Любовница бывшего короля Испании обвиняет спецслужбы страны в преследовании, а его сын Филипп VI лишил отца финансирования

Похоже, Хуану Карлосу I все же придется ответить за свои давние ошибки.
Любовница бывшего короля Испании обвиняет спецслужбы страны в преследовании а его сын Филипп VI лишил отца финансирования

В 2012 году Испанию потряс скандал — правящий на тот момент король страны, 74-летний Хуан Карлос I, сломал бедро. Скандал, разумеется, состоял не в этом. А в том, что инцидент произошел во время его поездки в Ботсвану, куда он отправился, чтобы поохотиться на слонов. Вместе со своей любовницей, 48-летней немецкой аристократкой Коринной Сайн-Витгенштейн-Сайн. Об этой поездке так никто бы и не узнал, если бы за Хуаном Карлосом не пришлось отправить спецборт, чтобы в целости и невредимости доставить его на родину. Утаить это от подданных уже не удалось. Испанцев, кстати, больше всего возмутил не тот факт, что правитель мало того, что убивал животных, еще и делал это в компании своей фаворитки, а то, что на поездку он потратил 40 тысяч евро. И это в разгар экономического кризиса в королевстве.

В 2020 году эта история вновь оказалась на первых полосах прессы — та самая любовница, Коринна Сайн-Витгенштейн-Сайн, намерена подать против королевской семьи Испании иск, уверяя, что спецслужбы страны преследуют ее, угрожают и запугивают, пытаясь защитить некоторые сведения о деятельности уже бывшего монарха (Хуан Карлос отказался от престола в пользу сына в 2014 году). А такие сведения, по словам Коринны, у нее действительно есть.

Как утверждает Сайн-Витгенштейн-Сайн, преследования продолжаются уже восемь лет — с момента той самой поездки в Ботсвану: «Из бесед с королем Хуаном Карлосом и его окружением мне стало ясно, что меня воспринимают не только как персону нон грата, но и как угрозу для королевской семьи». По словам женщины, агенты испанской разведки в течение нескольких недель находились в ее апартаментах и офисе в Монако, объясняя это необходимыми мерами безопасности, а также преследовали ее во время ее пребывания в Бразилии.

Коринна Сайн-Витгенштейн-Сайн

Кроме того, Сайн-Витгенштейн-Сайн утверждает, что бывший глава разведки Испании Феликс Санс Рольдан, который был отправлен в отставку прошлым летом, угрожал ей и ее семье. Вторжение в ее дом в Шропшире в Великобритании Коринна тоже связывает с испанскими спецслужбами.

И это не единственное обвинение, с которым сейчас пришлось столкнуться Хуану Карлосу. Как сообщает издание Tribune de Genève, швейцарская прокуратура расследует происхождение 100 миллионов долларов, которые якобы были переданы бывшему монарху через оффшорный счет людьми из окружения саудовского короля в 2008 году. Четырьмя годами позже, в злополучном 2012-м, когда случилась охота на слонов, Коринна Сайн-Витгенштейн-Сайн получила на свой счет 65 миллионов долларов. Она уверяет, что это был «подарок», однако швейцарская прокуратура хочет доказать, что эта сумма является частью того самого перевода от саудовского монарха и предназначена она была для того, чтобы обеспечить заключение сделки на 7 миллиардов евро между Саудовской Аравией и испанскими компаниями на строительство высокоскоростной железной дороги между Меккой и Мединой.

В Испании Хуан Карлос обладает судебной неприкосновенностью, которой он, к слову, уже пользовался, когда все в том же 2012 году жительница Бельгии обратилась в суд, желая доказать, что король является ее биологическим отцом. То дело удалось быстро замять. Однако заявления о преследовании Сайн-Витгенштейн-Сайн и незаконных финансовых операциях выходят за пределы юрисдикции страны, так что вполне вероятно, что Хуану Карлосу все же придется предстать перед судом. Как бы там ни было, его сын, действующий король Филипп VI, уже отреагировал на ситуацию, заявив, что, во-первых, он добровольно отказывается от какого-либо финансового наследства своего отца, а во-вторых, лишает его содержания за счет королевской казны.

Хуан Карлос I

Фото: Getty Images