Новые подробности встречи Джо и Джилл Байден с Елизаветой II

Президентская чета США и королева Великобритании смогли найти общий язык.
Новые подробности встречи Джо и Джилл Байден с Елизаветой II

Королевский протокол

13 июня, в заключительный день саммита G7 в графстве Корнуолл, состоялся торжественный прием Джо Байдена и его жены Джилл в Виндзорском замке. Во внутреннем дворе почетных гостей встречали маршем королевской гвардии Великобритании, залпом артиллерии и звуками гимна США. В отличие от предыдущей встречи британской королевской семьи с мировыми лидерами в первый день саммита, когда пара приехала с опозданием, нарушив тем самым протокол, этот визит прошел без эксцессов. И если предшественник Байдена Дональд Трамп не раз действовал вопреки королевскому протоколу во время двух приемов в 2018 и 2019 годах (случайно прошел перед Ее Величеством во время осмотра Почетного караула, пожал Елизавете II руку и даже дотронулся до ее спины), то Байдены точно его придерживались. Разве что они не поклонились монарху (это допустимо), и американский лидер не снял солнцезащитные очки на торжественной церемонии, но это нисколько не смутило королеву. Солнце и правда светило ярко.

Чаепитие

Джо и Джилл Байден прибыли в Виндзор уже после пяти часов по местному времени, однако встреча с Ее Величеством не обошлась без five o'clock tea. Чаепитие с королевой за закрытыми дверями во внутренних покоях замка прошло сразу после церемонии на открытом воздухе. Беседа продлилась 45 минут — даже дольше, чем планировалось изначально. Темы, которые обсуждались за чаем, точно не известны. Как пишут издания Vanity Fair и People, вероятно, речь шла об успехах саммита G7, мировых лидерах Владимире Путине и Си Цзиньпине и сравнении проживания в Белом доме и Виндзорском замке. СМИ предполагают, что в разговоре могли упоминаться даже принц Гарри и Меган Маркл, поскольку президент знаком с внуком королевы по работе герцога Сассекского с ветеранами.

Впечатления от встречи

Перед вылетом из Великобритании в Брюссель Джо Байден рассказал журналистам, что королева была «очень любезна», добавив, что Елизавета II напомнила ему мать. «У нас был долгий разговор, и она была очень щедра», — заявил президент. В ответ на прием в Виндзоре Байден пригласил королеву в Белый дом. На эту тему он пошутил в разговоре с прессой: «Мы могли бы разместить Белый дом во дворе [Виндзора]».

Во время церемонии Елизавета II выглядела весьма довольной. Источники, близкие к Ее Величеству, сказали, что она положительно оценила встречу с Байденами еще в Корнуолле, а на приеме в замке выглядела счастливой и расслабленной в их компании. Судя по всему, королева и президентская чета США нашли общий язык.

Вам также может быть интересно:

Елизавета II приняла Джо и Джилл Байден в Виндзорском замке

Джо и Джилл Байден нарушили протокол на приеме британской королевской семьи

Дональд и Мелания Трамп встретились с Елизаветой II

Вся президентская рать: как Елизавета II встречалась с главами США

Новые подробности встречи Джо и Джилл Байден с Елизаветой II
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Фото: Getty Images