Гордость и предубеждение: как японская принцесса Мако и ее бойфренд стали азиатскими Меган и Гарри

Дочь наследного принца Фумихито наконец выйдет замуж, при этом совсем скоро. Ради брака Мако пришлось отказаться от титула — и это не единственная преграда, которая стояла у нее на пути.
Гордость и предубеждение как японская принцесса Мако и ее бойфренд стали азиатскими Меган и Гарри

26 октября значительная часть мира будет следить за очередной королевской свадьбой. В этот раз внимание обращено к Японии — там готовится выйти замуж дочь наследного принца Фумихито принцесса Мако. Ее история любви с по меркам монаршей семьи простолюдином — юристом Кеем Комуро — настолько сложна, запутанна и местами печальна, что церемонию их бракосочетания впору считать праздником со слезами на глазах. Любящие драму СМИ уже окрестили Мако и Кея азиатскими Меган Маркл и принцем Гарри. Сходство между парами и правда поразительное.

Начиналось все тоже сказочно. О помолвке принцессы и талантливого юноши — как и она, выпускника токийского Международного христианского университета — было объявлено еще в мае 2017 года. Обстоятельства казались крайне романтическими. Ради того, чтобы стать замужней женщиной, Мако была готова отказаться от титула. Таковы уж обычаи японской монархии: решившие связать судьбу с простым мужчиной принцессы лишаются привилегий. Мако не возражала — лишь бы союз одобрил отец. К тому же предложение от возлюбленного принцесса получила за четыре года до того, как об их романе узнала общественность. Времени подумать, морально подготовиться к переменам и уладить все вопросы с родными было предостаточно.

А дальше все начало только усложняться. Намеченная на ноябрь 2018-го свадьба так и не случилась. Вместо нее влюбленные выпустили совместное заявление, в котором сообщалось о переносе церемонии на два года. «Нам жаль, что мы создаем дополнительные трудности людям, которые нас поддержали. Но мы поняли, что нам нужно еще время, чтобы все хорошо обдумать, подготовиться к браку и дальнейшей совместной жизни», — говорилось в официальном комментарии. Что изменилось за прошедшие несколько месяцев, Мако и Кей не уточнили. Позднее появилась информация, что семья жениха увязла в долгах — по некоторым данным, мать Комуро взяла взаймы крупную сумму денег и не смогла ее вернуть. Дворец, как водится, пресек любые попытки сложить два и два и получить четыре. С опровержением даже выступил отец благородной невесты, наследный принц Японии. «В конституции говорится, что брак должен быть основан на взаимном согласии сторон. Если моя дочь действительно хочет выйти замуж, я обязан уважать это решение как родитель», — заявил Фумихито. И добавил, что финансовый вопрос хоть и не является основополагающим, решен быть обязательно должен. «Это убедит недовольных», — сказал младший брат правящего императора.

Кей Комуро, 27 сентября 2021 года

Прошел почти год, прежде чем дворец официально подтвердил дату свадьбы принцессы и ее бойфренда. Видимо, столько времени понадобилось его семье, чтобы уладить скандал и убедить неравнодушных в своей надежности. Давление на Комуро, впрочем, после этого не прекратилось. В конце сентября, за месяц до свадьбы, молодой человек впервые за три года вернулся в Токио из Нью-Йорка. В аэропорту его встречали папарацци. Комуро выглядел как обычный миллениал на серьезной должности — хорошо скроенный пиджак, расстегнутая на две верхние пуговицы рубашка, длинные волосы, завязанные в хвост. Японские СМИ имидж будущего супруга принцессы не оценили. Одни вновь припомнили Кею его неблагородное происхождение. Другие спекулировали на теме его образования — мол, без связей он бы никогда не поступил в американскую юридическую школу. Очевидно, на родине у молодоженов спокойной жизни не будет. Но оставаться в Японии они и не планируют: по последним данным, Мако и Кей переедут в США, едва закончатся все формальности.

Титул принцессы — не единственное, от чего отказалась дочь Фумихито ради возлюбленного. Детали их свадьбы держатся в секрете, но авторитетные источники утверждают, что традиционные для императорских свадеб обряды соблюдаться на ней не будут. Мако также собирается отказаться от приданого — ста пятидесяти миллионов йен, которые полагаются ей от государства, чтобы сохранить достойный уровень жизни после свадьбы. Не будет ни торжественного приема, ни аудиенции с императором. Мако и Кей просто распишутся в государственном учреждении, а затем сядут в самолет до Нью-Йорка. Полагаем, очень счастливыми.

Слушайте подкаст Tatler «Корона не жмет»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: getty images