу. В результате взрыва лорд Маунтбеттен был серьезно ранен и умер, когда находящиеся рядом рыбаки пытались спасти его и вытащить на землю. Также погибла 83-летняя баронесса Брэбурн, 14-летний внук лорда Николас Нэчбулл и 15-летний ирландский мальчик, который работал на яхте. Остальные присутствовавшие на яхте (брат-близнец Николаса и его родители) получили тяжелые ранения и выжили.

Томас Макмахон был осужден пожизненно в 1979 году, но был освобожден уже в 1998-м в результате Белфастского соглашения.

Лорд Маунтбеттен, 1963 год

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: getty images