По стопам принцессы Дианы: почему Кейт Миддлтон уделяет особое внимание дошкольному образованию

В начале лета Кейт Миддлтон основала The Royal Foundation Centre for Early Childhood («Центр раннего детства при Королевском фонде»). Таким образом герцогиня Кембриджская сконцентрировала свою деятельность на исследовании и улучшении условий для образования и воспитания детей в первые годы их жизни. Разбираемся, почему супруга принца Уильяма выбрала именно такую цель, вместе с экспертом по британскому образованию Холли Робертс.
По стопам принцессы Дианы почему Кейт Миддлтон уделяет особое внимание дошкольному образованию

Всех девушек, которые приходят в британскую монаршую семью, так или иначе сравнивают с «королевой людских сердец» — принцессой Дианой. И хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что Кейт Миддлтон совершенно не похожа на леди Ди, нечто общее у них все же имеется. До своего замужества будущая принцесса Диана работала в детском саду и делала очень многое для развития и распространения «золотого стандарта» в дошкольном образовании — программы Early Years Foundation Stage. Ее невестка — герцогиня Кембриджская — тоже активно изучает, как ранний детский опыт влияет на последующую жизнь человека. Она выяснила, что зачастую пробелы в воспитании и образовании, а также неподходящие для детей условия приводят к таким тяжелым социальным проблемам, как наркомания, алкогольная зависимость, психические заболевания, неумение построить собственную семью и даже самоубийство.

В своем выступлении на форуме Королевского фонда (The Royal Foundation’s Forum on the Early Years) Кейт Миддлтон объяснила, почему она направляет столько усилий на изучение и преобразование воспитания детей в раннем возрасте: «Наука показывает, что первые годы более важны для здоровья и счастья, чем любой другой период жизни. В настоящий момент 40% детей поступают в школу с уровнем развития ниже ожидаемого. Социальные издержки позднего вмешательства оцениваются в более чем 17 миллиардов фунтов стерлингов в год. Поэтому ранние годы — это не только то, как мы воспитываем наших детей. Это вопрос воспитания следующего поколения взрослых». Герцогиня также подчеркнула, что этой проблемой она стала заниматься отнюдь не только потому, что она сама является мамой. Ей кажется, что раннее развитие всех детей определяет то, каким будет общество через несколько десятилетий.

Перед тем как основать собственный фонд Кейт Миддлтон провела крупное социальное исследование, в котором приняли участие более полумиллиона человек. Его основной частью стал опрос под названием 5 Big Questions Survey.

5 важных вопросов

Этот опрос — часть обширного исследования, проведенного компанией Ipsos MORI по заказу Королевского фонда герцога и герцогини Кембриджских. «5 важных вопросов» — это первый в истории Великобритании случай, когда общественность открыто спросили о ее взглядах на тему раннего детства. Огромное количество ответов показало членам королевской семьи, что жители страны серьезно настроены обсуждать проблему.

Опрос общественности проводился в течение месяца, с 22 января по 21 февраля 2020 года. За это время герцогиня Кэтрин приняла участие в турне, посетив Кардифф, Бирмингем, Уокинг, Лондон, Белфаст и Абердин, чтобы поговорить с людьми о том, как прошло их раннее детство, как они растят своих детей. Она также попросила поделиться мнением на тему воспитания и образования.

27 ноября прошлого года герцогиня выступила с программной речью на онлайн-форуме, организованном Королевским фондом и Ipsos MORI, участники которого обсудили результаты исследования.

Выводы исследования

1. Подавляющее большинство британцев верит, что будущее ребенка не предопределено при рождении. Но при этом они не понимают значения воспитания в ранние годы. Отвечая на «5 важных вопросов», 98% респондентов отметили, что воспитание необходимо для достижения результатов на протяжении всей жизни, но только каждый четвертый признал особую важность первых пяти лет развития.

2. 90% людей считают, что психическое здоровье и благополучие родителей имеют решающее значение для развития ребенка, но на самом деле они очень мало внимания обращают на собственное состояние. Только 10% родителей указали, что достаточно заботились о собственном благополучии, когда их спросили, как они готовились к рождению ребенка. При этом более трети всех родителей (37%) ожидают, что пандемия COVID-19 окажет негативное влияние на их психическое состояние в долгосрочной перспективе.

3. Осуждение со стороны может усугубить ситуацию. 70% опрошенных родителей считают, что их осуждают посторонние. Почти половина из них думает, что это негативно сказывается на их психическом здоровье.

4. Во время пандемии люди были разлучены с семьей и друзьями, в то же время резко возросло «родительское одиночество». При этом ощущающие его люди стали менее охотно обращаться за психологической помощью. «Родительское одиночество» резко возросло во время пандемии с 38% до 63%, поскольку люди были отрезаны от друзей и семьи. Наиболее очевидно распространение этого явления в самых неблагополучных районах. Там родители говорят чаще, что они нередко или всегда чувствуют себя одинокими (13% по сравнению с 5% в более благополучных районах). При этом выросло число людей, которым некомфортно или стыдно обращаться за помощью из-за своего самочувствия. Таковых было 18% до пандемии — и 34% во время нее.

5. Во время пандемии COVID-19 значительно возросла поддержка со стороны местных сообществ. По всей Великобритании сообщества (приход церкви, клубы, соседи) объединились, чтобы помогать пережить тяжелые пандемийные времена. 40% родителей считают, что поддержка заметно выросла (в неблагополучных районах процент ниже).

Почему для фонда Кейт Миддлтон важно это исследование

Полученные результаты показали, как необходимо, чтобы люди осознали важность ранних лет жизни. При воспитании маленьких детей родителям и опекунам требуется больше поддержки, заботы об их психическом здоровье и благополучии.

В ближайшие годы The Royal Foundation Centre for Early Childhood Кейт Миддлтон сосредоточится на трех направлениях деятельности:

  • продвижение и заказ высококачественных исследований для расширения знаний и обмена передовым опытом;
  • взаимодействие с частным сектором, государственными и волонтерскими организациями для совместной работы над новыми решениями;
  • разработка творческих кампаний для повышения осведомленности и побуждения к действиям, способствующим положительным изменениям в воспитании маленьких детей.

Герцогиня Кембриджская говорит: «Мы должны сделать все возможное, чтобы решить существующие проблемы родителей и повысить важность первых лет жизни ребенка в их глазах, чтобы вместе мы могли построить более здоровое общество». Таким образом, ее центр будет продолжать дело принцессы Дианы, которая придавала огромное значение воспитанию и раннему развитию детей и прилагала множество усилий для их совершенствования.

Холли Робертс, эксперт по британскому образованию и основательница британского детского сада Britannia School. Работает с детьми дошкольного возраста более 16 лет. Открыла дошкольные отделения в двух международных учебных заведениях – International School of Moscow и Atlantic International School (теперь Cambridge International School). Основала собственный британский детский сад в Москве, которым руководит в настоящий момент.

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш YouTube-канал

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: getty images