Как выбирают имена детям в британской королевской семье

18 сентября принцесса Беатрис родила дочь — девочка стала двенадцатой правнучкой королевы Елизаветы II. Имя малышки пока неизвестно, но жители Великобритании активно делают ставки — среди фаворитов Арабелла, Матильда и Флоренс. Но важно знать, что в семье, где и шагу нельзя сделать не по протоколу, даже выбор имени для ребенка должен соответствовать регламенту.

Казалось бы, что может помешать родителям выбрать для своего ребенка любое понравившееся имя? Но если речь о родственниках Елизаветы II, то помешать может что угодно — вековые традиции, строгие регламенты или отсутствие благословения монарха. Но все ли так страшно на самом деле?

В действительности относительно строгие правила существуют лишь в вопросах выбора имени для прямых наследников престола. Чем ниже в очереди престолонаследия находится новорожденный, тем больше у него шансов на оригинальное имя. Например, когда у принца Уильяма и Кейт Миддлтон родился третий ребенок (пятое место в очереди на трон), в букмекерских конторах лидировали традиционные варианты имени — Артур и Альберт. Но герцог и герцогиня Кембриджские решили удивить сограждан и назвали малыша Луи.

Но даже у родителей прямых наследников престола в Великобритании все же есть возможность проявить фантазию. В отличие, например, от датского королевского дома — там с 1400-х годов старших сыновей называют строго либо Фредерик, либо Кристиан.

С годами (а порой с веками) какие-то имена в королевской семье становятся более популярными, а какие-то уходят на второй план. Например, на момент вступления на престол королевы Виктории ее имя считалось необычным, но после стало традиционным для девочек из монаршей семьи — во многом благодаря тому, что Виктория сама назвала так свою дочь и активно поощряла передачу этого имени следующим поколениям. В результате за прошедшие двести лет это имя стало самым востребованным среди девочек в королевской семье — его носили девять представительниц британского двора. Среди мужских имен рекорд принадлежит Альбертам — их за два века было целых двенадцать.

Тенденция называть наследников традиционными, принятыми в семье именами постепенно ослабевает. Например, Елизавета II назвала свою дочь простым и, как считали многие, «некоролевским» именем Анна, а та, в свою очередь, и вовсе назвала дочь Зарой. Говорят, что с подачи своего старшего брата Чарльза. Зара же назвала дочерей Миа и Лена, а ее племянниц, дочерей Питера Филлипса, зовут Саванна и Айла. Принц Эндрю и Сара Фергюсон в 1990 году совершенно неожиданно назвали свою дочь Евгения (вернее, Юджини). Тогда никто из тысяч читателей Los Angeles Times, которые делали ставки на возможные имена новорожденной, не предложили такой вариант. Очевидно, что эти имена не имеют аналогов в королевском роду. А все потому, что представителям монаршей семьи нужно не только ориентироваться на традиции, но и оставаться актуальными и демонстрировать, что монархия — это не застывшая во времени организация, оторванная от остального мира, а соответствующая веяниям времени система.

Формально первой имя новорожденного должна узнать королева. Более того, она должна его одобрить. Но известно, что в этом вопросе Елизавета II предоставила своим детям и внукам полную свободу действий. Ей, конечно, как и положено, сообщают имя малыша, но она не высказывает каких-либо замечаний на этот счет.

Традиции относительно объявления имени нового члена семьи тоже сильно изменились. Теперь подданным не нужно неделями мучиться в ожидании официального заявления дворца. А раньше все было иначе: имя принца Чарльза было объявлено через месяц после его рождения, принца Уильяма — через неделю, принца Гарри — в день его появления на свет. Кембриджи опубликовали имена Джорджа и Шарлотты через два дня после их рождения, а Луи — на четвертый день жизни. Имя первенца принца Гарри и Меган Маркл Арчи Харрисона стало известно через два дня после родов герцогини Сассекской.

Традиционно новорожденным в британской королевской семье дают несколько имен, каждое из которых отдает дань уважения кому-то из родственников. Рекордсменом по количеству имен среди британских монархов был, вероятно, Эдуард VIII, тот самый, который отказался от престола ради женитьбы на Уоллис Симпсон. Его звали Эдуард Альберт Кристиан Георг Эндрю Патрик Дэвид, при этом в жизни он пользовался лишь последним из семи имен.

У принцев Уильяма и Гарри по четыре имени. А младшее поколение Виндзоров обходится тремя именами. Джордж Александр Луи назван так в честь отца правящей королевы Георга VI. Александр — это реверанс в сторону самой королевы, которую зовут Елизавета Александра Мария, а Луи — это одно из имен принца Уильяма. Принцесса Шарлотта Элизабет Диана получила первое имя в честь своего дедушки по отцовской линии (Шарлотта — это женская версия имени Чарльз), в честь бабушки принцессы Дианы и в честь королевы Елизаветы. Имя Луи Артур Чарльз тоже имеет интересную историю. Луи отсылает к Луи Маунтбеттену, дяде принца Филиппа, а также к одному из имен принца Уильяма. Артур — традиционное для королевской семьи имя, его малыш делит не только с легендарным королем Артуром, но также с отцом, дедушкой Чарльзом Филиппом Артуром Джорджем и отцом Елизаветы II Альбертом Фредериком Артуром Джорджем, более известным как Георг VI. А третье имя — Чарльз — конечно же, в честь дедушки.

Кстати, мало кому известно о том, что изначально наследника престола герцога Кембриджского и его младшего брата герцога Сассекского должны были звать по-другому. Об этом биографу Эндрю Мортону рассказала их мать принцесса Диана. Оказывается, на именах Уильям и Гарри настояла именно она, а Чарльз хотел, чтобы его наследников звали Артур и Альберт. Его жена сочла эти имена слишком старомодными, однако в полных именах принцев Артур и Альберт все же использованы.

У королевской фамилии не менее интересная история, которая подробно изложена на официальном сайте британских роялз. По большому счету, представителям монаршего семейства достаточно титула и имени. Но если возникает необходимость обозначить фамилию (например, при заключении брака), то они могут использовать название королевского дома или утвержденную монархом фамилию, которые могут не совпадать.

Исторически правители добавляли к своему имени название родной страны или династии, к которой принадлежали, к примеру, Тюдоры или Стюарты. Так было и в Великобритании — до 1917 года, когда Георг V, дедушка нынешней королевы, изменил существующий порядок. Он принял решение, что отныне Виндзор — это не только название королевского дома и династии, но и официальная фамилия, которую будут носить все его потомки по мужской линии. В 1952 году, вступив на престол, Елизавета II подтвердила, что будет носить эту же фамилию, однако в 1960 году она вместе с принцем Филиппом решила, что их дети станут обладателями двойной фамилии — по отцовской и материнской линиям. Так они начали именоваться Маунтбеттен-Виндзорами. Впрочем, впервые необходимость использовать семейное имя возникла только в 1973 году, когда принцесса Анна выходила замуж за Марка Филлипса.

Практика провозглашения и подтверждения официальной фамилии не является обязательной. Если принц Чарльз, который, к слову, не пользуется фамилией, а обычно прибегает лишь к своему титулу принца Уэльского, решит не менять сложившийся порядок, то фамилия Маунтбеттен-Виндзор просто автоматически перейдет к его потомкам.

Кстати, помимо выбранной королевой фамилии родственники Елизаветы II могут преобразовывать в фамилию собственные титулы. То есть принц Чарльз может называть себя Чарльз Уэльс, принц Уильям — Уильям Кембридж, а принц Гарри — Гарри Сассекс.

Полные имена представителей британской королевской семьи

А вот небольшой список с полными именами королевы и ее ближайших родственников.

Королева Елизавета II — Елизавета Александра Мария

Принц Филипп — Филипп

Дети Елизаветы II:

Принц Чарльз — Чарльз Филипп Артур Джордж

Принцесса Анна — Анна Елизавета Алиса Луиза

Принц Эндрю — Эндрю Альберт Кристиан Эдвард

Принц Эдвард — Эдвард Энтони Ричард Луи

Внуки Елизаветы II:

Принц Уильям — Уильям Артур Филипп Луи

Принц Гарри — Генри Чарльз Альберт Дэвид

Питер Филлипс — Питер Марк Эндрю

Зара Тиндалл — Зара Анна Елизавета

Принцесса Беатрис — Беатриса Елизавета Мария

Принцесса Евгения — Евгения Виктория Елена

Леди Луиза Виндзор — Луиза Алиса Елизавета Мария

Виконт Северн Джеймс Виндзор — Джеймс Александр Филип Тео

Правнуки Елизаветы II:

Принц Джордж — Джордж Александр Луи

Принцесса Шарлотта – Шарлотта Елизавета Диана

Принц Луи — Луи Артур Чарльз

Арчи ­— Арчи Харрисон

Саванна Филлипс — Саванна Анна Кэтлин

Айла Филлипс — Айла Элизабет

Миа Тиндалл — Миа Грейс

Лена Тиндалл — Лена Елизавета

Фото: Getty Images