Королевская семья Нидерландов извинилась перед подданными за отпуск в Греции в разгар пандемии

Король Виллем-Александр и королева Максима вернулись из Афин, не пробыв там и суток.

На прошлой неделе правительство Нидерландов во главе с премьер-министром Марком Рютте обратилось к гражданам с просьбой по возможности оставаться дома, сократить социальные контакты и не покидать страну. Официальный карантин на территории государства при этом не вводится. Буквально через пару дней после этой просьбы король Нидерландов Виллем-Александр, королева Максима и три их дочери покинули свою виллу Эйкенхорст близ Гааги и вылетели в Грецию, где они намеревались провести отпуск. Реакция общественности была мгновенной — на телевидении и в прессе тут же появилось множество сообщений о том, что этим поступком король показал, как он далек от народа и не уважает своих граждан. В тот же день королевская семья взяла обратные билеты и вернулась на родину. Билеты, правда, достались не всем — старшие дочери короля Катарина-Амалия и Алексия не смогли сразу улететь с родителями, но были отправлены домой другим рейсом на следующий день.

По возвращении король и королева записали видеообращение к нации, в котором извинились за свой опрометчивый поступок: «Нам очень больно, что мы предали ваше доверие, — сказал Виллем-Александр. — Несмотря на то, что поездка проходила в соответствии со всеми правилами, было очень неразумно не принять во внимание влияние новых ограничений на наше общество. Наше решение вернуться было обусловлено осознанием того, что мы не должны были уезжать».

Вину за произошедшее взял на себя сам премьер-министр Марк Рютте. По его словам, он неправильно оценил обстановку и настроения общества и не помешал поездке монаршей семьи. Именно Рютте несет ответственность за публичный образ Виллема-Александра и Максимы.

Вам также может быть интересно:

Кто есть кто в королевской семье Нидерландов

Как живут королевские семьи Европы

Фото: RVD