Луиза Виндзор: как младшей внучке Елизаветы II удается вести обычный образ жизни

Не все представители королевской семьи Великобритании с детства оказываются в центре всеобщего внимания. О некоторых из них мы слышим крайне редко. Тем интереснее узнать, чем живут непубличные наследники Елизаветы II, например, ее внучка леди Луиза Виндзор, которой 8 ноября исполняется 18 лет.
Луиза Виндзор как младшей внучке Елизаветы II удается вести обычный образ жизни

Леди Луиза Виндзор — младшая из внучек королевы. На данный момент она занимает 16-е место в очереди на британский престол. Ее отец — младший сын Елизаветы II принц Эдвард, а мать — графиня Уэссекская Софи, которая до свадьбы и еще некоторое время после нее работала в сфере пиара. У Софи было собственное агентство RJH Public Relations, от которого ей пришлось отказаться в пользу выполнения королевских обязанностей.

Драматическое появление на свет

Луиза родилась 8 ноября 2003 года — на месяц раньше срока. Ее мать экстренно госпитализировали в больницу Фримли-Парк в Суррее и провели срочное кесарево сечение из-за отслоения плаценты, в результате чего и малышка, и мама потеряли много крови. Луизу сразу же перевели в госпиталь Святого Георгия в Лондоне, где она провела первые дни своей жизни. При этом Софи еще 16 дней оставалась во Фримли-Парк — как стало известно позже, первые дни она находилась в тяжелом состоянии из-за большой кровопотери. Принц Эдвард не присутствовал при рождении своего первого ребенка, потому что в этот момент находился с официальным визитом на Маврикии. Разумеется, поездка была прервана и он срочно вернулся на родину, чтобы быть рядом с женой и дочерью.

Преждевременное появление на свет привело к серьезным проблемам со зрением – с рождения у Луизы диагностировано сильное косоглазие. В 2006 и 2013 годах она перенесла две операции по исправлению зрения, о которых графиня Софи позже рассказала во время одного из официальных выходов: «У недоношенных детей часто бывает косоглазие, потому что зрение — это последная функция, которая формируется у младенцев. У Луизы было довольно сильное косоглазие, когда она была малышкой, и потребовалось время, чтобы полностью исправить это. Но теперь она в порядке — у нее идеальное зрение».

Виконт Джеймс, принц Эдвард, графиня Софи и леди Луиза Виндзор

Отказ от титула

При рождении Луиза автоматически должна была стать принцессой — как наследница королевы по мужской линии. Но Эдвард и Софи по согласованию с Елизаветой II отказались от использования официальных титулов для своих детей. При этом они оставили за Луизой и ее младшим братом Джеймсом право решать, как именоваться после достижения совершеннолетия — когда им исполнится 18 лет, они определятся, носить титул и служить Короне или отказаться от него и строить карьеру независимо от своей семьи. Мама, конечно, надеется, что Луиза и Джеймс выберут второй вариант. В одном из своих редких интервью в июне 2020 года графиня призналась, что хотела бы, чтобы ее дети окончили университет и обеспечивали себя самостоятельно. К слову, все предпосылки для этого у Луизы точно есть — она умница и отличница.

Принц Эдвард, леди Луиза Виндзор и графиня Софи

Обычная жизнь внучки королевы

Софи вообще хотела бы, чтобы у Луизы и Джеймса была настолько обычная жизнь, насколько это возможно, учитывая их родословную. В детстве она старательно оберегала детей от внимания прессы и сейчас старается обеспечить им нормальное существование — по выходным они всей семьей гуляют с собаками в лесу, Луиза часто остается на ночь у своих подруг, а когда она навещает Елизавету II и принца Филиппа, они для нее просто бабушка и дедушка, а не королева и герцог: «Конечно, не у каждого бабушка и дедушка живут во дворце, но ведь это не так важно».

Долгое время Луиза даже не подозревала, что ее бабушка — королева. В 2016 году, когда Луизе было уже 12 лет, графиня Софи рассказала BBC, как тайное стало явным: «Это случилось совсем недавно. Для Луизы это был настоящий шок. Она вернулась из школы и сказала: “Мама, люди говорят мне, что бабушка — королева”. Я спросила ее, как она к этому относится, и она ответила: “Я не понимаю”. Не думаю, что она осознала, что у нас есть одна-единственная королева».

В свободное от учебы в школе Святой Марии в Аскоте время Луиза увлекается герлгайдингом — это популярное в Великобритании движение девочек-скаутов. Графиня Софи является президентом Ассоциации гайдов, так что им с дочерью есть о чем поговорить за обедом. Кроме того, Луиза, как и большинство ее монарших родственников, увлекается конным спортом. Правда, здесь она пошла не по стопам своей кузины Зары Тиндалл, которая профессионально участвует в соревнованиях по троеборью, а скорее по стопам дедушки Филиппа, который в свое время популяризировал в Соединенном Королевстве искусство управления конными экипажами. В 2019 году Луиза даже заняла третье место на Royal Windsor Horse Show.

Как и миллионы британцев, Луиза обожает телевизионное танцевальное шоу Strictly Come Dancing. Свое 15-летие в 2018 году она отметила, сидя с мамой в первом ряду на съемках очередного эпизода. Затем для почетных гостей устроили экскурсию по съемочной площадке. По словам организаторов, Луиза осталась в восторге.

Казалось бы, дети из королевской семьи с самого рождения путешествуют по миру вместе с родителями. Например, малыш Арчи, сын принца Гарри и Меган Маркл, за первые шесть месяцев побывал с ними в туре по странам Южной Африки, на юге Франции, на Ибице и совершил свой первый трансатлантический перелет. Но с леди Луизой дела обстояли иначе — впервые она покинула пределы родины лишь в 2015 году, в возрасте 11 лет, когда отправилась с родителями в официальную поездку по ЮАР.

Конечно, совсем обычной жизнь леди Луизы Виндзор назвать невозможно. Например, мало кто может похвастаться тем, что в его честь назвали озеро в канадской провинции Манитоба. А Луиза может. Кроме того, девочка все чаще появляется на официальных мероприятиях королевской семьи — с 2011 года она регулярно выходит на балкон Букингемского дворца во время парада Trooping the Colour в честь дня рождения королевы. Каждый год посещает с семьей пасхальные и рождественские церковные службы. И, конечно, присутствует на королевских свадьбах. В 2011 году она была маленькой подружкой невесты на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон и ехала к Вестмистерскому аббатству в карете со своим двоюродным братом принцем Гарри. А спустя 7 лет она была гостьей уже на его бракосочетании с Меган Маркл. В том же 2018 году Луиза Виндзор на свадьбе принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка исполняла почетную обязанность сопровождать маленьких цветочниц и пажей на пути в церковь Святого Георгия.

Принц Гарри и леди Луиза Виндзор на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, 2011

Смотрите видео Tatler и подписывайтесь на наш канал на YouTube

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Getty Images