В честь юбилея королевы Елизаветы в 2016 году сняли фильм, для которого Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, дала свое первое интервью. Вот что она сказала: «Я думала: "Боже, что ей подарить?" Стала соображать, что бы я подарила своей бабушке. Я бы ей что-нибудь приготовила, хоть это и рискованно. Так и решила приготовить чатни по старинному рецепту моей бабушки».
Чатни – это сладкий острый соус, домашние заготовки из ягод, фруктов или овощей. В данном случае – домашние заготовки из кабачков. В Англии его едят с хлебом и сыром.
Ингредиенты:
2 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков
4 мелко нарезанные луковицы
3 нарезанных кубиками яблока
1 стакан изюма
1 стакан замоченного и нарезанного чернослива
2,5 стакана солодового уксуса
4 стакана тростникового сахара
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки сухого имбиря
2 столовые ложки смеси специй для маринованных огурцов (завязать в марлевый мешочек)
Рецепт пошагово:
Положите кабачки, лук и яблоки в медный таз для варенья, добавьте все остальные ингредиенты и на медленном огне доведите до кипения.
Убавьте огонь и варите 1,5-2 часа, пока не загустеет.
Снимите с огня, охладите, выньте мешочек со специями, отожмите в таз и выбросьте.
Переложите в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками.
Храните в прохладном месте до 12 месяцев.
Фото: Getty Images