Какими были отношения принца Филиппа с принцессой Дианой

Они были изначально близки, но постепенно отдалились друг от друга.
Какими были отношения принца Филиппа с принцессой Дианой

12 апреля вышел первый выпуск журнала People Royals. Журналисты издания подняли архивы и решили рассказать про непростые отношения принца Филиппа, который скончался 9 апреля, с принцессой Дианой.

Герцог понимал, насколько сложно быть «чужаком» в самой известной семье в мире. Он также был «изначально очарован» красивой, веселой принцессой, которая изо всех сил пыталась приспособиться к своему новому статусу. «Когда Диана обнаружила, что быть членом королевской семьи трудно, именно Филипп помог ей», — пишет Ингрид Сьюард в своей новой книге Prince Philip Revealed.

«После того, как Диана вышла замуж, она никогда не сидела рядом с принцем Чарльзом. Она всегда садилась рядом с принцем Филиппом на приемах, он заботился о ней. Диана считала званые ужины в замке Балморал очень напряженными, а атмосферу на них удушающей. Когда волынщик в килте обходил стол и дул в трубку, она не могла дождаться, чтобы выйти из комнаты», — пишет Ингрид.

Во время скандала после публикации откровенной книги Эндрю Мортона «Диана: ее подлинная история» в 1992 году (в ней рассказывалось о крахе брака принцессы Дианы с принцем Чарльзом) герцог Эдинбургский поддержал невестку. Королева и принц Филипп устроили семейную встречу с Чарльзом и Дианой в Виндзорском замке — этот эпизод запечатлен в четвертом сезоне драмы Netflix «Корона».

«Во время этого разговора герцог попросил супругов попытаться думать о своих детях, монархии и стране, а не о своих личных проблемах», — говорит Сьюард.

Супруг королевы Елизаветы II начал писать письма принцессе Диане в надежде, что он сможет повлиять на нее. «Филипп пытался заставить ее смотреть в лицо фактам и разобраться с проблемами в браке. Герцог объяснял это тем, что он не понаслышке знает о трудностях вступления в брак с королевской особой», — добавляет Сьюард.

Филипп подписывал письма лаконичным «Па» и поначалу сочувствовал тяжелому положению Дианы. Как-то раз он даже сказал Чарльзу, что «глупо рисковать всем из-за Камиллы».

«Нам никогда не приходило в голову, что он может бросить тебя ради нее. Я не могу представить, чтобы кто-то в здравом уме оставил тебя ради Камиллы. Такое развитие событий никогда не приходило нам в голову», — писал герцог Эдинбургский.

В другом письме Филипп предложил сделать все, что в его силах, чтобы спасти их союз: «Если мне позволят, я сделаю все возможное, чтобы помочь тебе и Чарльзу. Но я готов признать, что у меня нет таланта консультанта по вопросам брака». К сожалению, эти письма так и не помогли принцессе Диане справиться с проблемами. Со временем связь между Филиппом и его невесткой рухнула так же стремительно, как и отношения Дианы с принцем Чарльзом.

«Филипп понял, что поведение Дианы (ее внебрачные связи) пагубно сказалось на институте монархии. Она же считала, что он отличный гость на ужине, но как тесть слишком осуждал ее», — пишет в книге королевский биограф.

В ходе расследования трагической смерти Дианы и Доди аль-Файеда в августе 1997 года были обнаружены одиннадцать ранее неизвестных писем: «Дорогой папа, меня особенно тронуло твое последнее письмо, которое доказало мне, что тебе действительно не все равно. Мне было так приятно получить твое письмо и особенно прочитать, что ты отчаянно хочешь помочь».

Диана также написала, что ценит «способность сопереживать и такт» своего тестя. Что характерно, принцесса подписывала все свои письма герцогу ласковыми словами, например, «с большой любовью». Следствие узнало, что к 1994 и 1995 годам тон писем принца Филиппа к Диане кардинально изменился.

Ее подруга, терапевт Симона Симмонс, рассказала, что Диана показала ей «два письма, которые действительно ее расстроили»: «Они были очень жестокими. Принцесса была вся в слезах, когда прочла их».

Фото: Getty Images