Оказывается, у королевы Елизаветы II было обсессивно-компульсивное расстройство личности

Новые откровения из биографии детской учительницы Ее Величества.
Оказывается у королевы Елизаветы II было обсессивнокомпульсивное расстройство личности

Новая книга писательницы Венди Холден под названием «Гувернантка» появилась в продаже месяц назад — она рассказывает историю Марион Кроуфорд, учительницы Елизаветы II, когда та была еще принцессой. Речь о событиях 1932 года: молодая учительница неохотно приняла приглашение герцога Йоркского стать гувернанткой его дочек-принцесс, когда сама она мечтала обучать грамоте детей бедняков. На протяжении 12 лет мисс Кроуфорд всегда находилась рядом с юной наследницей британского престола и ее сестрой Маргарет.

Отрывок из биографии, опубликованный The Sun, рассказывает, что в детстве у королевы было обсессивно-компульсивное расстройство. Во время урока с Елизаветой Марион (по образованию детский психолог) спросила, почему она всегда выравнивает карандаши во время занятия. На что молодая Елизавета ответила: «Это заставляет меня чувствовать себя в безопасности».

«В безопасности? В безопасности от чего?» — переспросила Марион, но ответа так и не последовало. Так она заподозрила, что у Елизаветы может быть обсессивно-компульсивное расстройство, известное как ОКР. Это довольно распространенное психическое заболевание, которое заставляет людей зацикливаться на мыслях и развивать поведение, которое они изо всех сил пытаются контролировать. Также людям с ОКР свойственно страдать от навязчивых идей, а также пытаться контролировать поведение окружающих.

В собственной книге «Маленькие принцессы», опубликованной в 1950 году, Марион Кроуфорд писала, что будущая королева, которую она называла Лилибет, была очень аккуратным ребенком и всегда содержала свои книги и вещи в «безукоризненном порядке». «Одно время я очень беспокоилась о Лилибет и ее причудах. Она стала слишком методичной и аккуратной. Она несколько раз за ночь вскакивала с постели, чтобы привести в порядок туфли и одежду».

Она добавила, что такое отношение к порядку частенько становилось причиной насмешек со стороны ее сестры Маргарет, которая вечно пародировала, как Елизавета прибирается в комнате перед сном.

Фото: Getty Images