Кузен Елизаветы II принц Майкл Кентский обвиняется в попытке продать доступ к Владимиру Путину

Любовь к России может серьезно навредить его репутации.
Кузен Елизаветы II принц Майкл Кентский обвиняется в попытке продать доступ к Владимиру Путину

Издание The Sunday Times и телеканал Channel 4 провели расследование близкой связи двоюродного брата королевы Елизаветы II принца Майкла Кентского с Россией. Как оказалось, он не просто хорошо знает русский язык и имеет крепкие деловые связи в Москве, но и готов использовать свой королевский статус, чтобы помогать другим выстроить отношения с Кремлем.

Ради того, чтобы вывести принца на чистую воду, журналисты организовали эксперимент, очень похожий на то, что обычно делают известные пранкеры Вован и Лексус. Они договорились с Майклом об онлайн-встрече, представившись сотрудниками фиктивной южнокорейской компании, которая интересуется инвестициями в золотодобывающие активы в России. Вместе с принцем в зуме участвовал его партнер и близкий друг маркиз Рединг. На встрече Майкл Кентский признался, что имеет прочные деловые связи в России и «может быть полезен», поскольку был награжден главой государства орденом Дружбы, «одной из самых престижных наград Кремля». «Я никогда раньше не имел дел с золотом, и эта идея меня очень радует», — цитируют принца журналисты.

Как следует из расследования, лично он не предлагал никаких финансовых услуг — за него это сделал маркиз Рединг, который провел первичные переговоры с подставными предпринимателями. Он рассказал, что кузен королевы готов организовать пятидневное путешествие по России, в ходе которого познакомит с ключевыми фигурами Кремля и поможет наладить сотрудничество. Такой тур стоит 50 тысяч фунтов стерлингов (по 10 за каждые сутки). Еще в 200 тысяч обойдется запись видеообращения с рекомендациями на фоне Кенсингтонского дворца. Своего друга маркиз представил как «неофициального посла Ее Величества в России». Также Рединг отметил, что «поведение российских властей» никак не повлияло на доступ Майкла Кентского к верхушке власти.

После встречи журналисты обратились к представителям принца, которые ожидаемо опровергли готовность члена королевской семьи оказывать такие услуги. Они заявили, что маркиз описывал вещи, которые Майкл Кентский «не хотел бы и не мог бы выполнить». В комментарии также говорится, что принц не имеет никаких особых отношений с Владимиром Путиным и не общался с ним с 2003 года. Рединг, разумеется, тоже попытался дать заднюю — он написал журналистам электронное письмо, в котором принес извинения за нереалистичные обещания и совершенную в связи с этим ошибку.

Вам может быть также интересно:

Принц Майкл Кентский — поклонник России, который отказался от права на британский престол ради любви

Фото: getty images