Royals

Как члены британской королевской семьи нарушали протокол

Каждый шаг британской королевской семьи контролируется строгим протоколом. Но иногда даже сами монаршие особы случайно или осознанно нарушают эти веками сложившиеся правила.
реклама
25 Апреля 2018
Tatler
Tatler

Устав предписывает членам королевской семьи приходить на официальные мероприятия в порядке иерархии — от меньшего титула к большему, то есть королева появляется на событиях последней. Но в этом году принц Уильям и Кейт Миддлтон невольно нарушили это правило, явившись на пасхальную службу в Церковь святого Георгия с опозданием. Виной тому лондонские пробки, которые помешали паре оказаться на месте вовремя.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон на пасхальной службе в Церкви святого Георгия

Принц Уильям и Кейт Миддлтон на пасхальной службе в Церкви святого Георгия

Принцесса Диана никогда не следовала правилам королевской семьи. И свой бунтарский дух она продемонстрировала еще до свадьбы, самостоятельно выбрав обручальное кольцо в каталоге бренда Garrard, хотя традиционно кольца для королевских невест изготавливаются вручную в единственном экземпляре. Кстати, сейчас то самое кольцо носит герцогиня Кэтрин.

реклама
Принцесса Диана и принц Уильям

Принцесса Диана и принц Уильям

Еще одна традиция, которую нарушила Диана, — отказалась во время свадебной церемонии в Соборе Святого Павла произносить слова о том, что она будет «повиноваться» своему мужу. Для 1981 года это решение было беспрецедентным, а вот в 2011 году, когда примеру Дианы последовала Кейт Миддлтон, это уже никому не показалось столь возмутительным. Обе произносили лишь слова о том, что будут «любить, утешать, чтить и поддерживать супруга в болезни и здравии».

Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы

Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы

Всем известно, что члены королевской семьи не имеют право подписывать какие-либо бумаги для подданных или попросту давать автографы. Так корона пытается минимизировать риск того, что их подпись будет подделана. Нарушителем этого правила стала сама королева, которая во время визита в Малайзию в 1998 году подписала футбольный мяч юному поклоннику клуба «Манчестер Юнайтед». Несколько лет спустя принц Чарльз также неожиданно согласился расписаться на листке бумаги, который ему протянула жертва разрушительного наводнения, потерявшая свой дом в городе Сейнт Блейзей. Будущий король был лаконичен, написав «Чарльз 2010» и извинился за плохой почерк, потому что обычно ему не приходится писать что-либо на весу. С тех пор он еще неоднократно нарушал королевский запрет на автографы.

Принц Чарльз

Принц Чарльз

Еще одна традиция, которая неоднократно нарушалась родственниками Елизаветы — запрет на селфи. Время от времени кто-то из них поддается уговорам настойчивых поклонников. Чаще всего это бывает Гарри, хотя принц неоднократно заявлял, что ненавидит селфи.

Принц Гарри

Принц Гарри

Принц Уильям и Кейт Миддлтон нарушили королевский протокол в апреле 2014 года, отправившись в Австралию вместе с принцем Джорджем, которому тогда было всего 9 месяцев. Дело в том, что устав предписывает двум прямым наследникам престола летать разными самолетами, чтобы в случае катастрофы избежать прерывания королевской династии. Однако Уильям и Кейт неоднократно демонстрировали, что они полностью уверены в королевской авиации: они летали одним бортом с Джорджем в Канаду, Польшу и Германию.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон с детьми, Джорджем и Шарлоттой

Принц Уильям и Кейт Миддлтон с детьми, Джорджем и Шарлоттой

Еще один чувствительный момент для членов королевской семьи — объятия. Никто не должен прикасаться к монаршим особам. В 2009 году Мишель Обама в порыве чувств забыла об этом правиле и обняла королеву, став героиней заголовков всех британских газет на следующие несколько дней. Но ее пример, похоже, ничему не научил баскетболиста Леброна Джеймса, который в 2014 году, позируя с Уильямом и Кейт, приобнял герцогиню.

Принц Уильям, Кейт Миддлтон и Леброн Джеймс

Принц Уильям, Кейт Миддлтон и Леброн Джеймс

Правило об объятиях неоднократно нарушалось и по инициативе самих монарших особ — Гарри часто проявляет чувства во время своих благотворительных миссий, обнимая детей, а Уильям как-то раз решил обнять исполнителя роли Чубакки на съемочной площадке «Звездный войн» в 2016 году.

Принц Уильям и Чубакка

Принц Уильям и Чубакка

Помимо других многочисленных ограничений, членам королевской семьи нельзя публично демонстрировать свои чувства. Именно поэтому фото Уильяма и Кейт, обнимающихся на трибуне стадиона во время Олимпийских игр 2012 года, вызвали такой фурор.

Кейт Миддлтон и принц Уильям на Олимпийских играх 2012 года

Кейт Миддлтон и принц Уильям на Олимпийских играх 2012 года

Не планируют следовать этому правилу и Гарри с Меган Маркл. С того самого дня, как они объявили о помолвке, пара не стесняется держаться за руки на публике.

Гарри и Меган в принципе не слишком стремятся соответствовать протоколу. Меган появляется на официальных мероприятиях без прозрачных колготок, демонстрируя голые ноги, что категорически недопустимо. Она раздает автографы, фотографируется с поклонниками и не соблюдает официальный дресс-код. Кроме того, девушка планирует произнести речь на свадьбе, хотя по протоколу это право принадлежит только мужчине. А еще к алтарю ее поведет не отец, а, вероятнее всего, принц Уильям.

Принц Гарри и Меган Маркл

Принц Гарри и Меган Маркл

реклама
читайте также
TATLER рекомендует