Кто помогает представителям британской королевской семьи исполнять их обязанности?

После нескольких месяцев поисков принц Гарри и Меган Маркл наконец определились с кандидатурой нового личного секретаря — эту должность заняла Фиона Макилвэм, бывший посол Великобритании в Албании. На новом посту Фиона будет отвечать за то, чтобы герцоги и герцогини, круглосуточно находящиеся под наблюдением всего мира, безупречно справлялись со своими обязанностями. Рассказываем, кто выполнял эти обязанности до нее и кто занимает аналогичные позиции в штабе принца Уильяма и герцогини Кэтрин.
Кто помогает представителям британской королевской семьи исполнять их обязанности

Личный секретарь — главная должность в штабе королевской особы. Именно он составляет график мероприятий своего босса, руководит всем персоналом, отвечает на письма, общается с прессой, сопровождает вверенного ему герцога (или герцогиню) в зарубежных поездках, пишет официальные заявления для СМИ и инструктирует шефа, с кем и о чем он должен поговорить на мероприятии, предоставляя краткое досье на представителей или, например, подопечных благотворительных фондов. Публичный имидж и репутация титулованного лица — также зона ответственности личного секретаря. В общем, работа нервная. Но очень интересная. К слову, зарплату личным секретарям своих сыновей и их жен платит принц Чарльз, из своих личных денег.

Кто же выполнял и продолжает выполнять эти задачи в офисах принцев Уильяма и Гарри, а также их жен герцогинь Кэтрин и Меган?

Ребекка Дикон

Первым личным секретарем Кейт Миддлтон после того, как она стала герцогиней, была назначена ее ровесница Ребекка Дикон. Эту должность она занимала пять с половиной лет, а всего проработала на королевскую семью около десяти лет. В обязанности Бекки, как ее называют друзья, входило все — от организации королевских туров до сбора букетов во время встреч с жителями Соединенного Королевства. Главными качествами Дикон окружающие называют ее организованность и безупречные манеры.

Мама Ребекки — викарий, отец — офицер британской армии. Однако своего папу она почти не знала, он умер, когда ей было всего три года. Дикон училась в Королевской школе для девочек в городе Бат, а затем изучала английский язык в университете Ньюкасла. После окончания учебы Ребекка начала работать в сфере организации мероприятий. Работу во дворце ей предложил принц Уильям, который отметил деловые качества Ребекки во время подготовки концерта к десятилетию гибели принцессы Дианы в 2007 году. Тогда Дикон работала помощницей продюсера мероприятия, и с удовольствием приняла предложение королевской семьи занять должность в благотворительном фонде принца Гарри Sentebale. Затем она занималась подготовкой свадьбы Уильяма и Кейт, после работала в их общей команде, а уже после этого перешла в офис Кэтрин.

Летом 2017 года Ребекка покинула свой пост — она решила сосредоточиться на личной жизни и собственном деле. За пару месяцев до отставки она вышла замуж за своего возлюбленного Адама Пристли (Кэтрин и Уильям гуляли на их свадьбе), а через несколько месяцев после увольнения организовала собственное агентство по пиару и коммуникациям. А еще осенью 2017-го Дикон получила из рук принца Уильяма Викторианский орден за верную службу короне.

Ребекка до сих пор поддерживает дружеские отношения с Кейт и ее родственниками. Например, в 2018 году она была среди гостей свадьбы принца Гарри и Меган Маркл.

Кто помогает представителям британской королевской семьи исполнять их обязанности?
ГалереяCлайдов: 8
Смотреть галерею

Кэтрин Куинн

Ребекку Дикон на ее посту сменила Кэтрин Куинн. К своим обязанностям она приступила в октябре 2017 года, через месяц после объявления о третьей беременности герцогини Кембриджской. Перед Куинн стояла непростая задача — во-первых, заменить всеобщую любимицу Ребекку, во-вторых, начать работать с Кейт в тот момент, когда к ней приковано еще больше внимания, чем обычно, а в-третьих, пресечь критику в адрес жены принца Уильяма за то, что она уделяет недостаточно внимания своим представительским обязанностям. Испытание Кэтрин прошла достойно и стала полноправным руководителем команды герцогини Кембриджской.

До того как занять кабинет в Кенсингтонском дворце, Кэтрин Куинн возглавляла бизнес-школу Оксфордского университета. У нее и самой есть диплом этого учебного заведения, а также степень MBA. Кроме того, Куинн окончила курсы женского трансформационного лидерства и смело отстаивает идеи феминизма. Кэтрин также занимала руководящие должности в благотворительном фонде Wellcome Trust, Комиссии по благотворительности Англии и Уэльса и Британском королевском легионе.

Кенсингтонский дворец тщательно оберегает все личные подробности жизни своих сотрудников. О Куинн известно лишь то, что она разведена и у нее есть взрослый сын от прошлого брака.

Кто помогает представителям британской королевской семьи исполнять их обязанности?
ГалереяCлайдов: 6
Смотреть галерею

Мигель Хэд

В 2008 году Мигель Хэд занял должность пресс-секретаря принцев Уильяма и Гарри, а через пять лет возглавил личный офис герцога Кембриджского. На этой позиции он проработал еще пять лет и в 2018 году решил уйти в отставку. Конфликта между ним и Уильямом не произошло, Мигель просто решил двигаться дальше — а бывший работодатель выразил ему глубочайшую признательность. Уильям называет Хэда одним из своих лучших советчиков и считает, что ему повезло поработать с таким профессионалом.

До сотрудничества с королевской семьей Мигель состоял в пресс-службе Министерства обороны Великобритании, так что его выдержке и умению реагировать на нестандартные ситуации можно только позавидовать.

Как и Ребекка Дикон, после объявления об отставке Хэд тут же сыграл свадьбу. Очевидно, работа во дворце с личной жизнью малосовместима.

Кто помогает представителям британской королевской семьи исполнять их обязанности?
ГалереяCлайдов: 7
Смотреть галерею

Саймон Кейс

У пришедшего на смену Мигелю Хэду Саймона впечатляющий послужной список. Выпускник Кембриджа и доктор философских наук работал главным личным секретарем премьер-министра Великобритании. В этой должности ему удалось посотрудничать и с Дэвидом Кэмероном, и с Терезой Мэй. Также он сыграл важную роль в работе комиссии по подготовке к Брекзиту.

Помимо этого, Кейс работал в Министерстве обороны, Министерстве по делам Северной Ирландии, Центре правительственной связи и секретариате Кабинета министров. В 2012 году он возглавлял секретариат лондонских Олимпийских игр.

А еще Кейс — один из немногих представителей команды герцога и герцогини Кембриджских, которым удается гармонично сочетать работу и личную жизнь. С 2007 года Саймон женат, и вместе с супругой воспитывает двух дочерей.

Саймон Кейс

Эми Пикерилл

У Меган Маркл со служащими офиса отношения складываются сложнее, чем у ее титулованных родственников. За первые полгода в статусе герцогини от жены принца Гарри ушло три сотрудника. Во время беременности уволился пилот частного вертолета, выполнявший поручения Меган, а за первые два месяца материнства герцогиня сменила трех нянь.

С личными секретарями похожая история — Эми Пикерилл, работавшая на королевскую семью с 2016 года и после свадьбы Гарри и Меган занявшая должность главы команды герцогини Сассекской, подала в отставку через полгода после начала работы. А ведь именно она помогала Меган с переездом из Канады и обеспечивала ей комфортную адаптацию к жизни во дворце. По официальной версии, Эми приняла такое решение из-за переезда в другую страну, но поговаривают, что она просто устала терпеть непростой нрав новой начальницы. Однако Пикерилл обещала помочь Меган в первые месяцы после появления на свет первенца и доработать до того момента, как ей найдут смену.

О жизни Эми до работы во дворце известно немного — она родилась в графстве Суррей, росла вместе с братом-близнецом. Изучала историю в университете Ноттингема, а затем телевизионную журналистику в Лондонском городском университете. После получения степени магистра начала работать в Казначействе Ее Величества, а затем возглавила пресс-службу Королевского банка Шотландии. После этого она на некоторое время переехала в Нью-Йорк, приняв предложение от международного коммуникационного агентства, но довольно быстро вернулась в Лондон. Засиживаться дома ей не пришлось, Пикерилл пригласили в Кенсингтонский дворец — Эми работала в пиар-службе принцев Уильяма и Гарри и Кейт Миддлтон. А с появлением в жизни королевской семьи Меган, ее перевели на новую должность.

Кто помогает представителям британской королевской семьи исполнять их обязанности?
ГалереяCлайдов: 6
Смотреть галерею

Эдвард Лейн Фокс

Летом 2018 года, сразу после своей свадьбы, без личного секретаря остался и принц Гарри. Эдвард Лейн Фокс, с которым он работал пять лет, решил покинуть свой пост. Кстати, с ним отношения у Меган складывались прекрасно — говорят, герцогиня считала, что он «послан богом», чтобы помогать Гарри.

Младший сын принца Чарльза познакомился с Фоксом во время военной службы. Эдвард был полковником гвардейской кавалерии Британской армии. Затем он работал в агентстве стратегических коммуникаций RLM Finsbury, откуда уже попал во дворец. Лейн приступил к своим обязанностям сразу после возвращения принца Гарри из американского тура в 2012 году, который существенно подмочил его и без того небезупречную репутацию. В сеть попали фотографии из отельного номера Гарри во время игры в бильярд на раздевание, и, судя по всему, принц проигрывал. За пять лет работы Эдвард непосредственным образом повлиял на то, чтобы его босс превратился из принца вечеринок в примерного семьянина и общественного деятеля. В том числе он был одним из организаторов главного детища Гарри — соревнований «Игры непобежденных» (Invictus Games).

Пока Гарри не нашел нового идеального компаньона, обязанности Фокса временно исполняла бывшая советница Елизаветы II Саманта Коэн.

Кто помогает представителям британской королевской семьи исполнять их обязанности?
ГалереяCлайдов: 6
Смотреть галерею

Фиона Макилвэм

В августе 2019 года стало известно, что длительные поиски главы команды принца Гарри и Меган Маркл завершены. Супруги решили нанять одного личного секретаря на двоих. Эту ответственную должность поручили 45-летней Фионе Макилвэм. К своим обязанностям она приступит осенью. Ее первым масштабным проектом станет королевский тур герцога и герцогини Сассекских по странам Африки.

Известно, что команда сотрудников штаба Гарри и Меган, которую предстоит возглавить Фионе, полностью состоит из женщин. Для Макилвэм — это первое назначение во дворце. Ранее она работала послом Великобритании в Албании. Она заняла эту должность в 2009 году и была одним из самых молодых специалистов, возглавлявших это направление. До этого Фиона работала в Министерстве иностранных дел, где курировала вопросы налаживания связей с государствами Западных Балкан. А совсем недавно Макивэл прошла курсы стратегического лидерства в Королевском колледже оборонных исследований. Говорят, ее резюме очень впечатлило новых работодателей. Дополнительным плюсом стало то, что Фиона активно отстаивает права женщин.

В твиттере Макилвэл называет себя дипломатом и супермамой. Она живет в северном Лондоне с мужем Дэниелом Корски, бывшим советником экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, а ныне успешным бизнесменом. Вместе пара воспитывает сына.

Фото: Getty Images, Twitter