Королевские семьи Швеции и Норвегии на церемонии вручения Нобелевских премий

Демонстрация лучших фамильных драгоценностей.
Королевские семьи Швеции и Норвегии на церемонии вручения Нобелевских премий

10 декабря — важный день для королевских семей Скандинавии. Именно им каждый год выпадает честь принимать лауреатов Нобелевских премий на торжественной церемонии вручения наград. Награды по физике, химии, медицине, литературе и экономике король Швеции Карл XVI Густав вручает в Стокгольмской филармонии. А премию мира — его норвежский коллега Харальд V в городской ратуше Осло.

Норвежская королевская семья, приветствовавшая в этом году лауреата премии мира, премьер-министра Эфиопии Абийя Ахмеда Али, выступила скромно — на церемонии присутствовали король Харальд V, королева Соня, кронпринц Хокон и его жена Метте-Марит. А вот монарший клан Швеции предстал перед почетными гостями во всем блеске. Королева Сильвия, кронпринцесса Виктория, принцесса София и принцесса Мадлен достали свои лучшие тиары и облачились в вечерние наряды. Именно шведская королевская семья устраивает основную церемонию и последующий торжественный банкет для лауреатов.

Кронпринцесса Виктория в Баденской тиаре-франж и с брошью из парюры Браганса.

Принцесса Мадлен в тиаре «Аквамариновый кокошник», принадлежащей ее тете принцессе Маргарет. Это одна из любимых диадем Мадлен, но иногда в ней также появляется на публике ее старшая сестра кронпринцесса Виктория. К впечатляющей тиаре Мадлен подобрала не менее впечатляющие бриллиантовые серьги-эполеты.

Королева Сильвия в тиаре королевы Софии, которая также называется «Девятизубчатая тиара». Изделие было создано для королевской семьи в 1860 году.

Принцесса София в тиаре, подаренной ей свекром и свекровью на свадьбу с принцем Карлом Филиппом. Тиара создана так, чтобы ее можно было модифицировать, меняя камни. София уже надевала украшение с бриллиантами, изумрудами и жемчугом. На этот раз она выбрала бирюзу в тон платью.

Король Норвегии Харальд V и королева Соня.

Кронпринц Хокон и его жена Метте-Марит.

Фото: Getty Images